Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доктор Юля вам в помощь

Найти опытного специалиста-дефектолога, да еще и бесплатно – нелёгкая задача в нашей области. Поэтому, когда главврач костанайской поликлиники №4 Маргарита Бисенова приняла на работу дефектолога, она услышала не одно спасибо. А главное, за первые месяцы работы нового кабинета, юные пациенты добились первых побед.

Самое главное, считает Юлия Абрамова,  чтобы родители не стеснялись своих детей. 

Даже обнимает!

У пятилетнего Тимоши Веселовского задержка психоречевого развития с аффектами аутизма. Третий ребенок в семье оказался особенным и потребовал намного больше родительского внимания. Мама Ольга всю себя отдает сыну. Недавно вернулись из Астаны, где специалисты – казахстанские и зарубежные – вселили в сердце матери надежду. Тимошу реально вытащить, он перспективный ребенок. Надо только заниматься. Постоянно!

И на счастье в Костанае появилась дефектолог Юлия АБРАМОВА. И вот Тимоша собирает пирамидку, называя цвета. Пусть не всегда четко, но понять можно. Мама улыбается. С сентября, как в поликлинике начала работать доктор Юля, мальчик стал больше говорить букв, освоил новые слова.

За 20-25 минут занятия нужно успеть ребенка расположить к себе, «нарисовать» ему улыбку и поднять настроение. Только потом терапия, артикуляционная, пальчиковая, дыхательная гимнастики. Правильно дышит малыш – лучше снабжается кислородом мозг, а значит, меньше медикаментов придется пить.

– Моя задача – развить навыки ребенка, – объясняет дефектолог Юлия Владимировна. – Работаем с мелкой моторикой, которая влияет на умственное развитие. Та же суджок-терапия, креотерапия, пальчиковая гимнастика, кинезелогический аспект (кинезиология – учение о движении. – Прим. авт.), логоритмические упражнения, музыкальные физминутки. Дети потихоньку заинтересовываются, доверяют мне. На первых занятиях я переживала, а сейчас Тимоша подпевает мне, даже обнимает и целует.

Среди особых маленьких пациентов у Юлии Абрамовой есть дети-риноларики с расщелиной нёба, с ДЦП, тетрапарезом (нарушение двигательной активности конечностей) и т.д. Есть даже ребенок с синдромом Ретта – наследственная форма умственной отсталости. Девочка не может даже сидеть, и Юлия Владимировна проводит для нее кинезиологические занятия, чтобы поддержать нервную систему.

Человеческий фактор

Что же это за уникальный доктор появился у нас? Впрочем, она – специалист, а не медик. Но в народе – доктор Юля. Оказалось, Юлия Абрамова окончила факультет иностранных языков. И пока не стала мамой, даже не думала, что сменит профессию. Когда малыш стал расти, женщина заметила у него задержку речевого развития. Обращалась к разным специалистам, но реальной помощи, по ее словам, так и не нашла. Поэтому решила сама стать дефектологом, чтобы помочь своему ребенку.

– Не всегда педиатр может заметить нарушения, – объясняет Юлия Владимировна. – К примеру, признаки аутизма проявляются с трех до пяти лет. И аутизм может быть разным – с повышенным интеллектом, с умственной отсталостью, с нормальным интеллектом, но низким речевым развитием. Многие педиатры видят лишь внешнюю гиперактивность…

Не менее важны и занятия дома, но тут, считает доктор Юля, важно работать с мамами, настраивать, чтобы они не стеснялись своих детей. Не надо зацикливаться на себе, советует Абрамова, лучше уделить внимание ребенку. Кстати, Юлия Владимировна уже провела в Костанае первое родительское собрание. На нем учила родителей представлять себя на месте ребенка. Как вы поймете кого-то, если вам закроют уши или лишат языка?..

Теперь не потеряются

В общем потоке пациентов дети с ограниченными возможностями «теряются», уверена главврач поликлиники Маргарита Бисенова, у родителей развивается комплекс. Отдельный дефектолог для таких детей – возможность сдвинуться с мертвой точки. И движение уже пошло. В поликлинике наметили психологические семинары с родителями. Скоро здесь появится специальное оборудование в помощь дефектологу. А значит, будут новые победы. У Тимоши, и у других.ь

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1124
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость