Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вековое содержание

Одна из редакционных задач на 2017 год – посещение библиотек области. Информационным поводом стала их оптимизация, объявленная главой региона.

Любовь Трубай: «Проблема библиотек в том, что иногда читателя просто нет.  Это связанно с оттоком людей из маленьких сел».

На фоне новостей про оптимизацию и закрытие сельских библиотек весьма неожиданно смотрится Федоровская районная библиотека, которая в конце 2016 года переехала в новое отремонтированное здание.

По легенде, в 1917 году через Федоровский район проходил военный отряд, направлявшийся на поля Гражданской войны. У отряда была стопка книг, возить которые с собой было несподручно, и солдаты оставили их в дар поселку. Сегодня сложно сказать, красный это был отряд или белый, но именно с этой стопки и ведет свою историю федоровская библиотека. В этом году ей 100 лет.

– Когда мы переезжали, я случайно открыла биографию Кэте Кольковиц из серии «Жизнь замечательных людей» и обнаружила там дарственную надпись, датированную 1967 годом, – рассказывает директор Любовь Трубай. – Эта книга была подарком нашей библиотеке от райкома комсомола в честь 50-летия. Символично получилось, что еще через полвека мы переехали в новое здание.

Новое здание – это бывший районный кинотеатр. Поэтому главный зал абонементов – это просторное помещение с высокими потолками. Стенд с современной литературой впечатлил и нас, городских. Харуки Мураками, Виктор Пелевин, Джулиан Барнс, Дина Рубина… Произведения, вышедшие в последние годы и популярные в костанайских магазинах. За новинками в Федоровке следят и исправно заказывают.

Эта библиотека и впрямь производит приятное впечатление. Среди стеллажей (которых много) можно ходить, выбирать то, что нужно именно тебе. И читатель приходит. Потому что, если в городе не так много мест, куда можно прийти и просто пообщаться с единомышленниками, то на селе их и того меньше. Здесь ни у кого не возникает и мысли, что их библиотеку можно закрыть. Не возникло и у нас, от нас федоровчанам пятерка.

А вот что будет с библиотеками в маленьких селах, пока неизвестно. В прошлом году в Костанайской области было оптимизировано 23 библиотеки. Представителей Федоровского района в этом списке нет. Но вряд ли их эта участь минует в 2017-м.

– Нет проблемы в том, что библиотеки работают плохо. Проблема в том, что иногда читателя просто нет. А это связанно с оттоком людей из маленьких сел. Если читательская норма в сельской библиотеке составляет 500 человек, а население села составляет всего 250, то норма никак выполняться не будет, – объясняет Любовь Григорьевна. – У нас есть такие села: Копытченко, Белояровка, Жанахай. Хотя в том же Жанахае в свое время уже закрывалась библиотека и жители выходили на акима с просьбой вернуть ее. В сельских округах уже находят выходы для тех поселков, где библиотек нет. Когда из центральной усадьбы почтальон едет по селам выдавать пенсию, то библиотекарь едет вместе с ним, выдает и принимает книги. Библиотека на колесах получается.

Скорее всего, именно эта схема будет в ходу, когда сельские библиотеки сократят. В течение года мы будем выезжать в большие и маленькие поселки и смотреть, чем живут их библиотеки. Если вас волнует эта тема, хотите спасти от закрытия какую-то конкретную библиотеку или, наоборот, пожаловаться на ее бесполезность, звоните 8(7142)39-23-00.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 459
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам 2 кобылы, 6 лет, 4 лет, одна скоро ожеребится, недорого. Тел. 56-17-52. 
* Возьму в дар цветы комнатные или куплю недорого. Тел. 90-15-23. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость