Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Kак стать учеником Kазарновской?

В эти предновогодние дни наш земляк солирует на оперной сцене легендарного Мариинского театра. Артём Василевич в роли национального героя Ивана Сусанина. А до этого он брал уроки у самой Казарновской!

«Казарновская – светлый, дружелюбный, открытый человек. А как педагог она дотошна к деталям, четко слышит голос».

«Вдо-о-о-оль по Пи-и-итерско-ой!»

На сцене Костанайской городской Школы детского творчества один из конкурсантов брал нижние ноты в этой русской народной песне не хуже Федора Шаляпина.

– Какой голосище!

– Такой бархатный бас!

– А сколько парню лет?

– Да школьник ещё!

– Как школьник?! Не может быть!

Так восторженно несколько лет назад жюри на отборочном туре детского конкурса, который проводили газеты «КН» и «Зеленое яблоко», отреагировало на первое выступление юного таланта – Артёма Василевича. В тот момент никто из нас и предположить не мог, что в 24 года, в декабре 2016-го? он будет петь на одной из лучших оперных сцен мира. А тогда, кстати, он победил в конкурсе.

Артём – один из участников необычного арт-проекта «Бас против тенора». На сцене костанайской облфилармонии этой осенью блистали в дуэте и сольно Балуан Беркенов и Артём Василевич. Молодые артисты подарили незабываемый концерт – опера, эстрада советская и зарубежная, на казахском, русском, итальянском, английском, французском. В интервью «КН» бас поделился планами: брать новые высоты, выходить на новые сцены. И эти планы стали воплощаться в жизнь.

Костанайский артист весь последний месяц, что называется, разрывался между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом он рассказал «КН» между репетициями на большой сцене и выступлениями в храмах. Тет-а-тет с корреспондентом в скайпе. На экране – собеседник, который прогуливался по вечерним питерским улочкам.

Со своими тараканами

– Артём, что для тебя стало событием 2016 года?

– Во-первых, дочь великой Елены Образцовой пригласила меня в Международную академию музыки, которую основала ее мама. И сейчас я благополучно беру там уроки от звезд мировой оперы. Во-вторых, в конце декабря будет мой первый выход на историческую сцену знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге (к моменту публикации, он уже состоялся. – Прим. авт.).

– Правда, сейчас читатели-скептики могут сказать: мол, конечно, третьим лебедем в пятом ряду.

– А вот и нет! В Мариинке я выйду с сольной партией. Исполню партию Сусанина! А всего лишь месяц назад я участвовал в постановке Малого санкт-петербургского оперного театра. Это была опера Бородина «Князь Игорь», где я исполнил также не второстепенную роль – партию князя Галицкого. Для меня этот образ стал просто подарком. Великая музыка, роскошные декорации, талантливые коллеги по сцене. В Москве весной следующего года буду петь партию Гремина в «Онегине» в Театральном центре Галины Вишневской.

И ещё одно знаковое событие – это знакомство с замечательной женщиной, знаменитой примой мировой оперной сцены Любовью Казарновской. С ней у меня прошел цикл уроков, которые теперь будут регулярными. Можно сказать, что я стал учеником примадонны.

– Обыватель считает, что звезды – обычно люди недоступные, закрытые, со своими тараканами в голове. А как у тебя с ними? Общий язык легко найти или держатся только на расстоянии?

– Нет никаких расстояний. Своих тараканов хватает у каждого из нас. Будь то грузчик, политик или артист. Мне повезло: я общаюсь и работаю даже в очень близком общении с суперзвездами. В любой момент можем созвониться – хоть с Казарновской, хоть с кем-то другим.

– И всё же, как удалось костанайскому парню, пусть и талантливому, попасть в ученики к московской оперной диве?

– По воле случая. Хотя этому способствовал ряд фактов. Конечно, то, что я студент Академии, худруком которой работает, я считаю, лучший бас мира Ильдар Амирович Абдразаков. Во-вторых, мне удалось вовремя оказаться в нужном месте, в нужное время и произвести впечатление. Дело в том, что я параллельно учебе в Питере сотрудничаю с хором Московского Сретинского монастыря. Там меня и услышали представители Казарновской, рассказали ей, и мы встретились с Любовью Юрьевной. Плюс к этому еще поспособствовал тот факт, что она дружит с моим педагогом. Наша первая встреча произошла в Москве в консерватории имени Чайковского.

– Она тебя прослушивала?

– Причем очень внимательно. Затем мы упорно работали над партией Сусанина. Результат нашей работы оценит зритель Мариинского театра накануне Нового года.

Артем Василевич в роли князя Галицкого  в опере Бородина «Князь Игорь» в постановке  Малого санкт-петербургского оперного театра.

«Держи образ!»

– Казарновская, она какая? То, что видим на экране ТВ – это одно, а в реальной жизни?

– В жизни она светлый, дружелюбный, открытый человек. Когда я с ней общаюсь, сам не верю в то, что это мировая звезда. Например, после первого урока она со своим мужем Робертом вызвалась проводить меня до метро. Мол, прогулки всегда во благо. А вчера во время нашей репетиции пришли её поклонники, принесли цветы и... пять литров грузинского вина. Она мне и говорит: «Артем, есть у тебя пустая бутылка? Давай я отолью, для связок немного вина полезно». И тут же ее супруг пригласил вместе с ними и вьетнамским послом в ресторан. А как педагог она дотошна к деталям, четко слышит голос. Я скину вам диктофонную запись одного из наших уроков, сами убедитесь.

«И-и-и заря-а-а скорее возвести спасенья ча-а-ас», – раздался бас Василевича. «Ещё раз – ча-а-а-а-ас! Не сжимай губы! Открой звук! – настойчиво требовала Казарновская. – Всё! Речитатив окончен, но музыка продолжается и поэтому продолжается твоя роль, держи образ – глаза, мимика. Всё задействовано. Молодец, Артём!»

– У тебя голова не закружилась от таких поворотов событий?

– Сначала кружилась. Особенно – когда ходишь по Мариинскому театру, и тебе руку подает сам маэстро Гергиев. А сейчас как-то уже привык.

– В Мариинке ты будешь работать на сцене впервые?

– Это будет дебют. Кстати, Любовь Юрьевна очень хочет, чтобы я дебютировал на мировой сцене «Арена де Верона» в Италии. Но это уже следующий этап моей жизни.

– Можно сказать, что Казарновская взяла над тобой шефство?

– Она мне вчера так и сказала: «Я бы очень хотела с тобой тесно поработать, поскольку знаю как сделать из тебя конфетку!»

– Чем ты её заинтересовал?

– Сложно ответить. Заинтересовал, наверное, тем, что я – бас. Теноров и баритонов много, а фактурных басов очень мало.

– Казарновская поделилась секретами – как настраиваться, чтобы голос звучал в любое время суток?

– Для нас, басов, главное – режим и ещё раз режим. А вообще мой тип голоса неприхотлив. Особенно, когда соблюдаешь режим сна.

– Что ещё нужно кроме голоса, таланта, чтобы пробиться на большую сцену?

– Как говорил Станиславский, 90 процентов таланта и 10 процентов трудолюбия совершенно ничего не даст. А когда наоборот, 10 процентов таланта и 90 процентов трудолюбия, тогда может быть результат. Вообще сегодня хороших голосов очень много, но для большой сцены нужны в первую очередь мозги. И личность. Ты должен быть самим собой. Сейчас пробиться на большую сцену гораздо проще, чем это было в советское время. И это не есть хорошо. Сегодня появилось много путей для этого: «Фабрика звезд», «Минута славы», «Голос» и так далее. Эти программы идут не только в России и Казахстане, но и во всех странах мира. Я против таких «фабрик». С одной стороны, эти проекты открывают возможности для поиска новых талантов. Но, как правило, истинных талантов не так много. А звезд штампуют. Это уже не таланты, так себе... Молодые люди смотрят на всё это, слушают и думают: «Я тоже так могу, к тому же ничего не надо делать. Главное – к хорошему продюсеру попасть». Вот так и происходит деградация культуры. А в настоящем искусстве нужно очень много трудиться. И это должно стать привычкой на всю жизнь.

Что касается меня, я счастлив и благодарен Богу за то, что происходит в моей творческой жизни. Работаю с величайшими музыкантами, дирижёрами, артистами. И это не только огромная ответственность, но еще и сильная школа. Любовь Казарновская, Валерий Гергиев, Фабио Мастранджело – для меня пример как поведения на сцене, так и в жизни. Почему-то считается, если человек – мировая звезда, ему позволено всё. В том числе и сумасбродные, некрасивые выходки. Но великие люди никогда так не поступают. Они сильны в своем таланте, они добры, умеют прощать, слушать, понимают любого человека. Кстати, в Костанае есть талантливый человек, мнение и критика которого для меня были и будут самыми авторитетными. Это регент (дирижер. – Прим. авт.) церковного хора кафедрального собора святых Константина и Елены Татьяна Жебрак. Благодаря ей я оказался в Питере. Она когда-то поверила в меня и приняла в церковный хор, который считается лучшим в Казахстане. Она дала мне музыкальные азы, научила слышать как самого себя, так и музыку в целом. Татьяна Владимировна стала для меня главным педагогом в жизни.

– Ты понимаешь, что, посвящая себя искусству, придется идти на жертвы?

– Конечно, понимаю и уже иду. Личной жизни просто ни-ка-кой! Вот и сейчас свободное время уходит... (рассмеялся). Может, пока прогуливался, познакомился бы с девушкой!

– Спасибо. Удачи в 2017 году!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1007
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, Москвич-401, крышу заводскую на УАЗ . Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м "Москвич", в хор. состоянии. Тел. 8-777-315-85-56.
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость