Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Доложим куда попало»

Возможно, потомки забудут Виктора Черномырдина, но его афоризмы вряд ли. Потому что они точно отражают нелепости и странности человеческого бытия, которое, как известно, во многом зависит от решений государства.

Недавно я имела короткий разговор с одним уважаемым человеком. Профессионал, умница. И охотник. Побывавший в свое время на Олимпе как исполнительной, так и представительской власти, он не мог понять, с какой такой надобностью связан приказ, родившийся в недрах Комитета лесного хозяйства и животного мира, о запрете на охоту с 16 февраля по 14 июня. Так что легко представить, какими проклятиями осыпают сию инициативу те, кто не столь искушен в чиновничьих решениях.

Напрасно мой коллега Анатолий Ермолович уже много лет ломает перья и мечет копья в адрес неутомимого Комитета лесного и охотничьего хозяйства. Потому как повод всегда один и тот же – стремление регламентировать из столичных далей столь живое и далекое от чиновничества дело, как охота и рыбалка. Не буду приводить убойные, основанные на фактах и цифрах доводы коллеги – они не единожды были прописаны на страницах «КН» . Однако надо сказать, что в такой неутомимой «запретительности» есть свой резон. Вот представьте, что вы бьетесь в стену – и так и сяк, даже лбом пытаетесь прошибить. И, в конце концов, смиряетесь, поняв, что все ваши усилия бесполезны.

Когда, бывая в Астане, я встречаю на улицах чиновников (а их узнать можно издалека), то радуюсь, как замечательно они выглядят. Молодые, красивые, в хороших костюмах, с холеными лицами и неторопливой походкой. Но радость моя гаснет, когда я сталкиваюсь с результатами их подчас неловкой деятельности. Например, нам ответственно заявляли, что мы, как и весь просвещенный мир, будем жить без прописки. И действительно, некоторое время так и было.

Временная регистрация, по сути, вновь реанимировала этот институт. Известие о ней свалилось населению как снег на голову (как тут не вспомнить нетленного Черномырдина: «Народ пожил – и будет!») И только после смерти двух человек в алматинских ЦОНах начались дискуссии. Дошло до того, что, к примеру, алматинский адвокат Джохар Утебеков заявил: Парламент должен приостановить действие закона о временной регистрации (kapital.kz). Он считает, что нужен новый закон именно о миграции населения, который должен быть разработан с привлечением общественности, юристов, правозащитников и в интересах народа. А кто запрещал привлекать всех этих специалистов до выхода столь спорного, как теперь выяснилось, документа?

В этом году вступает в действие еще одна интересная процедура. Процедура всеобщей декларации доходов. Начнут, конечно, с госслужащих, судей, депутатов, административного персонала нацкомпаний и госучреждений. А в 2020 году дойдет очередь и до остальных совершеннолетних (без исключения) граждан, а значит, и до… пенсионеров.

Может, я чего-то, конечно, не понимаю, но скажу с пролетарской прямотой. На мой взгляд, разработчики этого судьбоносного документа, видимо, представления не имеют о том, что некоторые наши старики могут дожить не только до 70, но и до 80, и до 90 лет. Особо отличившиеся до 100 и свыше. Мне сложно представить, как они будут сдавать декларацию в электронном виде или же заполнять ее дрожащими руками. Даже при том облегченном варианте, который, согласно сообщению abctv.kz, был разработан в комитете госдоходов Минфина.

Скажите, много ли у нас жирующих пенсионеров? Тех, кто получает дополнительные доходы, которые непременно нужно подсчитывать и регистрировать ввиду их сказочных размеров. Что тут сказать? Разве что только словами Виктора Черномырдина: «Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь. А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим. И доложим, куда попало». А пенсионер бы ответил его же афоризмом: «Eсли бы я всё назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь!»

Галина КИМ

Просмотров: 802
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
22.01.2017 в 14:12:47
Актуально и злободневно, интересно, а чиновники наши найдут что ответить на все эти вопросы. Хотя зачем, у них всё в шоколаде, законы клепаются, народ благополучно благоденствует и в истерике рукоплещет многочисленному созвездию чиновничего люда, заботящегося об этом самом народе. Только пугающая закономерность пересаживания этих самых чиновников с кресел в кабинетах на табуретки в СИЗО заставляет тревожно задуматься. Но думает об этом только народ, чиновникам думать некогда, они работают, законы клепают, пока, торопятся, успеть, до СИЗО...
Александр
23.01.2017 в 12:33:06
Чиновников много. Развернуться негде, а показать себя надо - оправдывать зарплату надо. Приходится придумывать темы для творчества: Педиаторов отменить, потом вернуть, Пенсионные накопления отдать в бизнес, потом вернуть Государству, потом вернуть в бизнес... короче, это процесс неостановим, Законы принимаются - значит зарплаты оправданы
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость