Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не спи, танцуй»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не спи, танцуй»

«Не спи, танцуй»

Костанайское творческое объединение под таким названием – это два в одном: и коллектив, исполняющий современную хореографию, и школа танцев для всех желающих.

Руководит этой командой Жалгасбек Шокенов, танцор-самоучка. Увлекаться танцами он начал шесть лет назад. Тогда просто загорелся идеей двигаться так же, как и его кумир – Майкл Джексон. Жалгасбек приложил немало усилий, чтобы раскрыть тонкости этого дэнс-направления.

– Каждый день я уделял три часа танцам! – рассказывает юноша. – Тогда не было возможности заниматься в специально оборудованном зале. Учился танцевать дома. И ежедневно я смотрел ролики в Интернете, повторял движения. Но не просто копировал, а погружался в философию танца.

И вот однажды молодой танцор наткнулся на видеоролик – парень миксовал разные стили. К Жалгасбеку пришла идея собрать команду, в которой бы не было никаких ограничений. Так появилось творческое объединение «Не спи, танцуй», в которое сейчас входит семь человек. Номера этого коллектива – это не просто танцевальные постановки с красивыми движениями, а шоу с особой пластикой. К примеру, у ребят есть номер а-ля «подрабатываем в ресторане». Танцоры на первый взгляд перевоплощаются в официантов и как ни в чем не бывало разносят гостям блюда. Затем появляется... уборщица и начинает мыть пол. Реакция ресторанной публики не заставляет себя долго ждать. И каково удивление зрителей, когда это действо, мини-спектакль легко переходит в зажигательный танец, в котором участвуют даже зрители.

Стили, в которых работают участники «Не спи, танцуй» разнообразны. Например, вы когда-нибудь слышали о «К-pop»? Этот музыкальный жанр возник в Южной Корее и вобрал в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза. Появившись изначально как музыкальный жанр, «K-pop» превратился в масштабную музыкальную субкультуру с миллионами поклонников.

Жалгасбек уверен, что научиться танцевать может каждый и он тому подтверждение. Поэтому неудивительно, что в творческом объединении открыли школу танцев. В ней работают три педагога, в их числе и наш герой. Чингис Батыргалиев преподает хип-хоп, базовые знания хореографии. Бахтияр Шаймуратов занимается с учениками физической подготовкой. И Чингис, и Бахтияр – чемпионы Казахстана по брейк-дансу и хип-хопу. В прошлом году они стали участниками танцевальных фестивалей в России и Голландии. А Жалгасбек в школе танцев учит различным элементам и связкам, из которых потом получается цельный танец. Сейчас благодаря «Не спи, танцуй» хореографию осваивают около 100 человек.

Как уверен руководитель этого объединения, танец, помимо того, что стал частью определенной культуры, еще и влияет на своего исполнителя:

– У каждой эпохи свои танцы. Это своего рода срез культуры. Чем шире хореографический спектр, тем богаче культура, – говорит Жалгасбек. – Не важно, где танцевать – в студии, в клубе, на дискотеке или же дома. Главное, что хореография меняет человека. Это я и наблюдаю на своих занятиях. Приятно, когда человек, замученный работой, во время танца расцветает, становится совсем другим. Культурнее, что ли. Поэтому мой совет всем: танцуйте чаще!

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 1489
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость