Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Важно, чтобы было больше олимпийцев»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Важно, чтобы было больше олимпийцев»

«Важно, чтобы было больше олимпийцев»

Оценку результатов, достигнутых костанайскими атлетами в уходящем году, специально для «КН» дал руководитель областного управления физической культуры и спорта Сергей МАТВИЕНКО.

Традиционная майская эстафета на призы газеты «Костанайские новости» –  один из самых ярких примеров вовлечения в массовый спорт.

– Сергей Владимирович, чем, в первую очередь костанайским любителям спорта, запомнится 2016 год?

– Самое главное событие в спортивной жизни всего мира – это летние Олимпийские игры в Бразилии. Уходящий год, так сказать, подвел черту под трудом предыдущих четырех лет, и приятно осознавать, что Костанайская область не осталась без олимпийской медали благодаря боксеру Ивану Дычко, который завоевал бронзу, став, таким образом, двукратным призером Игр. А буквально несколько недель назад чемпионом Казахстана в весе до 91 килограмма стал другой боксер из Рудного – Антон Пинчук.

Также приятно отметить, что подрастает новое поколение чемпионов в греко-римской борьбе. Наш борец Темирлан Шадукаев стал чемпионом мира по греко-римской борьбе среди молодежи (до 20 лет. – Прим.авт.) во Франции. Темирлан совсем молодой, а уже достиг таких заметных высот. Это говорит о том, что впереди у него еще большие вершины, вплоть до олимпийских.

В нашу традиционную десятку лучших спортсменов вошли новые лица. Это Тимур Айткулов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, который в 2016 году выиграл Гран-при Испании, а также серебро чемпионата мира в Турции. Также в обновленную десятку лидеров впервые вошел Айдос Арапов, чемпион Азии по боксу, участник чемпионата мира.

– Бокс и борьба – наши традиционные виды спорта, где всегда есть чемпионы. В других видах таких прорывов нет...

– Почему нет?! Может, они не такие громкие, но тем не менее и в других видах спорта у нас есть значимые достижения. Есть успехи и в конькобежном спорте, и в лыжном, и в силовых видах, и в шахматах, тогызкумалаке. Кстати, у наших представителей зимних видов спорта шанс проявить себя появится очень скоро – с 29 января по 8 февраля в Алматы состоится Зимняя Универсиада-2017, на которую съедутся сильнейшие молодые спортсмены со всего мира. Примут участие в Универсиаде и костанайцы. Уже есть восемь кандидатов. Сейчас идут последние отборочные турниры, возможно, в Универсиаде будут участвовать и все восемь.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в составе национальной сборной в Алматы выступят костанайцы Анастасия Крестова, мастер спорта международного класса по шорт-треку и Александр Кленко, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Кстати, в канун Универсиады по всем областям Казахстана пройдут факельные шествия. В Костанае шествие пройдет 26 января.

Также с января по всей стране начинается новый виток четырехлетней гонки за олимпийскими лицензиями. С нового года будут проводиться чемпионаты страны по всем видам спорта, лучшие из лучших окажутся в составе национальной сборной и начнут проходить обкатку на крупных международных турнирах.

– С большим спортом всё ясно. Но как результат команды определяют по последнему финишеру, так и уровень развития спорта определяют по массовости, популяризации на местах, в глубинке. Какие у нас здесь проблемы?

– На местах, так сказать, в глубинке, у нас спорт, пожалуй, популяризируется и развивается еще больше. Если говорить о цифрах, то массовым спортом в нашей области охвачено 30 процентов населения. Все традиционные, уже ставшие привычными областные соревнования, такие как Тын-Целина, Фестиваль лыжного спорта, Фестиваль национальных видов спорта и многие другие наши плановые и комплексные турниры собирают массы участников, зрителей и, конечно же, способствуют пропаганде массового спорта и здорового образа жизни.

В районах и городах ремонтируют здания и спортзалы детско-юношеских спортивных школ, в Костанае был открыт Теннисный центр. В следующем году запланирован капитальный ремонт Центрального стадиона. Также у нас в областном центре откроется новая школа бокса, которую возводят в новом микрорайоне у аэропорта. Там же будет построен и 50-метровый плавательный бассейн.

– Что вы хотели бы пожелать костанайским любителям спорта в новом году?

– Самое главное мое пожелание, чтобы в Костанайской области с каждым годом и с каждой Олимпиадой становилось всё больше участников Игр, чемпионатов мира, Азиады. Чтобы они привозили как можно больше медалей. Чтобы служили достойным примером для младших поколений, и, не побоюсь этого слова, высоко несли знамя костанайского спорта на международных аренах. В 2017-м, как и в прежние годы, наших спортсменов ждет немало международных стартов, больших вызовов, на которых им нужно будет не один раз подтвердить высокий статус костанайского и казахстанского спорта.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1538
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость