Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё ли по зубам мукомольным жерновам?

Сколько из 78 мельничных предприятий действуют на сегодняшний день в области, неподвластно даже официальной статистике. Одни приостановлены до лучших времен, другие, что называется, огни не гасят.

Олега Даниленко-младшего, как и многих наших мукомолов, волнуют вопросы изменчивого рынка.

Олег Олегович Даниленко, руководитель мельничного комплекса в Костанае, относит свое предприятие к средним. «Мы способны перерабатывать до 150 тонн зерна в сутки, но в области есть гиганты, которым по зубам и 500-1000 тонн».

Кое-что нужно пояснить, прежде чем идти дальше. Олег Олегович – старший сын Олега Владимировича Даниленко, главы агрофирмы «Диевская». Когда в 2003 году агрофирма только монтировала турецкое оборудование в цехах будущего мелькомбината в районе Узкой Колеи г. Костаная, Олег Олегович расстался с прокурорской должностью. Карьера складывалась неплохо, но в какой-то момент он понял, что это направление не вызывает у него энтузиазма. Ушел на мельничное производство к дяде - Вадиму Даниленко.

Я приезжал к Вадиму Владимировичу, когда диевский мелькомбинат завоевал на международной выставке свою первую медаль за высокое качество муки. В 2013 году Вадим Даниленко умер от сердечного приступа. Бразды правления мелькомбинатом, на котором работает более 50 человек, взял на себя Даниленко-младший. Сегодня это крепкий производственник, отец двоих сыновей.

А теперь к жерновам. В последние дни 2015 года мелькомбинат по-прежнему перемалывал зерно с диевских полей на муку высшего, 1 и 2 сортов. Внешне здесь ничего не поменялось с моего приезда сюда года три назад. Молодые ребята в фирменных комбинезонах Александр Иванов, Александр Смык и Юрий Поползнин на своих местах, завпроизводством Олег Данияров отслеживает мукомольный процесс, лаборант Азиза Алиева тоже занята своим будничным делом, а вагоны загружаются мукой, путь назначения которых – Китай, Афганистан...

Работники мелькомбината Александр Иванов, Александр Смык и Юрий Поползнин на своих местах.

Но не все так гладко за пределами комбината. Олега Даниленко-младшего, как и многих наших мукомолов, волнуют вопросы изменчивого рынка. Вот его монолог:

- Мы уходим от того, что раньше считалось стабильным на многие годы вперед. Афганистану, например, в силу его традиционного хлебопечения мука нужна с клейковиной 25-27. Это мука второго сорта. Она дешевле, и на нее спрос. Далее – все больше спрос на муку из зерна твердых сортов. Десять лет назад она занимала в доле экспорта мизер. Сейчас наоборот. Но мы-то мельничное оборудование ставили под зерно мягких сортов, как и подавляющее большинство наших коллег в области. И структура полей агрофирмы ориентировалась на эти сорта. Поэтому сейчас завязываемся с китайскими деловыми кругами на предмет смены оборудования. Но это, скажем, пока из области намерений.

Что из проблем? Наш традиционный партнер Узбекистан активно развивает у себя переработку зерна. Ему наша мука нужна все меньше. Зерно с высокой клейковиной - да. Поэтому страны средне-азиатского направления подняли ввозные пошлины на муку в пределах 15-18%. Туркмения и Киргизия систематически вводят временные запреты на импорт казахстанской муки. У нас охотно берут зерно, а потом мука из него на внутреннем рынке наших азиатских соседей жестко конкурирует с нашей. Логично – любая страна вправе выстраивать на своих рынках те правила игры, которые способствуют развитию местной инфраструктуры. Но тогда давайте и мы у себя на уровне правительства пересмотрим порядок вывоза зерна, НДС, то, что на языке рынка называется протекционистскими мерами. В конце концов, наша мука, зарекомендовавшая себя на международном уровне, приносит в казну немалые доходы.

Кто б спорил? Эта тема в кругу мукомолов обсуждается уже не первый год. Видимо, чтобы ее закрыть, нужен некий сбой в экономической политике, чтобы через форс-мажор привести в чувство реальности людей высокого полета, в чьей компетенции решение этой проблемы отнюдь не местного масштаба.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 727
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., КЖБИ, на дом. Тел. 8-777-581-59-34. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, 3 сот., вода, газ, септик, на 2-, 3-комн.кв., в любом р-не города, варианты. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, 5/5, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, 59 кв.м, 2 эт., гараж, сарай, на 1+1, 2+1 или на частный дом не менее 70 кв.м. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, п. Дружба, 80 кв.м, недостр., инсиблок, 10 сот., коммуникации, свет, на 5 или 10 лошадей + доплата, или на а/м не ранее 2014 г.в. Тел.: (714-31) 5-99-97, 8-702-778-28-14, 8-705-446-51-63. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость