Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Паровозик Куля со «станции» Михайловка

Год для ребятишек этого небольшого села в Карабалыкском районе начался необычно. Утром первого января сосед дядя Сережа Куля вывел на улицу самодельный трактор, гуськом привязал к нему ребячьи салазки и… Поехали! 

Самоделкины

– Давно задумал так сделать, – улыбается Сергей. – Как только трактор собрал. А тут еще с погодой удачно получилось. Мы обычно в новогоднюю ночь долго не гуляем, спать рано ложимся. А нынче утром 1-го встали – на улице всего 4-5 градусов. Ну как не воспользоваться?

Небольшой трактор, поблескивая зелеными боками, стоит во дворе. Сергей переделал его из мотороллера. Около года трудился, коллеги двигатель помогли переделать. А работает Куля в ТОО «Сана-Агро» слесарем по ремонту топливной аппаратуры. Так вот его самодельный трактор в то новогоднее утро добрый десяток санок вытянул, доказал свою состоятельность. Механическую. Или волшебную? Это катание для детворы стало настоящим чудом. А ведь сделано руками человека. Было бы желание.

– Летом косилку буду делать, – делится Сергей планами.

Двухлетний карапуз Роман в хозяйственных размышлениях отца не участвует. Сидит за рулем трактора, свел серьезно брови, надул щеки: «Мы патрулируем улицы!» На мгновение выходит из роли и лукаво нам улыбается. Еще бы, он все лето папке помогал трактор делать.

– Ох уж, помогал, – смеется мама. – В основном пачкался. Придет перемазанный, но довольный…

Тут сложно остаться недовольным. Чудеса, знаете ли, приятно творить. А технические – так вдвойне. Для настоящего мужчины.

Семья и три баяна

– Пополам поделил! – Роман ловко и действительно ровно делит конфету, протягивает половину мне, настойчиво вкладывает в рот. Смеемся. А он уже ведет фотокора показывать свою игру, шустро ориентируется в компьютере, запускает какие-то тортики, которые нужно собирать…

– Смотри осторожнее! Я там не сохранила свою работу, – спохватывается мама. Знакомимся со всей семьей – правда, сейчас старшего сына Алексея дома нет. Он в декабре ушел в армию. Но семья все равно большая. И многонациональная. Мама, Алия, в школе преподает казахский язык. Среди учениц и две дочери – 16-летняя Жанна и Аня, которой девять. Ане вдвойне повезло – мало того что уроки ведет мама, так еще классный руководитель – родная тетя. Сами понимаете, при таких условиях не остается ничего другого, как учиться на отлично. Что Аня и делает.

Светлый ум и творческий подход к жизни отличает всех домочадцев. Жанна, к примеру, штатный домашний фотограф. Вот это фото с новогодним паровозиком – ее рук дело. У нее есть и другие интересные сюжеты: папа, Аня и Роман сидят, и у каждого баян в руках…

– У вас еще и играет в семье кто-то? – удивляюсь.

Семья смотрит немного снисходительно. В прошлом году Сергей Куля с районного смотра привез грамоту «Лучший баянист-аккомпаниатор». Оказывается, он не только работать и мастерить успевает – уже много лет Сергей играет в михайловском казачьем ансамбле. Этот поселок – бывшая казачья станица. И сегодня местные энтузиасты не просто поют песни, но и выискивают старые, давно забытые, вдыхают в них новую жизнь.

Сергей достает баян, разводит меха, негромко напевает казачью песню, которой, судя по всему, напутствовали уходящих на войну.

– Смерть храбро примешь и воротишься герой, – выводит он. Обрывает себя, улыбается и шутит: «Ну и так еще 45 куплетов». Смеемся. Сергей говорит, что он вообще не поет, но вот эту песню специально разучил и на проводах сына в армию исполнил. А так-то пела у них раньше Алия. В хоре.

– А как вы познакомились? – спрашиваю.

– Ну, давай расскажи эту романтическую историю, – подначивает супругу Сергей. Алия смеется. Я делаю стойку и прошу рассказать. После долгих уговоров хозяин выдает: 

«Алия тогда в магазине работала. Я зашел, да и… все!» Смеемся теперь уже все вместе.

С чувством юмора в этом доме порядок. И вообще с улыбками хорошо – мы вроде полчаса знакомы, а ощущение, будто ты в гостях у своих. Тепло в доме, уютно. Может, потому что музыка здесь частый гость? Вечерами Сергей, переделав дела, берет баян, садится у печи и потихоньку, без света наигрывает для себя, для души. И для семьи. Они эти вечера любят. Слушают.

– Первую гармошку мы Сереже в шесть лет купили, – рассказывает Юлия Андреевна, мама Сергея. (Очень наблюдательная женщина – стоило нашей машине остановиться у ворот дома сына, как минут через десять мама уже здесь. Говорит, думала, что россияне приехали, родственники). В общем, бабушка тоже попала в объектив «КН».

Свой рецепт 

Юлия Андреевна говорит, что Сережа в отца. Тот тоже на гармошке играл, самоучка. И сделать мог все, что угодно. К слову, сын, что сейчас в армии, тоже музыкант-самоучка. На гитаре играет. В Интернете нынче куча обучающих роликов, можно всему научиться, поясняет глава семейства. И раскрывает секрет, что уже проходит виртуальный курс резьбы по дереву. Это пока на пробу – руку набивать. Потом придумает, что с этим умением делать.

Маленький Ромка берет гармошку и садится на маленький стульчик у печки. Раздвигает меха, «играет». Пока это баловство. Но в семье Куля явно нашли свой рецепт воспитания детей – показывать своим примером, как можно работать и как нужно относиться к жизни. Наверняка, дети, которые засыпали под папин баян и катались на санках паровозиком, вырастут хорошими людьми. Такие не будут скучать на выходных за очередным застольем. Найдут и на селе себе дело. А еще смогут сотворить чудо. Своими руками! 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1023
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Маркова Анастасия
29.01.2017 в 20:34:34
Детки просто чудо!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., КЖБИ, на дом. Тел. 8-777-581-59-34. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, 3 сот., вода, газ, септик, на 2-, 3-комн.кв., в любом р-не города, варианты. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, 5/5, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, 59 кв.м, 2 эт., гараж, сарай, на 1+1, 2+1 или на частный дом не менее 70 кв.м. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, п. Дружба, 80 кв.м, недостр., инсиблок, 10 сот., коммуникации, свет, на 5 или 10 лошадей + доплата, или на а/м не ранее 2014 г.в. Тел.: (714-31) 5-99-97, 8-702-778-28-14, 8-705-446-51-63. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость