Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Январь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как мыть дать

Уверены в том, что за некачественный товар или услугу должен держать ответ хозяин бизнеса? Наша история о том, что может быть иначе.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

В последних выпусках «Азбуки потребителя» мы публиковали несколько коротких историй о претензиях потребителей к автомойщикам. После чего в редакцию поступили звонки, из которых следовало, что это далеко не единственные неприятные ситуации, которые случались на автомойках. И вот очередная, исход которой не в пользу потребителей. Причем всех сфер торговли и услуг, если следовать логике.

Аргументы и...

Это случилось в Костанае в торговом центре «MART». Точнее, в автомойке «AutoSpa», расположенной в подземном паркинге ТЦ. Владелица «Toyota Camry» – автомобиля нескольких лет от роду – оставила его помыть, а сама поднялась в торговые залы. Забирала женщина машину чистую, но разбитую. Потому что, выгоняя ее из автомойки, работник сервиса въехал в стену. Стоимость ремонта и утери товарного вида, как позже оценят специалисты, почти 600 тысяч тенге.

По этому делу уже было три суда. Первый признал виновным в совершении ДТП Виктора Дочупайлова, 21-летнего студента, который работал на автомойке всего несколько дней. Он машину и мыл, и выгонял. Однако по словам Виктора, все, что он делал, выполнялось по указанию владельца автомойки. В частности, хозяин указывал и направление при выезде. Но тот эти факты отрицает. Настаивает, что его вообще не было в момент приезда клиентки. Да, был, когда Дочупайлов выгонял автомобиль. И наблюдал начало его движения (пошел на помощь, но не успел. – Прим. авт.) из администраторского помещения на мониторе компьютера. Мойка снабжена несколькими камерами видеонаблюдения.

Казалось бы, при таком раскладе, куда проще выяснить, кто прав. И в суд была представлена видеозапись. На ней видно движение автомобиля и нет тех, кто бы этим движением руководил. Однако эта запись с одной камеры. Причем переснятая с монитора компьютера на сотовый телефон. Почему? И где записи с других камер?

Хозяин автомойки объяснил это тем, что произвести на съемный носитель записи со всех камер не представилось возможным из-за их удаления с жесткого диска компьютера. Как это получилось, объяснить не смог.

...факты

Виктор Дочупайлов обжаловал постановление административного суда, признавшего только его виновным в совершении ДТП. Но оно было оставлено без изменений. А потом был следующий суд. На предмет возмещения ущерба. И…

Отвечать перед потребителем напрямую, выплачивать всю сумму ущерба (как говорилось выше – почти 600 тысяч тенге. – Прим. авт.) по решению суда должен автомойщик-студент! С чего бы это вдруг такой тревожный для потребителей расклад? Ведь явно не месяцы уйдут на то, чтобы студент расплатился с суммой в сотни тысяч тенге. А следуя логике, завтра я отравлюсь колбасой, и отвечать вместо хозяина магазина, производителя передо мной будет продавец? Но ведь в законодательстве значится иной порядок.

Но этот расклад разбился. Хозяин автомойки (причем не какой-нибудь на окраине города в гаражах, а в самом центре. – Прим. авт.) заявил, что Виктор Дочупайлов у него не работал, трудовой договор с ним не заключал. Просто приглашал несколько раз как автомойщика. К тому же он не передавал ему ключ от автомобиля, это сделала сама владелица, не направлял в помещение автомойки, не указывал, как ее осуществить. На пользу бизнесмену пошло и решение суда, в ходе которого Дочупайлов не смог доказать, что хозяин указывал ему направление при выезде из бокса.

Мы вовсе не защищаем автомойщика. Тем более что он вины с себя не снимает, готов отвечать, но уверен, что не таким должен быть итог. Обжаловал решение суда.

Нас волнует ситуация с точки зрения потребителей. Пусть даже владелицу разбитой машины существующий исход устраивает. Она, собственно, и выставила претензию не хозяину автомойки, а его работнику. В иной ведь ситуации получается так, что нам, прежде чем купить товар, получить услугу, нужно еще и держать в голове моменты, не прописанные Законом РК «О защите прав потребителей» – спрашивать у работника трудовой договор с работодателем, его должностные инструкции?

Мы хотели поговорить с владельцем автомойки. Но, как выяснилось, у объекта «AutoSpa» в ТЦ «MART» уже другой хозяин.

Комментирует Светлана Абдрашитова, юрист «КН»:
– Ситуация, конечно, неоднозначная. Но при любом раскладе – факт: не отдавайте ключи на автомойке прежде, чем не будет оформлен заказ. Это можно делать только в обмен на документ, удостоверяющий в том, что вы передали автомобиль для оказания услуги. Причем с четким указанием: какой. И, в принципе, действительно гораздо проще спрашивать за некачественную услугу с хозяина бизнеса, чем с его работника.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 395
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобеля русской псовой борзой, документы. Тел. +7-963-008-34-19. 
* щенков (девочки и мальчики) московской сторожевой, привитые, ветпаспорт, родители во дворе. 55000 тг. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенка (девочка) восточно-европейской овчарки, привитая, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость