Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пять этажей безразличия и мансарда

Жительница многоэтажки в областном центре считает свой дом аварийным. Но это ещё нужно доказать…

В доме по Герцена, 24, вода сочится из всех щелей: из-под фундамента, на элеваторном узле. 

Ручеёк и «клоповник»

Римма ТРЕГУБЕЦ купила квартиру на шестом (мансардном) этаже в малосемейке, расположенной по Герцена, 24. Купила и пожалела. «У нас уже несколько дней из-под фундамента бежит вода. Аварийная отказывает в помощи, «Костанай Су» – тоже», – в голосе женщины были явно панические ноты. Мы выехали на место.

Ручеек действительно непрерывно журчит из-под стены дома. Его даже можно принять за весенний, если бы не мороз. А романтику напрочь убивает вонь, которую источает вода. Сантехник-частник, которого вызвали местные жители, как раз обходил дом дозором. Рассказал нам, что несколько раз в год прочищает здесь канализацию. На этот раз диагноз был неутешителен: рассыпается труба, нужно менять. Дело вроде и недорогое, вот только соберут ли люди деньги?

Эта малосемейка по Герцена не впервые становится объектом внимания прессы. «Клоповник» – такое нелицеприятное прозвище было дано дому в конце 90-х. Сегодня даже красивого мансардного этажа не хватает, чтобы картина стала оптимистичнее. Более того, именно мансарду старожилы обвиняют в бедах, которые преследуют дом.

Когда строили – всё трещало

Малосемейка не состоит ни в одном ПКСК. Хотя была на обслуживании в «Армане», после в ЖЭС. Оба кооператива отказались от такого жилфонда: люди не платят. Сегодня старшим по дому считается местный житель Олег Бектымбаев. Он показывает нам трещины в стенах, сочащиеся водой ржавые задвижки. Старожилы дома вообще говорят, что дом начал разваливаться после возведения мансарды: «Когда строили – всё трещало».

Идем с сантехником в одну из квартир на первом этаже. Она находится как раз над бьющим из-под фундамента «родником». Подняли доски, а там куча бутылок и прочего мусора, плавающего в воде. Пол покосился, комната будто наклонена. Подвала в этом доме нет, прямо под ногами – полутораметровая пустота с трубами отопления, воды и канализации. К слову, в соседней квартире по стенам идут трещины, повсюду желтеют пятна сырости. В коридоре под ногами ходуном ходит дощатый пол. Он скрипит и сильно пружинит под ногами. Долго не решаюсь сделать шаг. Местные идут, не спотыкаясь: «Жить-то как-то надо».

Ремонт на добром слове

Жильцы считают, что их дом должны признать аварийным. Одни говорят, что приходили специалисты из акимата, которые с этим согласились, но посоветовали обратиться к частнику за подтверждением статуса. Другие вспоминают комиссию, которая проводила обследование несущих конструкций и дала добро на строительство мансарды. При этом все в один голос твердят: взамен на право построить мансарду им обещали ремонт дома. Выходит, не сдержали слово?

Подрядчик – ТОО «Аяз» – ситуацию не комментирует. У жильцов на руках нет ни документов по экспертизе несущих конструкций, ни договора на строительство мансарды. А к частнику за «статусом» сходить стоит около 300 тысяч тенге. На том обсуждение и теряет логическую нить.

Встретили мы возле дома и сотрудника жилищной инспекции акимата Костаная. Приехал он, правда, по просьбе не жителей малосемейки, а владельца дома-особняка, что расположен в паре десятков метров от места аварии. Хотя люди обращались за помощью в акимат, но «клоповник» со своими проблемами будто невидимка. Как для отдельных жильцов, которые давно привыкли к такому положению дел, так и для специалистов.

Жильцы-старожилы платить ПКСК за обслуживание не хотят, в модернизацию вступать – тоже. Трубы все сгнили, но деньги на их замену собирать тоже никто не спешит. В этой ситуации больше всего жаль новоселов, которые купили квартиры на том самом мансардном этаже. Они-то и бьют тревогу. Но под ними пять этажей безразличия либо возмущения. Третьего – активной позиции и ответственного отношения – пока не видно. Тяжко в такой ситуации будет шестому этажу.

P.S.: Мы направили в акимат города запрос с просьбой пояснить ситуацию с этим домом. Продолжение следует…

Комментарий в тему:
Вадим СОБОЛЕВ, юрисконсульт горфилиала партии «Нур Отан»:
«Согласно ст. 31 Закона о государственном управлении, самоуправлении вопросами признания аварийности дома должен заниматься местный акимат. То есть жильцы обращаются с просьбой в администрацию города или департамент ЧС. Те должны назначать объединенную комиссию, куда включают представителей отделов акимата и ЧС, а также эксперта, который имеет лицензию по проверке эксплуатации зданий. Именно эта комиссия должна определить, аварийный дом или нет. Однако на моей памяти в Костанае случаев признания дома аварийным не было».
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3048
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Карина
02.02.2017 в 16:50:34
В 2011 году я проживала в соседнем доме. Так вот из под фундамента так называемого Клоповника вода бежала постоянно, причем зимой. и куда только смотрит администрация города?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость