Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я хотел совершить подвиг и погибнуть»

Первый костанайский историк-фрилансер. Продолжатель громкой фамилии. Создатель портала «Костанай и костанайцы», который особенно популярен за рубежом среди земляков, уехавших на ПМЖ. Одни его считают занудой, другие – гением, третьи про него слишком мало знают. О самом личном «КН» рассказал Арман КОЗЫБАЕВ.

Про детство

Первая картинка, которую помню – деревянная табуретка, а на ней игрушка. Жена шутит, что игрушка тоже была деревянная и прибитая к табуретке. Большинство случаев из детства мне рассказала мама. Как устроил пожар – уронил обогреватель на ковер. Как она одела меня во все новое, а я упал в колодец. Таким был, проблемным. Моя семья – это мама. Она родила меня в 19 лет и воспитывала сама. Родители не вступали брак, отца я не знал. Никогда не чувствовал ущербности по этому поводу. Мы жили в совхозе им. Маяковского Костанайского района. Первые четыре класса я учился в интернате, потом мы переехали в Костанай окончательно. Мама с утра работала преподавателем в техникуме, с обеда – воспитателем в общежитии техникума. Уходила рано, приходила поздно. Я всегда понимал, что ей очень сложно.

Про корни

Знаменитая фамилия у меня от мамы. Конечно, это определенный предмет гордости – когда в честь твоего родственника названа улица в центре города. Но и ответственность. Мне часто казалось, что я не так уж и соответствую. Что на историческом факультете показываю не тот уровень знаний. Многие Козыбаевы даже специально меняли фамилию, чтобы не было прямых ассоциаций. Мне это не мешало и не помогало. А вот родня со стороны отца появилась в моей жизни, когда я уже стал взрослым. О смерти папы я прочитал в газете, решил ехать на похороны. Там и познакомился со всеми, они сказали: «Теперь ты наш». С тех пор общаемся.

Про амбиции

Психологи говорят, что приоритеты можно рассматривать в виде дробного числа. Если в числителе человек ставит успех, то в знаменателе обязательно притязания. Так вот, никаких притязаний у меня никогда не было. Отличником был только в начальных классах. А потом увлекся изданием рукописной газеты «Вокруг 8Д. Номер класса, понятное дело, менялся. Каллиграфическим почерком на двойном тетрадном листочке я издавал стишки, карикатуры, последние известия. Новость дня: такая-то одноклассница влюбилась в такого-то одноклассника. Конечно, с юмором писал. Утро в классе начиналось с вопроса: «Выпустил газету?» Как-то проходил мимо учительской, там обсуждали мой «последний номер». Но оценки от этого лучше не становились. После восьмого класса я ушел из школы и уехал в деревню. Мама переживала, куда дальше пойдешь, а мне было все равно. Она сама подала документы в ПТУ от моего имени. Когда шел на учебу, переспросил: «Кем буду-то?» Оказалось, слесарем.

Про армию

Я хотел попасть в Афганистан. Совершить подвиг. Даже погибнуть. Чтобы мне присвоили звание Героя посмертно, а мама гордилась. Ей было тяжело, и мне казалось, что «сын-герой» – это ее порадует. Но, оказалось, «несознательных» в воины-интернационалисты не берут. А у меня – 8 классов, ПТУ... Попал в стройбат, зато в Москву. Каждый год смотрю «Иронию судьбы» и жду сцены, когда Лукашин проходит мимо церкви. Там и находилась наша часть. Служил хорошо, был ротным художником, потом меня даже сделали комсоргом. В комсомол приняли там же, в Москве. Ни в школе, ни в ПТУ я никогда не попадал в число тех, кого выдвигали в комсомольцы.

А под дембель я написал письмо в «Красную звезду» о том, какой беспредел творят офицеры. Используют солдат в качестве личной рабсилы на строительстве домов и дач, распродают имущество, пьянствуют. Вызвали меня в военное управление, сказали, что молодец. Поступил по-комсомольски. В части этого порыва не оценили. Били, чтобы я письменно отказался от своих слов. Я согласился, но на условии, что солдатам вернут распроданное, а офицеры извинятся передо мной за рукоприкладство. Шрам у меня остался до сих пор. Они снова били. Поняв, что меня не берет, решили просто не увольнять в запас. Все мои сослуживцы уже уехали по домам, а я слонялся по части. «Ты мне еще на закуску на 23 февраля останешься» – такая перспектива от командира не впечатляла и 29 декабря 1990 года я решился на побег. Сел в поезд и уехал в Костанай. За самоволку меня потягали, была долгая волокита с документами, но в конце концов все вернули, и я поступил в институт. Сегодня не воспринимаю армию как негатив в своей жизни. Это опыт. Он был нужен.

Про призвание

Я работал на стройке, дежурил санитаром в больнице, а потом пошел преподавать. Переворот в моей жизни случился в 40 лет, когда вдруг выяснилось, что я с дипломом историка не могу преподавать на кафедре журналистики, где проработал 13 лет. Пошел работать в колледж, но через месяц уволился. Как раз получил первый заказ – семья Розиновых попросила написать историю села Большое Федоровского района. Я к этому времени уже открыл сайт «Костанай и костанайцы». Потихоньку наполнял его старыми фотографиями и материалами из газет. А тут мне был заплачен гонорар и я смог уйти с основной работы.

Теперь моим рабочим местом стал архив. Пошли другие заказы. Крупные и не очень. Сейчас обращаются земляки из разных стран мира. Кто-то просит помощи в написании родословной, кто-то заказывает историю целого села. Да, я не хожу на работу с девяти до шести, у меня нет отпускных и пенсионных отчислений. Но я никогда не работал столько, сколько сейчас. И никогда мне так не нравилось то, чем я занимаюсь. С одного крупного гонорара купил сыну компьютер, с другого – телефон дочери. Но в целом много не беру, с гонорарами бывает то пусто, то густо. Это совсем не то, что стабильная зарплата. И тут очень важно понимание со стороны семьи. Меня понимают.

Нюансов много. Бывает, что историческая правда кого-то ранит. Недавно опубликовал материал из старой газеты, в которой критикуют революционера, выходца из наших краев, который написал книгу о восстании местных крестьян. В соцсетях меня нашла женщина и написала, что ее пожилая мама прочитала это и расстроилась, потому что этот революционер – ее отец. Попросила удалить материал. Я удалил.

Про любовь

Анна младше меня на десять лет и была моей студенткой на истфаке. Я тогда, будучи неженатым, носил обручальное кольцо, потому что любой молодой преподаватель – это предмет обсуждений. С кольцом было как-то безопаснее. А она выведала у своего куратора, моего однокурсника Сергея Самаркина, что кольцо – бутафория. Когда она училась на третьем курсе, мы поженились. Я не умею выражать любовь публично. Даже в загсе после слов: «А теперь жених может поцеловать невесту», я пожал ей руку. Семейная жизнь проходит разные периоды. Но многие мои ровесники пережили уже второй, третий брак, а мы все еще понимаем, что не можем доверять никому так, как друг другу. Любим вместе ходить пешком и говорить. Как-то пешком с дачи домой пошли, было здорово. Мне повезло, что я женился.

Про детей

Я не знал своего отца. Тот никогда не видел своего, дед ушел на войну и не вернулся. Поэтому я изначально для себя решил: если у меня будут дети, они будут окружены моим вниманием. А еще, что свою дочь назову Алисой. В свое время очень понравилось это имя, а потом я его… забыл. Сказал жене: «Что-то из сказки». Долго перебирали, пока она была беременная: Аленушка, Машенька, Руслана… Однажды я играл в первенстве университета по футболу, жена сидела на трибунах и вдруг как закричит: «Алиса! Алиса!» Я в ответ: «Точно!»

Назвать сына Ильясом хотела жена. Это у нас тоже совпало. Сам водил детей в садик, иногда они сидели у меня на лекциях на последних партах. С детьми важно прислушаться к их желаниям и дать правильное направление, чтобы эти желания исполнились. Увлеклась Алиса шахматами – мы ее поддержали. И она добилась определенных успехов. Дети у нас погодки, сейчас учатся в старших классах. Дочь хочет поступать на финансы, сын – учиться в Японии. Сложная мечта. Сначала нужно в совершенстве овладеть английским и японским. Пока думает. Время еще есть.

Про себя

Я никогда не стремился к большому успеху. Мне достаточно малого. Если честно, это чудо, что я не закончил плохо… Отсутствие амбиций и 90-е – опасное сочетание. Но вот, стал тем, кем стал. Который год жду весну, чтобы ездить на дачу. Не то чтобы я такой огородник. Но люблю ночевать на природе. Вечером, когда уезжают все соседи, становится тихо. Можно наслаждаться этим, а потом включить негромко музыку в ноутбуке. Что-то из авторской песни. Мечтаю на даче завести печь-буржуйку и сидеть перед ней в кресле-качалке. Если человек может себе это позволить, значит, все у него неплохо…

Блиц
– Ощущаете себя известным человеком?
– Нет. И каждый раз удивляюсь, что мое имя знают. Недавно в библиотеке назвал фамилию, чтобы записать книгу. А стоящий рядом человек выдает: «Вы – Арман Козыбаев?! Можно с вами сфотографироваться?» Я так опешил, что отказал.
– Интернет – это зло?
– Мне кажется, если бы все подписывались своими именами, а не никами, от него было бы больше пользы. Если говорить, то в открытую…
– Кредит или копилка?
– Копить не удается. Кредит как-то взяли, чтобы всей семьей съездить вместе с Алисой на соревнования по шахматам в Алматы. Расплачивались потом весь год, зато поездка была незабываемой. Кстати, обручальных колец у нас с женой нет. Заложили, когда нужно было купить детям лекарства.
– У вас есть домашние животные?
– Собака. Подобрали с женой у сторожа на даче. Было воскресенье, назвали Санди.
– Манят огни большого города?
– Нет. Я слишком люблю Костанай. С каждой улицей связаны воспоминания. Зачем этого лишаться?
– В чем смысл жизни?
– В заботе о тех, кого любишь.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2760
Комментариев: 8
Нравится: +36
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Настя
26.01.2017 в 15:25:28
мы его считаем гением.
Ovchar Nestey
26.01.2017 в 15:34:30
Лично для меня этот человек - один из самых интересных в моей жизни. Короче - как Дилара верно заметила - Гений.
Татьяна Алексеевна
26.01.2017 в 15:54:21
Познакомилась и дружу с Арманом в одноклассниках, уже когда уехала из родного города. Кустанай всегда славился хорошими, добрыми и отзывчивыми людьми, Арман из таких, нашли общих знакомых, даже по одной улице ходили оказывается. по Урицкого. Помог узнать больше про моих предков, месте где они жили, даты рождения. Радуюсь и переживаю за его дочь Алису, когда она участвует в шахматных турнирах. А после этой статьи, буду гордиться знакомством с Арманом. Успехов, удачи, процветания и благополучия тете, Арман!
Елена
26.01.2017 в 16:47:21
Я случайно познакомилась с Арманом! Он помог мне в поисках моей одноклассницы! Хочу пожелать успехов во всех начинаниях!
26.01.2017 в 17:53:08
спасибо мне тоже помог арман в поиске моей родословной здоровья и счастья таким людям как он
Гостья
26.01.2017 в 21:23:23
Арман Габдрашевич, вы были лучшим преподавателем на кафедре! Сначала вас все боялись, а потом единственного уважали и любили)) Впервые прочитала про то, почему вы ушли. Если честно, это такая глупость. В вас гораздо больше знаний, чем у многих с правильными дипломами и всякими важными званиями и регалиями. Удачи вам и вашим детям!
Студентка
27.01.2017 в 10:59:43
Арман Габдрашевич, будучи студенткой, думала напишу Вам письмо. Именно Вам. Мне морально было трудно оторваться от родного дома, от близких, приехать в незнакомый город, учиться с городскими ребятами(в основном у нас на потоке были городские), преподаватели казалось относятся к кому-то лучше, к кому-то не так хорошо. И только Вы были будто не из того как мне казалось жесткого мира. Добрый, со всеми такой, какой есть, человечный, чувствовалось, что у Вас совсем другие ценности, что Вы другой, намного лучше большинства. Всегда хотелось сказать Вам спасибо! Большое спасибо! Будьте счастливы! Пусть Ваша прекрасная супруга всегда будет Вашим надежным тылом! Пусть дети исполнят все свои мечты!
Надежда
30.01.2017 в 16:07:02
И для меня, Арман Габдрашевич, Ваши лекции на журфаке всегда были отдушиной. Кто-то шуршал, болтал на задних партах, а я всегда садилась поближе, чтобы слушать. Слушать, записывать и вникать. Потому что это всегда было очень интересно! Спокойно, ровно, тихо, но с юморком и со всякими любопытными историями из истории (простите за каламбур :) ) Необычный человек - необычные лекции. Нам повезло, что мы учились еще в то время, когда Вы работали на кафедре. Большое Вам спасибо! Я тоже желаю успехов и счастья всей Вашей семье!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н КСК, 39 кв.м, 1 эт., семейным, 40000 тг + ком. услуги. Тел. 8-777-634-94-52. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость