Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дежурные по области

Есть работа, которую надо делать и в новогоднюю ночь. Профессий таких немало. «КН» выбрали несколько, чтобы рассказать о людях, встречающих 1 января не за праздничным столом.

Главным Дедом Морозом Костаная в этом году будет Максим ЛУКЬЯНОВ. Это ведущий многих официальных церемоний в городе и диктор телевидения. Стаж работы Дедом Морозом – пять лет. А вот на главной новогодней елке в центре города в ночь с 31 декабря на 1 января он будет с бородой впервые. «Раскрывать секреты сценария праздника не стану, – сразу сказал «КН» Максим. – Самый главный Дед Мороз – это очень ответственное поручение».

Дома Максима-Мороза уже 1 января будут ждать супруга и четырехлетний сын.

Тойгуль САРСЕНБЕК очень идет ее имя, оно переводится как праздничный цветок. Ей, оператору-инспектору, придется в новогоднюю ночь сидеть за пультом 102, принимать сообщения граждан, которым вдруг понадобилась помощь полиции.

Звание у Тойгуль сержант, хотя за плечами высшее техническое образование. И еще она получает юридическое в Академии МВД. Закончит – станет офицером. В полиции Тойгуль Сарсенбек чуть больше двух с половиной лет. И за это время она уже вторую новогоднюю ночь проводит не дома. «Как молодой муж к этому отнесся или он тоже полицейский?» – «Нет, он человек гражданский. А отнесся нормально. Служба...»

Тойгуль говорит: если в будние дни за дежурство на 102 поступает порядка 80 сообщений, то в выходные и праздники до 100-120. «А бокал шампанского на Новый год планируется?» «Будет сок, натуральный...» – смеется Тойгуль.

В одитель автобуса 13 маршрута Александр КЕЛЬ уже привык 31 декабря быть в дороге. Возит пассажиров Александр Викторович уже 43 года. «Народ 31 декабря веселый!» – улыбаясь рассказывает он. – Водителей пассажиры обычно поздравляют. Мы их тоже. Так незаметно летит время. Уже не удивляешься, когда возвращаешься на базу и вдруг у дороги голосует человек, просит довезти по пути. Берешь, конечно, Новый год ведь!»

Детский хирург Эльвира МАГАСУМОВА и старшая медсестра Татьяна СРЕТЕНСКАЯ 2017-й на дежурстве.

В 8.00 последнего дня 2016 года они заступят на смену в областной детской больнице и уйдут домой 1 января. «Бывает спокойное дежурство, а иногда и присесть не удается, – говорит доктор Эльвира. – Например, 31 декабря 2015-го только в 23 часа из операционной вышла. И операций за ночь может быть не одна и не две. Не успеешь отдохнуть, как уже первого и второго января – десятки маленьких пациентов. Боли в животе после салатов и лимонадов».

В таком же авральном режиме рядом в травмпункте работают коллеги. В семьях медиков к дежурствам родных привыкли. У медсестры Татьяны трое малышей. «Мама на дежурстве – дети у бабушки и дедушки», – улыбается женщина. – Уставшие, они придут утром домой и лягут спать. Я их не будут тревожить. Когда отдохнут, тогда и праздник начнется.

В областном центре трудиться в новогоднюю ночь выпало реанимационной бригаде врача костанайской неотложной скорой помощи Бауржана НУРКЕНОВА.

Вместе с ним дежурят фельдшер Жарбол ДАВЛЕТОВ, санитар Александр ШНИТКО, водитель Самат ИСКАКОВ.

Бауржан Султанбекович говорит, что уже шесть лет набирается опыта в «скорой». Ведь именно здесь важно уметь оперативно принимать решения и ставить точный диагноз. В новогоднюю ночь он дежурил уже не раз: особого отличия нет – больные ОРВИ, люди, получившие различные травмы...

С пасатели говорят, что новогодняя ночь мало чем отличается от иных.

Сотрудники Северного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда МЧС РК рассказывают, что 31 декабря, как и обычно, принимают смену, проверяют снаряжение, оборудование. А еще занимаются физической подготовкой или убирают территорию. Так и проходит новогодняя ночь. Торты со свечами и шампанским на дежурстве не предусмотрены.

Татьяна Башкатова, Инна Педан, Аслан Кудабаев, Людмила Круглова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку стерилизованную, кота кастрированного, в добрые руки. Тел.: 53-80-34, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость