Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нажми на кнопку - получишь результат

Начавшийся год преподнес автовладельцам очередное новшество: теперь все производимые у нас и импортируемые автомобили должны быть оборудованы системой экстренного реагирования при ДТП.

Через спутник

Дело в том, что Технический регламент Таможенного союза с 2017 года требует установки системы спутниковой навигации на всех транспортных средствах. Она, если произошло происшествие, автоматически реагирует на удар, самостоятельно вызывает экстренные службы и работает везде, где есть сотовая связь. Кроме того, аппарат сразу же устанавливает голосовую связь между водителем и оператором 112. Требования Техрегламента никак не затрагивают владельцев старых авто, которые будут эксплуатироваться до полного износа.

Рисунок Владимира Березкина

Отметим, что в России за работу установленных чудо-коробочек отвечает система ЭРА-ГЛОНАСС, в Беларуси - ЭРА-РБ, а в Казахстане - ЭВАК. Кстати, они связаны между собой и, в принципе, все отличаются только названиями. Это означает, что казахстанскому водителю, машина которого оборудована ЭВАКом, при необходимости придут на помощь экстренные службы России и Беларуси, если он в этот момент находится на территории одной из этих стран.

У автомобилистов возникает вопрос: а в какую сумму обойдется данное новшество для тех, у кого машина будет оборудована ЭВАКом? И вопрос правильный, поскольку казахстанский аналог системы экстренного реагирования при авариях, созданный в институте космической техники и технологии, обошелся нашей стране в несколько миллиардов тенге. Но, утверждают власти, новое авто будет стоить примерно на 100 тысяч тенге дороже.

Иное дело, если гражданин решил привезти из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) машину, уже оборудованную подобной системой, но импортного производства. Тут помимо больших таможенных пошлин, а также регистрационного и утилизационного сбора, придется раскошелиться на очень большую сумму, чтобы получить сертификат на это устройство. И если уж быть откровенным, то он этот документ, по сути, не получит. Точнее, вряд ли его устроят предстоящие расходы. Ведь ему придется приобретать сразу три машины: две для проведения в Москве краш-теста – боковой и лобовой удары (тут автомобили, понятно, разбиваются), и только на третий будет выдан ОТТС – одобрение типа транспортного средства. Зато машины с терминалами ЭРА-ГЛОНАСС, ЭРА-РБ и ЭВАК безо всяких проблем будут перемещаться внутри ЕАЭС.

Впрочем, подсказывают специалисты, не стоит думать, что уже с января 2017 года все автомобили в автосалонах будут оснащены кнопкой SOS. И все потому, что в требованиях Техрегламента имеется ряд «если», когда речь заходит об официальном импорте и об отечественном производстве. В частности, автомобили, получившие ОТТС до 1 января 2017 года, освобождаются от необходимости установки системы экстренного реагирования до окончания действия ОТТС. А данный документ, как правило, выдается на три года. Логика подсказывает, что многие компаний обновили ОТТС в конце 2016 года. И получается, что для них обязательным ЭВАК станет, считай, только в 2020 году. Но дилеры конечно же смогут комплектовать автомобили аварийными терминалами по собственному усмотрению.

Дополнительные плюсы

Что же еще дает устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС)? Предполагается, что на базе системы, созданной на деньги государства, будут развиваться коммерческие сервисы в помощь водителю, которые реализуют посредством второй кнопки «Service». Абонентская плата за их пользование значительно снизит бюджетную нагрузку на государство, сделав систему самоокупаемой.

Понятно, что кнопка «Service» дело добровольное. Но, думается, она будет востребована. Проведенный среди автолюбителей опрос показал, что большинство из потенциальных владельцев машин со встроенной системой ЭВАК не прочь иметь под рукой такой функционал за небольшую ежегодную абонентскую плату. С его помощью можно будет вызвать эвакуатор, отремонтировать пробитое колесо, долить топлива, завести двигатель в мороз, также можно будет узнать в незнакомом городе расположение гостиниц, банков и автозаправок. А в случае угона - представить полиции траекторию движения автомобиля.

Да-да, у терминала есть и предназначение, связанное с криминалом. Ведь если на дороге, например, преступники напали на автобус, случился пожар, водитель нажимает кнопку «SOS», и опять же оператор департамента по ЧС видит на карте местоположение автомобиля и по голосовой связи спрашивает, что случилось. Водитель сообщает о нештатной ситуации и ждет помощи.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 744
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* коттедж 2-этажный, северо-запад г. Костаная, 215 кв.м, на дом 1-этажный, 100-115 кв.м с вашей доплатой. Тел. 8-705-304-88-07. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., 60 кв.м, не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., п. Жамбыл, 40 кв.м, 1/2, газ, окна пласт., Аристон, ремонт, огород, септик, на 1-комн.кв., в г. Костанае. Тел. 8-702-409-49-11. 
* 2-комн.кв., п. Затобольск, 60 кв.м, ул. план., рядом школы, больница, на 1-комн.кв., ул. план. в г. Костанае. Тел. 8-705-215-52-58. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, на 1+1, 2+1, варианты рассмотрим в п. Заречном, Мичурино, Красном Партизане. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, 3 комн., газ, вода, септик, гараж, огород, хоз. постр., широкая улица, на 2 отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, п. Затобольск, на квартиру. Тел.: (714-55) 3-75-90, 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость