Открытый чемпионат по национальному виду единоборства жекпе-жек собрал в Костанае более ста спортсменов со всей страны.
Соревновались дети и юниоры. Самому юному участнику восемь лет. Схватки проводились в тридцати весовых категориях – от 25 кг до свыше 75 кг. Несмотря на статус городского турнира, этот чемпионат по размаху вполне тянет на республиканский уровень. И по количеству спортсменов, и по числу бойцовских пар, входивших в октагон. Кстати, «октагон» – восьмиугольник. Именно на этом турнире впервые в Костанае появилась знаменитая восьмиугольная клетка.
– Мы решили проводить турнир в восьмиугольнике, потому что жекпе-жек очень близок по своим правилам к смешанным стилям, так называемым боям без правил, – объясняет президент костанайской областной федерации национального спорта жекпе-жек Рауф АЛИЕВ (на снимке вверху). – Несколько лет назад в нашем турнире участвовали только команды города, затем – области. И вот теперь в Костанай съезжаются лучшие бойцы со всей республики.
– В чем причина такой популярности?
– Во-первых, у жекпе-жек все больше поклонников в стране. Во-вторых, в других регионах прослышали, что у нас очень высокий уровень организации, и, что очень важно – объективное судейство. Мы не засуживаем гостей только потому, что наши бойцы – хозяева турнира. Благодаря всему этому республиканская федерация решила провести Кубок страны по жекпе-жек именно у нас, в Костанае. Он состоится в апреле. Это престижный турнир, и там будут выступать лучшие.
– Возраст самых юных участников восемь лет. Не слишком рано? Вспоминается конфликт между Федором Емельяненко и Рамзаном Кадыровым по поводу детских боев в Чечне.
– У нас юные бойцы в возрасте с восьми до четырнадцати лет выступают в полной защитной экипировке: шлем, футы, бандаж, мягкие перчатки. Кроме того, есть ограничения по правилам, запрещены определенные приемы, которые разрешены у старших спортсменов. Например, болевой на руку. Если у старших прием останавливают только когда сам боец постучит по матам, то у младших, как только рука выпрямилась, судья останавливает поединок. То же самое при удушающем приеме: если захват плотный, то судья не ждет сдачи бойца, а останавливает бой. Всё это делается во избежание травматизма.
– А много в вашем спорте травм? И какие распространены?
– Мало. К примеру, на прошлом турнире среди юношей и взрослых не было ни одной травмы. Потому что правила так подобраны, чтобы избежать лишнего травматизма. Многое зависит и от профессионализма судей.
– Сейчас много разговоров о том, что эти виды слишком жестоки, их надо запретить...
– Я уже выше говорил о том, что у нас тщательный контроль на соревнованиях. Считаю, этот спорт должен развиваться.
– Каковы отличия боя в клетке и в ринге?
– В клетке можно прижать противника к стенке, от нее можно оттолкнуться, легче в партер переводить. А в ринге лучше чувствуют себя ударники. Также в ринге углы, там можно загнать в угол, а в клетке это исключено.
– С чем возникают проблемы в развитии этого спорта?
– Мы пока не можем устраивать турниры как шоу – с музыкальной программой, танцами. Мы не можем купить подиум, на который ставится октагон. Копим деньги. Инвентарь всегда нужен. Спонсоров, конечно, хотелось бы. Одним словом, национальным видам спорта нужна поддержка. В Интернете многие кричат, мол, мы патриоты, а на деле… Мы уже и на высокий уровень вышли, в Казахстане наша область стабильно в тройке. Но этого словно никто не замечает.