Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мусор осилит водитель ВВ

Представьте, что ваш друг в четыре часа ночи (или утра?) возвращается из ночного клуба домой. А вы в это самое время уже гремите чайником, собираясь на работу. Такой сценарий возможен, если вы – водитель мусоровоза.

Чаще идеи для рубрик из разряда «журналист меняет профессию» мы придумываем сами. Но в этот раз по просьбе читателей решили испытать на себе профессию водителя мусоровоза. В качестве наставника человек с именем, ко многому обязывающим – Владимир Владимирович. Ососов.

Рабочий день здесь начинается с медосмотра

Стёклышко

ВВ (хочется временного шефа называть именно так, уж больно умело он руководит процессом) встает в четыре часа утра. Для того, чтобы вовремя добраться до ТОО «Тазалык-2012» и успеть на автобус «для своих». Рабочий день хоть и стартует в шесть, сначала идет подготовка. Вдруг машина сломается, нужно быстро ее подлечить.

Утро тут начинается не с кофе, а с визита к медсестре. Смотрят, трезв ли работник. Если нет, ни о каком труде речь идти не может, иди и дальше спи. А если давление подскочило, иди и лечись. Избавлять город от мусора должны здоровые и крепкие мужики. Так что не правы те, кто думает, мол, мусоровозами рулят те, кто себя больше нигде не нашел. Это неправда. Тут всё серьезно, и не каждый потянет, диспетчеры в день принимают до сотни звонков!

И вот уже подъезжаем к цели...

По всем кругам

«Тазалык-2012» разделил Костанай на участки для водителей, у них более 80 тысяч абонентов. В помощь прилагается грузчик. Помимо Владимира Ососова посвящение мне провел Владислав Елеуов. Схема такая: подъезжаем к контейнерной площадке, выпрыгиваем из машины и начинаем свое «чистое» дело. Водитель с помощью огромного количества рычагов настраивает стрелу. Она берет контейнеры «за шиворот», и мусор оказывается среди собратьев.

Несколько привычных движений, и кузов пуст

Но не всегда мы, те самые абоненты, доносим пакеты до пункта назначения (тут уж надо покаяться стыдливо). Поэтому и нужен грузчик. На разбросанный то тут, то там мусор кидаемся, подбираем, собираем. Если мелочь раскидана по земле, лопатой всё сгребается и отправляется куда нужно. «Конечно, наши люди – «баскетболисты». Лень дойти до площадки! Сегодня еще более или менее, а вы бы видели, что на Новый год творилось», – рассказывает ВВ. Здесь и физическая подготовка не помешает: за один рейс десятки раз скачешь туда-сюда из машины, чтобы ближе подъехать к контейнеру. То, что выпадает, тоже сгребается. За нас, редакционных, водитель всё время переживал и просил не стоять под стрелой – вдруг сорвется контейнер.

Конечно, вывоз мусора такая сфера, что всегда много недовольных. О таких домах водителям сообщают по телефону. Тогда приходится объясняться: только что забрал всё до фантика или еду по адресу, скоро устраним проблему. А еще, когда видишь, что кто-то несет пакет с мусором, а ты уже очистил контейнер, бежишь и выхватываешь, сразу бросаешь в машину. Чтоб всё было чистенько после нас. Быстро и чисто – главные принципы, что мы уяснили.

Выброшенные вещи могут еще кому-то послужить

Как в кино

Когда мусоровоз наполняется, всё нужно вывезти на полигон. Это тот самый случай, когда в первый раз больно. При въезде грузчик выходит, идет отмечаться на посту. Дальше зрелище напоминает фильм «Обитель зла» – огромное количество людей, которые тут же обследуют привезенные мешки. Они на свалке не просто встречают машину, но даже говорят, куда именно проехать, чтобы опустошиться.

Пожалуй, только на полигоне и чувствуешь специфический неприятный запах. Вот, кстати, еще одно заблуждение обывателя, работники мусоровозов вовсе не источают зловонья. Чистые, выбритые и даже улыбчивые. Нам, испытателям, и робу предоставили, хотя выглядела она лучше, чем моя повседневная одежда. В общем, после метаморфоз мы выглядели скорее санитарами скорой помощи.

Но на свалке другое дело. Шокировали кишащие кругом люди, которые едва ли не ползают по куче, сгребая то, что им нужно. Бутылки – отдельно, одежду – в другую кучу… Тут же стаи бродячих собак, тучи воронья. В общем, самое то для съемок сцены апокалипсиса. А мы благополучно вываливаем кучу и отправляемся в очередной рейс.

Тут бы триллер снимать, и декораций не надо

За смену удается делать четыре рейса на полигон, каждый занимает примерно два часа. Сначала комок подкатил к горлу, но в ходе очередной выгрузки даже у нас, новичков, прошло ощущение брезгливости, а уж у людей со стажем его подавно нет. На втором заходе уже и запахи не такие острые, и картинки не такие шокирующие.

Собаки тоже здесь. А куда им, бездомным, еще деваться?

Престиж

Мы любим поесть, а потому задали вопрос с намеком: «А вы тут вообще обедаете?» Да, буфет есть на базе, но у самой бригады времени ни на какую еду не остается. Бывает, забегут в магазин, чтоб перекусить, но не более. А всё остальное время нужно чистить город. При этом домой водитель попадет только к семи часам вечера, рабочий день длится одиннадцать часов! Одно радует – смены через каждые два дня. «Иначе долго не протянешь», – смеется ВВ.

Холод такой, что без костра замерзнешь

Водители мусоровоза получают за свою нелегкую работу почти 100 тысяч тенге, а грузчики до 60 тысяч. Много или мало, каждый сам решит. «Молодежь приходила года четыре назад, сейчас не видать ее. Да что говорить, работа-то не престижная», – рассудил ВВ. Раньше, признается мужчина, на вопросы о месте работы он отвечал кратко: «Водителем». Теперь никакого стыда нет, отвечает прямо. Он обеспечивает семью, а что еще надо мужчине? Владимир счастливо женат, у него двое сыновей-школьников. Так что есть куда торопиться и возвращаться.

Владимир Владимирович спокойно говорит о месте своей работы

Признаться, я тоже никогда не мечтал о работе водителем мусоровоза. Спасибо, читатели, испытал ее на себе. Теперь всегда буду доносить пакет до контейнера, а бумажку – до урны. К чему и вас призываю. Большего и не надо, чтобы облегчить кому-то жизнь. И сделать наш общий дом чище.

Ювелирная работа для настоящих мужчин
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1520
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость