Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газовое дело – не личное

Под Новый год у жительницы станции Тобол Лидии Буяльской было совсем не праздничное настроение. Старая газплита вышла из строя, включать опасно. А новую подключить... некому.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Бабахнула, и дым пошел

– Я вовсе не просила о бесплатной услуге, – рассказывает пенсионерка. – Готова была заплатить, да вот только мастера у нас не найти.

Лидия Ивановна говорит, что вышедшая из строя плита у нее была старенькая. И весной 2016-го уже чуть было не сложилась аварийная ситуация. Хозяйка зажгла газ, поставила воду греться и собралась идти за углем на улицу. В это время конфорка и взорвалась.

– Бабахнула, и дым пошел! А я испугалась, на коленки упала, и успела газ перекрыть. А если бы пыхнуло, пока я на улице была? Тогда бы и пожар мог случиться, и соседи могли пострадать.

Пенсионерка говорит, что тогда, весной, найти мастера, который починил плиту, удалось с большим трудом. На станции Тобол у большинства жителей природный газ, обслуживает оборудование только один человек. Да и он говорит, что к плитам, которые работают на сжиженном газе, отношения не имеет.

Лидия Ивановна обращалась и в Рудный, и в Лисаковск, там ей тоже ответили, что выезжать к ней никто не будет. В итоге пенсионерке с большим трудом удалось найти человека, который починил плиту. Но ненадолго. Накануне новогодних праздников конфорка снова начала шипеть и пыхать. Предупрежденная еще весной, что оборудование уже старое, женщина позаботилась загодя и купила новую плиту.

Но возникла другая сложность – установить ее некому. Мастера помогла найти дочь с большим трудом. И несмотря на то что в доме сегодня стоит новая плита, которая работает исправно, у Лидии Ивановны остался вопрос: кто должен следить за газовым хозяйством в домах, куда не проведен природный газ?

– Раньше плиты регулярно проверяли, выдавали акт. Бывало, что без подписей в этом акте и баллон не выдавали. А теперь что? Баллоны продают, значит, и ответственность должны нести.

Не стопроцентно

С накопившимися вопросами мы обратились в ТОО «База сжиженного газа». Главный инженер Аят Садыков объяснил, что их предприятие несет ответственность только за баллоны, которые наполняет газом. В случае неисправности последних, их могут заменить, отремонтировать. Ремонт прочего газового оборудования – это вид деятельности, который подлежит аттестации, им занимаются компании, у которых эта аттестация есть. В частности, рудненское ТОО «Секо», с которым заключено соглашение.

Руководитель этого ТОО Руслан Дунасаров подтвердил: соглашение есть. Но о стопроцентном обслуживании абонентов говорить не приходится. Заключение договора – дело добровольное. Вот если абонентам, не оформившим договор на контроль за оборудованием, запретить покупку газбаллонов, тогда можно будет говорить о стопроцентном охвате. А пока в ТОО «Секо» люди чаще обращаются, когда уже запахнет жареным, то бишь, газом.

Компания заключает договор, обслуживает, составляет акт выполненных работ со всеми желающими. Преимущественно – с рудничанами. Готова работать и с абонентами из других городов и поселков, но создавать филиал ради одного человека, понятное дело, нецелесообразно.

– Я обеими руками за то, чтобы было максимальное количество обслуживаемого оборудования, – говорит Руслан Дунасаров. – Но, к сожалению, не знаю, как это сделать. У нас есть орган контроля – газотехническая инспекция. Создана она относительно недавно, и пока, наверное, не получается полноценно мониторить процесс. Я так думаю, мы дождемся какой-нибудь аварийной ситуации, чтобы всё, наконец, организовать как нужно...

Телефоны ТОО «Секо плюс» 8 (714-31) 2-46-63, 2-46-70.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3253
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость