Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тимуровцы за наличный расчёт

Всё началось с новых костанайских тимуровцев, которые оказались не совсем тимуровцами. Вернее, совсем не тимуровцами.

Я тщетно пыталась связаться с людьми, которые использовали этот бренд в корыстных целях, а параллельно думала о том, что мы часто подменяем одни понятия другими. И выглядит это так себе.

Эту рассылку по электронной почте получили многие костанайцы. «Мы позаботимся о ваших родителях!» – этот многообещающий слоган занимал центральное место в ней. Новость заключалась в том, что к нам вернулись «Тимур и его команда». Да только в каком-то очень современном варианте – они планировали творить добро за наличный расчет.

Некий общественный фонд «День добрых дел» предлагал новую услугу детям пенсионеров: за плату представители фонда готовы были сделать для престарелых людей всё – сходить в магазин, прибраться, погулять, поиграть в шашки-шахматы и так далее. Забота оценивалась минимум в 5000 тенге в месяц. Звонившие в редакцию люди негодовали в основном именно по этому поводу: для представителей старшего поколения слова «тимуровское движение» символизируют бескорыстие.

Тимуровцы пришли в мир из повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», главный герой которой объединил вокруг себя ребят-еди­но­мышленников, которые тайно помогали семьям военных, погибших на фронте или продолжающих воевать. Позже тимуровцы стали собирать металлолом, помогать пожилым людям. Пожалуй, в каждой советской школе были тимуровцы. А теперь их именем пользуются для того, чтобы зарабатывать. Не совестно?

Ответ на этот вопрос я так и не получила. Создатели рассылки на контакт не пошли. Собственно, фонд «День добрых дел» оказался весьма таинственной организацией. Поиск в Интернете показал, что такой есть, например, в Казани. Далековато от Костаная-то. От настоящих тимуровцев идея еще дальше.

Это и задевает: ведь, собственно, дело-то задумали неплохое. Хотя, может, и не слишком прибыльное в провинции. Это в больших городах люди крутятся на нескольких работах и не могут уделить время родителям. А может, и у нас пошло бы – кто знает. Вот только с названием промахнулись. Конечно, использовать раскрученный бренд проще. Представители молодого поколения вряд ли читали книгу, а вот о тимуровцах наверняка слышали. Время такое – мы нашпигованы стереотипами, устойчивыми образами, которыми потчует нас Интернет. А вот что стоит за ними, часто и не задумываемся.

Подмена понятий творит волшебные траснформации. Желание защитить собственные права легко превращается в сутяжничество, сочувствие – в любопытство. Вот пример. В «КН» обратилась семья, ребенку срочно требовалась операция. Мы опубликовали информацию на сайте с номером счета и контактами родителей. Через пару дней мама попросила ее убрать. Телефон не замолкал – звонили знакомые, коллеги, приятели… С одной стороны, люди вроде выражали сочувствие. А с другой, просто любопытствовали. Женщина то и дело пересказывала каждому кошмар, который переживает вся семья, а потом будто надорвалась, устала вновь и вновь это повторять.

Сочувствие – когда ты молча отправляешь деньги на указанный счет. А потом звонишь, чтобы узнать, получил ли их человек. А звонить просто так и выказывать жалость – это уже бестактность.

Не хочется заниматься морализаторством. Хочется сказать, что на самом деле вокруг много хороших людей и хороших дел. Только истинное добро чаще делается без шума. Поэтому вышеозначенные «тимуровцы» всегда заметнее тех, кто помогает пожилым людям без огласки.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 919
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость