Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Брейк-данс по-казахски

В Костанае действует «мафия». Она похищает сердца женщин и заставляет мужчин кусать локти от зависти. А все потому, что уже пять лет радует своим мастерством «Break mafia» – местная танцевальная команда по брейк-дансу.

Маски – лишь сценический образ. А под ними – общительные, талантливые, молодые.

С этими талантливыми юношами мы встретились за кулисами на одном из новогодних мероприятий в областном центре. Они стояли в черных масках и вызывали у одних настороженность, у других – любопытство. Но когда «Break mafia» вышла на сцену, возник только один вопрос: «Как они это делают?» Танцоры виртуозно крутились на голове, стояли на одной руке, да при этом умудрялись еще и делать разные движения ногами, исполняли трюки. Публика не переставала аплодировать.

Сняв с себя маски, ребята оказались очень доброжелательными и общительными. Жаслан Сарыбаев, Владислав Кулинич, Темирлан Дусаев, Вячеслав Червяков и Юрий Герасимчук познакомились в студии брейк–данса далеко не один год назад. Сейчас они уже учатся в университетах и работают. Но свое увлечение танцем забрасывать не собираются.

Напомню, брейк-данс или брейкинг – это зрелищный уличный танец, который зародился в Нью-Йорке в конце 1960-х годов. В Костанае же его танцевали уже в 90-х. А сейчас устраивают соревнования на всех уровнях – областных, республиканских, международных. Где, кстати, наши герои постоянно входят в число лучших.

– Брейк-данс – это в первую очередь самовыражение, – рассказывает Темирлан. – Этот танец относится к субкультуре. Он рожден на улицах. Потому и устраивают даже настоящие батлы, – полноценные танцевальные сражения, бои. Кстати, отличная альтернатива уличным дракам и разборкам. Лучше побороть соперника в танце. Это и полезно для здоровья, и вызывает уважение у окружающих.

Номера «Break mafia» – это в основном импровизация со специальными элементами брейкинга. Но есть в репертуаре у костанайских брейк-дансеров и своеобразные миксы. Например, ребята смешали брейк-данс и знаменитый танец Майкла Джексона. В этом случае можно говорить о продолжении традиций, об интересе молодых талантливых ребят к истории. Пусть даже через призму танца. И в этом тоже наша культура.

А можете ли вы себе представить, что казахский народный танец «Қара жорға» тоже можно включить в современный брейк?! Костанайцы смиксовали даже эти, казалось бы, разные направления. Ребята из «мафии» поясняют, что таким образом стремятся популяризировать национальную культуру среди сверстников. 

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 619
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-, 2-комн.кв., в любом р-не города, 2-4 эт., до 5000000 тг, наличный расчет, неагентство. Тел. 8-775-499-41-94. 
* 1-, 2-, 3-комн.кв., в центре, в Жана Кала. Тел.: 8-775-822-50-78, 8-747-860-92-12. 
* 2 или 3-комн. кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость