Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Детей всё чаще рожают дети»

О том, почему растет количество абортов, фактов насилия над детьми, и почему все чаще детей рожают дети, мы беседуем с психологом, тренером ОО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» Ниной КОСЮК.

«Можем вспыхнуть следом»

– Нина, вы и ваша организация уже более двадцати лет работаете с детьми и родителями, пытаясь сгладить последствия сексуальной революции. Каким образом вы это делаете?

– Нравственно-половым воспитанием. Наша организация всегда говорит о том, что в первую очередь должна быть нравственность и только потом половое воспитание. Мы говорим о семье, отношениях между мальчиками и девочками, воздержании. О предохранении рассказываем только потому, что знаем: многие дети уже начали свою сексуальную жизнь. И ситуация в этом плане меняется ежегодно. Если вернуться на два года назад, то мы кричали о том, что у нас все больше и больше будет расти сексуальное насилие над детьми. Сейчас пожинаем плоды.

– Можно было предсказать вспышку педофилии два года назад?

– Это мировая тенденция. Идет неправильное отношение к репродукции. Как следствие, получаем неправильное отношение к сексуальному воспитанию. Мы видим много грязи, а правильной информации нет абсолютно. Естественно, начинается дисбаланс. Нам навязывается раскованность, распущенность. Все это преподносится под соусом свободы. Но тема сексуального воспитания всегда была табуирована, и не просто так.

Америка уже пережила сексуальную революцию и сегодня пытается исправить ситуацию. У них тоже были насилие, инцесты, большое число заразившихся ВИЧ. Сейчас там говорить о сексе не рекомендуется, но если говорить, то давать правильную информацию. Вводится мода на девственность. Но это тенденция лишь последних лет.

Нам нельзя ни в коем случае закрывать программы по сексуальному воспитанию или замалчивать эти проблемы. В России такие программы закрыли. Мы получили Екатеринбург, Челябинск, где идет эпидемия ВИЧ-инфекции. По их данным, каждый 50-й житель города имеет ВИЧ-статус. Мы – приграничный регион. Если не будем продвигать вопросы предохранения, контрацепции, нравственно-полового воспитания, то «вспыхнем» следом. Причем у нас самые проблемные регионы в плане ВИЧ-инфекции: Костанай, Рудный, Лисаковск, Карабалыкский и Мендыкаринский районы.

– Что же, заставить людей поголовно сдавать тест на ВИЧ?

– Чтобы не нарушать права людей, тестирование на ВИЧ у нас сделали обязательным только для шести категорий: беременные, призывники (военнослужащие), медработники, сотрудники полиции, доноры и заключенные. Все остальные проходят обследование в добровольном порядке. Получается, если человек не знает о своем статусе, то будет с ним жить. Уже зафиксирован случай, когда в Костанае ребенок в восемь лет умер от СПИДа. 

Кстати, Костанайская область занимает первое место в Казахстане по количеству детей, рожденных от детей. Значит, были незащищенные половые контакты. Значит, среди молодежи популярен незащищенный секс. А ВИЧ-инфекция передается либо через инъекционные наркотики, либо половым путем. Статистика неутешительна: раньше лидером был инъекционный путь распространения, в 2016 году больше половины костанайцев, у которых обнаружили ВИЧ, заразились половым путем.

– Центр СПИД дает информацию, что по итогам 2016 года число вновь выявленных с ВИЧ-статусом может достичь 200 человек.

– В прошлом году было 161. Как только инфекция начинает передаваться половым путем, рост заболеваемости растет, потому что наркотиками балуются немногие, а сексом занимаются практически все. Этот момент нужно знать и делать на нем акцент. Если мы не будем говорить, что надо предохраняться, то молодежь предохраняться не будет.

«Запрет не решит проблемы»

– При этом противозачаточные препараты теперь продают по рецепту. И все чаще в соцсетях обсуждают медикаментозные аборты.

– Таблетированные методы не защищают от инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ. А у нас самый репродуктивный возраст в 20-35 лет попадает под удар. Рецептурный же отпуск контрацепции ввели потому, что женщины начали выписывать себе таблетки «по совету подруги», а не рекомендации гинеколога. Причина в том, что к нашим гинекологам попасть практически невозможно. Хотя, если тебе 18 лет, без мамы ты рецепт не получишь. Получается, даже если девочка хочет защититься, то ей, однозначно, надо ставить в известность родителей.

Медикаментозные аборты, действительно, стали головной болью. Препараты продают по рецепту, но есть аптеки, где можно купить и без него. Гинекологи постоянно подают информацию о таких аптеках в комитет по контролю качества и фармдеятельности. Почему? У нас в этом году уже несколько случаев, когда после самостоятельного медикаментозного аборта девушка получила осложнения. Одна недавно умерла. Выпила один гормон, второй. Но результата нет. Решила увеличить дозу. Началось кровотечение. А гормональное кровотечение практически невозможно остановить. Поэтому такие препараты назначаются врачом. Необходим УЗИ-контроль. Ведь при внематочной беременности, которая встречается все чаще, эти препараты вообще не помогают. К тому же их необходимо пить строго по времени и под контролем врача, чтобы в любой момент тебя можно было отправить в стационар.

Еще один аспект: в 2016 году увеличилось количество криминальных абортов. Их даже стали делать некоторые безответственные матери. Одна вскрыла дочери плодный пузырь, ввела жидкость. Так лишила дочь возможности рожать. Потому что в результате девочке удалили матку. Два таких случая «прославили» Костанайскую область.

«Сначала нравственность»

– В Казахстане несколько лет шли жаркие споры о том, что нужно как можно раньше вводить в школах предмет сексуального воспитания. Чуть ли не сам процесс предлагали показывать в 4-5 классах…

– Сексуальное воспитание мы начинаем с 14-15 лет, в некоторых случаях с 13-ти. Потому что именно в этом возрасте возникает интерес и дети пытаются пробовать. Мы же рассказываем, что мальчик, рано начав сексуальную жизнь, рано ее закончит. Девочка при раннем старте не испытывает удовольствия и после будет иметь проблемы в сексуальном плане, а значит, не сможет создать полноценную счастливую семью.

– Почему?

– Мое личное мнение – любой сексуальный контакт с человеком младше 18 лет – это сексуальное насилие. Ребенок не знает и не понимает, что такое секс.

– Некоторые 15-летние опровергнут ваше заявление…

– Да. Но сексуальные отношения должны быть после 18-ти. Они необходимы в жизни и могут приносить удовольствие. Но у девочки, если ее изнасиловали, формируется доминанта, что секс – это насилие. И центр мозга, который отвечает за сексуальное удовольствие, у таких девочек вообще не созревает. Потом она занимается сексом потому, что так надо.

Более того, было проведено мировое исследование, которое показало: если нет генетической предрасположенности к психическим заболеваниям, то они возникают у лиц, которые были изнасилованы в детстве.

– Изнасиловали – значит, ребенок этого не хотел.

– Не важно. Ребенок физиологически не может хотеть секса. Девочка не может хотеть этого, она хочет любви, чтобы ее просто погладили, поцеловали. Для нее любовь – это слова, ухаживания. Она идет на секс только для того, чтобы получить любовь. Духовную, эмоциональную, а не физическую.

У мальчика есть физиологическая потребность. У него все нервные окончания на половых органах, гормоны бушуют. Секс ему нужен только для того, чтобы получить физиологическую разрядку. Но не больше. Если мальчик занимается спортом, учебой, то гормональный бунт переводит сексуальную энергию на развитие себя. А когда мальчик зацикливается только на своих сексуальных желаниях, то он всю эту энергию расходует, и ее нет тогда, когда она действительно становится нужна. Позже уже приходит понимание, что как мужчина он не состоялся. И если мальчика не учат держать себя в руках, появляется сексуальная распущенность, агрессия. Формируется потребительское отношение к женщине, исключительно как к объекту сексуального удовлетворения.

– А ведь существует стереотип: потеря девственности в 15-16 лет считается нормой. В 18 лет, говорят, уже поздно. Про мальчиков вообще молчу. Девственника в 15 лет друзья могут называть неудачником.

– Тут все зависит от семьи. Есть семьи, где об этом рассказывают, и дети вступают в сексуальные контакты значительно позже сверстников. Потому что они понимают, к чему это приведет. А у тех родителей, кто боится говорить, как раз и возникают проблемы. Тут опять же речь идет о доверительных отношениях родителей и детей. С 14-летним подростком поздно начинать разговаривать, такие отношения выстраивают раньше. И только тогда ты будешь знать, чем ребенок занимается.

Мы проводили родительские собрания. Я у родителей спрашивала, кто разговаривал с детьми о сексуальном воспитании, о своем первом контакте. В ответ молчание.

– Как научить тех, кто вырос без семьи и сексуального воспитания, растить детей в хороших семейных традициях?

– Государство начало видеть проблему. Полагаю, должно меняться отношение к семье. У нас было время, когда платили пособия матерям-одиночкам, и многие стали матерями-одиночками. Но когда ты получаешь пособие на семью, то и отношение к ней будет другое. Если у нас со школьной скамьи станут говорить, что семья – это хорошо, то ребенок будет к этому стремиться. А сейчас деньги, деньги... Но потребительское отношение к жизни не приводит к сохранению семьи.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1683
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость