Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр ВАСИЛЬЕВ: «Женственность нынче не в моде. Увы!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Александр ВАСИЛЬЕВ: «Женственность нынче не в моде. Увы!»

Александр ВАСИЛЬЕВ: «Женственность нынче не в моде. Увы!»

Его называют алхимиком моды. Он знает, в чем секрет элегантности 30-х и как бороться с серостью сегодняшнего дня. На новогодних каникулах корреспонденту «КН» удалось встретиться с известным историком моды Александром Васильевым.

В поисках талии

«Это сейчас мода плотно связана с сезонностью, а раньше, гораздо раньше, чем мы можем себе представить, мода в одежде могла не меняться на протяжении тысячелетий! Нереально, правда?! – говорит наш герой. – Так, с четвертого тысячелетия до нашей эры и до второго тысячелетия египетская мода не менялась!»

С Александром Васильевым, известным историком моды, коллекционером, театральным художником и телеведущим мне довелось встретиться в новогодние дни в московском Доме книги. Там он проводил презентацию книжных новинок за своим авторством и любезно согласился ответить на вопросы всех желающих. В том числе и корреспондента «КН».

«Двенадцать секретов элегантности от Александра Васильева». Так назвал историк одно из своих новых творений – необычный календарь. Телеведущий «Модного приговора» в свойственной ему легкой манере, с юмором рассказывал о трендах сезона. Эдакая лекция от мэтра.

– Так в чём же секреты элегантности? – сразу же спросили автора.

– Они раскрываются для каждого по-своему. Я продолжаю открывать новые стороны элегантности. И дело не только в так называемом чувстве вкуса. Его можно привить. А в нашем желании окунуться в этот волшебный мир моды. И я могу помочь. Как говорится, в поисках талии у толстушки всегда найдется место для ценителя рубенсовских красот! (Общий смех).

Грех на 24 часа

– Вы, как историк моды, помимо книг, телепередач, лекций, ещё успеваете и музеи по всему миру открывать...

– Недавно в Риге мы открыли музей моды, первый на постсоветском пространстве. Это событие в мире культуры для всего СНГ, потому как там собраны экспонаты, рассказывающие о модных тенденциях и в европейской части бывшего Союза, и в азиатской. Есть то, что носила 100 лет назад латвийская девушка, и то, что одевала казахстанская модница. Публика валит туда валом. Будет возможность, обязательно побывайте: Рига, улица Грешников, 24. Запомнить адрес легко: грех может быть 24 часа в сутки! (И снова смех). Кстати, в планах – работа и в других странах в этом же направлении.

– А в Казахстане такой музей планируете открыть? – сразу же уточнил я.

– Конечно, хотел бы! Там такой широкий и богатый пласт этномоды. Причем на неё, слава Богу, долгое время никак не влияла европейская. Сейчас, наоборот. Французские, итальянские модельеры активно обращаются к Востоку, к азиатским темам в своем творчестве. Потому на большом подиуме всё чаще появляются модели в колоритных, разноцветных костюмах, с орнаментом, с тематическим подбоем меха. Расширенные рукавчики, конусообразные головные уборы, пикообразный узор – всё оттуда.

– Как на моду влияет кризис? – поинтересовалась дама в голубом норковом манто.

– Хм-м... – растянулся в улыбке Александр. – На вас, похоже, кризис не влияет! (Общий смех). А вообще, на моду влияют внешние причины. В том числе и экономический кризис, который охватил, прежде всего, Европу, и политическая нестабильность в Евросоюзе. Опять же обилие беженцев со своим отношением к женщинам. У меня об этом даже лекция есть: «Мой приговор. Тенденции мировой моды 2016-2017». Ведь на протяжении многих лет мода требовала от представительниц прекрасного пола красоты, изящества и женственности. А сейчас от женщины требуются выносливость, мужественность, сила и... неаккуратность.

К сожалению, новый образ красоты не подчеркивает ее прелести. Повторяю это постоянно: женственность нынче не в моде. Увы! Сегодня наши дамы не увеличивают глаза за счет специальной подводки. Они не наращивают ресницы, не акцентирует внимание на длинных волосах в их сексуальной интерпретации. Они, наоборот, пытаются быть воинственнее.

– В чем это проявляется?

– Например, в пышных бровях. Это уже тянется два-три сезона. Ужас! Мне по душе, когда в тренде у женщин брови-ниточки. Кстати, мой совет: дорогие дамы, никогда не прибегайте ни к каким радикальным переменам в вашем лице. Мода на лицо изменчива так же, как на одежду или прически. Мода, вообще, создана для того, чтобы ее забыли в следующем сезоне. Те, кто не понимает этого, думают, что мода – это стиль. Но это разные вещи. Стиль смотрит в вечность, а мода направлена на очень короткую службу. Помните это.

Уверен, как историк, чем хуже экономика, тем длиннее волосы. Парикмахер – это всегда трата денег. А длинные волосы растут себе и растут – помыли, уложили. Структурированная стрижка требует регулярного похода к мастеру. Поэтому, чем богаче женщина, тем у нее короче волосы. Это опять же из моей лекции. Сейчас много причесок в стиле взбалмошных 80-х, укладок ретро в стиле 40-х. Я вас сейчас всех страшно расстрою: 90-е годы сегодня тоже считаются стилем ретро. Эдакая «мамина прическа» у 20-летних актуальна, с вытянутыми, выглаженными волосами. Верх сексуальности всегда будет волна. Будьте всегда на волне!

Мужчина и кот: кто быстрее замурлычет?

– Считается, что модой движут исключительно два мотива. Это подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. И страх оказаться вне общества. Вы согласны с этим?

– И да, и нет. Всё вроде бы по правилам. Вот тенденции, вот модельеры, которые им соответствуют, а вот потребители со своим вкусом и своими страхами. А я бы уточнил: со своими страстями. Причем у тех, кому за... Судите сами. У молодых денег много не бывает. А потому женщины постарше – основная покупательная сила. Дамы, которым к шестидесяти, в центре внимания. На них сегодня рассчитывает индустрия моды. У молодых все и так хорошо: нет мешков под глазами, морщинок и складочек на теле. Если муж говорит жене: «А почему ты не такая, как в журнале?», та пусть отвечает: «Потому что ей 16, а мне уже 56. Да и ты тоже не выглядишь так, как в 18 лет!» Мы, мужчины, часто об этом забываем. Банальная причина: женщин много. В России 54 процента женщин на 46 процентов мужчин. А среди последних – дети, подростки, алкоголики, заключенные, военнослужащие... То есть мужчин физически не хватает. Поэтому одиноким, хорошеньким женщинам я всегда советую: заведите себе кота. Это будет самый лучший мужчина в вашей жизни. Верный, всегда ждет вас дома и мурлычет что-то на ушко. (Рассмеялся)

– Такие понятия, как модно и практично, смогут ли когда-нибудь сблизиться?

– Категорически никогда! Понимаете, мода – это эстетика, ежедневная работа над собой. Хотя мода и не всегда близка к красоте, но тянется к эстетике. Практичность – это никогда не работа над собой. Если вы действуете по принципу «практично», то вам не надо даже причесываться. Не нужно думать о том, какие носки на вас, какие брюки. Ни о чем не думаете – вам так удобно. Это тема любого «подсудимого» в моей телепрограмме «Модный приговор». Каждая женщина, которая туда попадает, говорит: мол, мне так удобно, но почему же так некрасиво? Мода призвана служить обществу. Она позволяет многим держаться на плаву, радовать себя. Старая истина: встречают по одежке.

– И всё-таки стильно и модно – разные понятия?

– Стиль выше моды. Я ценю тех, у кого свой стиль, а не слепое следование новым тенденциям, которые меняются каждые шесть месяцев. Вот и сейчас, пока мы с вами говорили, пиджак с нашитыми подлокотниками выпал из моды, а его место заняла рубашка-поло. И угнаться за этим ну никак нельзя, поверьте мне! Правда, если вы не шопоголик – идеальный клиент для любого бутика. Такие люди тоже нужны. Они – санитары магазинов! (Общий смех). Они скупают всё и спасают остальных от этого круговорота вещей. Быть сереньким, безликим – просто. А вот быть выше этого, в своем стиле – сложнее. В любом случае мода – и есть культура. Будьте культурными людьми!

– Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2390
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость