Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шанс для мамы Марины

История, которая наглядно показывает, что надо и самому предпринимать усилия, чтобы получить положенную от государства помощь.

Семейные перипетии

46-летняя жительница Затобольска Марина КАПОРЦЕВА сейчас живет с 14-летним сыном Димой. Он учится в СШ №1 райцентра. Есть у женщины и взрослые дочери, но они ей не помогают. Как выяснилось при первой же встрече, на то есть веские причины.

Марине и ее сыну помогают соцслужбы и простые люди. Может быть, теперь их жизнь наладится.  

– Не надо тревожить моих детей, – говорит Марина Капорцева. – Я ведь бросила дочерей. Оставила их со своей мамой – пожилой и больной женщиной. Так из жизни дочерей я выпала на целых десять лет. Хотела устроить личную жизнь...

Но она у Марины не задалась с самого начала. В 16 лет она начала учиться в педагогическом колледже в Аркалыке. Вскоре родила сына. Отец ребенка мужем стать не захотел. Учебу пришлось бросить, потому что надо было кормить не только себя, но и сына. Во время уборочной кампании трудилась на току, потом два года работала дояркой. Мужчины на ее пути попадались исправно, и в 20 лет Марина официально вышла замуж.

Один за другим родились трое детей. Но и тут не задалось: муж бросил ее ради другой женщины. Марина забрала детей и переехала в поселок Суриковка, к матери. И снова вышла замуж. В этом браке в 2002 году родился сын Дима. Жизнь шла не то чтобы счастливо, но по накатанной колее. Марина работала дояркой, приемщицей молока от населения.

Два года назад мужа Василия в пьяной драке убил родной брат. Марина оказалась в непростом положении. Если бы она осталась в Суриковке, может, с ситуацией бы и справилась. Но ей хотелось лучшей доли.

В ноябре 2015 года женщина переехала в Затобольск, заселилась без прописки в общежитие в бывшем Доме быта. Не работала. Деньги периодически давала старшая дочь Татьяна за то, что та нянчит ее ребенка. Из этих средств Марина оплачивала также комнату в общежитии.

Но дочь уехала в другой город и мать с собой не позвала. Тут же накопились долги, из общежития пришлось съехать. Вместе с сыном Димой они переселились в подсобку одного из банных комплексов Затобольска. Теперь у Марины появилась хоть какая-то работа. Но тут у нее умирает мама. Женщина едет в Суриковку и остается там. Когда вернулась в Затобольск, жить уже было негде.

С трудом, принимая во внимание то, что с женщиной ребенок, ее без предоплаты поселили в другом общежитии. Мебели, вещей у них не было. Диме пришлось спать на старом матрасе, постеленном на пол. Марина обивала пороги в поисках работы, но, учитывая ее возраст и то, что нет прописки, ей везде отказывали. Вот в этот момент мы и встретились.

Всё можно решить

Конечно, в первую очередь волновала судьба мальчика. Об этой истории сообщили в отдел образования Костанайского района, заведующей сектором опеки и попечительства Гульнаре Егезековой. Ее попросили срочно провести заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В школе, где учится Дима, выяснилось, что акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка был сделан только в день нашего звонка в отдел образования. Почему так? Неужели о том, где и как живет Дима, в школе ничего не знали ни классный руководитель, ни социальный работник? Или, если мальчик прилежный, неконфликтный, этого достаточно?

Комиссию по делам несовершеннолетних при акимате Костанайского района действительно собрали оперативно. Для таких семей, как Капорцевы, государством предусмотрена помощь. Диме, например, положено пособие по утере кормильца. А Марина имеет право воспользоваться адресной социальной помощью. Однако пособия надо еще соответствующим образом оформить, предоставить справки.

Марине нужно было заниматься этим вопросом, но она, по всей видимости, не стремилась что-либо предпринять, дабы облегчить жизнь себе и сыну. Только за день до заседания комиссии женщина пришла в школу, и директор учебного заведения оказал ей материальную помощь – пять тысяч тенге. А потом и вовсе прописал в своем доме, чтобы у Марины была возможность устроиться на работу.

По постановлению комиссии Диму обеспечат в школе бесплатным питанием. С начислением пособий должен помочь отдел занятости и социальных программ. Прошло несколько дней, и Марине помогли устроиться на работу. Теперь время покажет, как женщина использует шанс, который ей дали.

Галия САРСЕНБАЕВА
Фото автора  

Просмотров: 1698
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость