Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Увольнение уборщицы

Окончательная точка в этой истории еще не поставлена. Однако ее героиня убеждена: о ней должны узнать, «чтобы подобное не совершалось по отношению к беременным».

Сейчас Ирина Митрофанова уже родила. Но в августе, за две недели до ухода в декрет, женщине пришлось пережить стресс, о котором забыть трудно. С весны 2015 года она начала работать уборщицей в войсковой части. Непосредственно на пункте пропуска через границу с Россией «Акбалшык», это в Узункольском районе. От села Комендантского, где Ирина живет с семьей, 9 км. Женщина говорит, что в их краях с работой непросто, так что и должности уборщицы была рада. Можно сказать, это был единственный постоянный доход семьи.

Но уже в начале «карьеры» у нее произошел конфликт со старшиной Мирасом Мусажановым, непосредственным начальником техперсонала. Ирина говорит, что отработала тогда неделю и ей полагались отгулы. Однако старшина потребовал: либо выходи на работу, либо увольняйся по собственному желанию.

– Заявление на увольнение я написала, отдала Мусажанову. Оно было без даты. Через три дня мне сказали: ладно, выходи на работу. А заявление так у старшины и осталось.

Прошел год. Ирина забеременела. Вынашивала ребенка тяжело. Поэтому запланировала уйти в трудовой отпуск, а потом сразу в декретный. Однако на просьбы об отпуске Мусажанов не реагировал.

– 14 июля, – рассказывает Митрофанова, – я получила от него смс: «Отпуск со 2 августа, по-другому не получается, денег нет, хорошо?» На следующий день меня положили на сохранение, вернулась через 10 дней, отдала начальнику больничный (оплаты до сих пор нет). И вышла на работу. В здании пропуска был ремонт, мы с напарницей закатывали стены алинексом. Мне стало плохо...

29 и 30 июля женщина на работу не вышла. Старшина Мусажанов составил акт о ее отсутствии без уважительных причин. И отправил командованию рапорт на увольнение. А 1 августа Ирина опять получила смс: «На работу можешь не выходить, тебя увольняем». Женщина расстроилась, уехала в Узунколь, в больницу. До райцентра 100 км, после всех обследований вернулась в Комендантское вечером.

Трудовую книжку получила на руки уже 31 августа. И наверное, согласилась бы с увольнением. Ведь действительно два дня из-за плохого самочувствия на работе не была. Но ахнула, когда увидела запись: уволена по собственному желанию!

– Ни один здравомыслящий человек не будет увольняться, лишая себя материальных благ. Тем более в моем положении, – объясняет женщина. – Я надеялась выйти в трудовой отпуск, который мне был положен, потом в декретный – где-то с 10-11 августа, получить пособие по беременности и родам. А так моя семья лишилась даже тех небольших денег, которые мне были положены.

Откуда у старшины заявление женщины с просьбой уволить? Ирина не сразу вспомнила события годичной давности. А потом обратилась в суд. Но тут уж и родам время, в Костанае, где находится военный суд, ее представлял узункольский адвокат Серик Ермагамбетов. В суде старшина Мусажанов утверждал, что заявление от Митрофановой на увольнение ему 1 августа передал часовой шлагбаума. Адвокат парировал: есть смс от старшины рано утром того же дня об увольнении. Кроме того, его подзащитная целый день находилась в больнице. Тем не менее суд посчитал: «Не предоставлено доказательств, которые бы опровергали доводы ответчика».

– Единственный шанс доказать правоту, – уверен адвокат Ермагамбетов, – это почерковедческая экспертиза. Она бы выявила, кто проставил дату на заявлении и одновременно ли это было сделано с написанием текста. Однако суд нам в этом отказал, а сами мы не могли такую экспертизу сделать – оригинал заявления в деле.

Мы созвонились с Ириной. Она возится с маленькой дочкой, воспитывает старшего сына. Говорит, что пришло сообщение: апелляционная жалоба ушла в Астану. Кроме того, она написала письмо в Администрацию Президента. На вопрос, получила ли какие-то средства по рождению ребенка, ответила: «Пока нет. В соцзащите сказали, что воинская часть не перевела последние пенсионные отчисления, поэтому надо ждать…»

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 1679
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
sali
13.01.2017 в 17:06:00
УЖАС! Люди перестали бояться бога ! Да старшина бог не ерошка видет не множко вернется тебе бумерангом за всё.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят-бычков голштинской породы, 6 мес., 100000 тг/гол. Тел.: 8-777-288-97-29, 8-701-203-77-45. 
* щенков московской сторожевой (дата рождения 04.03.2017 г.), привитые, вет. паспорт, родители во дворе. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость