Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Один на один в октагоне

Открытый чемпионат по национальному виду единоборства жекпе-жек собрал в Костанае более ста спортсменов со всей страны.

Соревновались дети и юниоры. Самому юному участнику восемь лет. Схватки проводились в тридцати весовых категориях – от 25 кг до свыше 75 кг. Несмотря на статус городского турнира, этот чемпионат по размаху вполне тянет на республиканский уровень. И по количеству спортсменов, и по числу бойцовских пар, входивших в октагон. Кстати, «октагон» – восьмиугольник. Именно на этом турнире впервые в Костанае появилась знаменитая восьмиугольная клетка.

– Мы решили проводить турнир в восьмиугольнике, потому что жекпе-жек очень близок по своим правилам к смешанным стилям, так называемым боям без правил, – объясняет президент костанайской областной федерации национального спорта жекпе-жек Рауф АЛИЕВ (на снимке вверху). – Несколько лет назад в нашем турнире участвовали только команды города, затем – области. И вот теперь в Костанай съезжаются лучшие бойцы со всей республики.

– В чем причина такой популярности?

– Во-первых, у жекпе-жек все больше поклонников в стране. Во-вторых, в других регионах прослышали, что у нас очень высокий уровень организации, и, что очень важно – объективное судейство. Мы не засуживаем гостей только потому, что наши бойцы – хозяева турнира. Благодаря всему этому республиканская федерация решила провести Кубок страны по жекпе-жек именно у нас, в Костанае. Он состоится в апреле. Это престижный турнир, и там будут выступать лучшие.

– Возраст самых юных участников восемь лет. Не слишком рано? Вспоминается конфликт между Федором Емельяненко и Рамзаном Кадыровым по поводу детских боев в Чечне.

– У нас юные бойцы в возрасте с восьми до четырнадцати лет выступают в полной защитной экипировке: шлем, футы, бандаж, мягкие перчатки. Кроме того, есть ограничения по правилам, запрещены определенные приемы, которые разрешены у старших спортсменов. Например, болевой на руку. Если у старших прием останавливают только когда сам боец постучит по матам, то у младших, как только рука выпрямилась, судья останавливает поединок. То же самое при удушающем приеме: если захват плотный, то судья не ждет сдачи бойца, а останавливает бой. Всё это делается во избежание травматизма.

– А много в вашем спорте травм? И какие распространены?

– Мало. К примеру, на прошлом турнире среди юношей и взрослых не было ни одной травмы. Потому что правила так подобраны, чтобы избежать лишнего травматизма. Многое зависит и от профессионализма судей.

– Сейчас много разговоров о том, что эти виды слишком жестоки, их надо запретить...

– Я уже выше говорил о том, что у нас тщательный контроль на соревнованиях. Считаю, этот спорт должен развиваться.

Жекпе-жек – это,  по сути, смешанные единоборства,  бои без правил.  Но правила здесь  всё-такие есть. 

– Каковы отличия боя в клетке и в ринге?

– В клетке можно прижать противника к стенке, от нее можно оттолкнуться, легче в партер переводить. А в ринге лучше чувствуют себя ударники. Также в ринге углы, там можно загнать в угол, а в клетке это исключено.

– С чем возникают проблемы в развитии этого спорта?

– Мы пока не можем устраивать турниры как шоу – с музыкальной программой, танцами. Мы не можем купить подиум, на который ставится октагон. Копим деньги. Инвентарь всегда нужен. Спонсоров, конечно, хотелось бы. Одним словом, национальным видам спорта нужна поддержка. В Интернете многие кричат, мол, мы патриоты, а на деле… Мы уже и на высокий уровень вышли, в Казахстане наша область стабильно в тройке. Но этого словно никто не замечает.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 850
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мирамгали
26.01.2017 в 14:00:42
Лучший турнир по смешанным единоборствам в нашем регионе
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость