Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы из джаза! И вы тоже»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы из джаза! И вы тоже»

«Мы из джаза! И вы тоже»

Артисты пролетели несколько тысяч километров, чтобы на один вечер создать в Костанае атмосферу нью-йоркского джаза.

Своя минута славы

Это уже становится традицией – россияне и американцы встречаются на казахстанской земле, чтобы вместе сделать жизнь позитивнее. Так было и в этот раз: на сцену областной филармонии вышли питерский квартет Алексея Черемизова и певица из Нью-Йорка Мишель Уокер.

Костанайскому зрителю квартет Черемизова уже знаком. С гастролями российские музыканты к нам приезжают не впервые. Но каждый раз с новой солисткой. Мишель Уокер очаровала костанайцев с первых минут появления на сцене. Темнокожая певица на фоне белого рояля – просто картинка. Казалось, вот-вот появятся клубы сигарного дыма. Несмотря на свой вес в мире музыки, никакой звездности. Была искренна в чувствах, эмоциях, словах: «Я люблю вас, потому что мы все люди одной Земли!» В песнях обращалась к Богу и высшим силам, к простым людям, к тем, кто сидел в зале: любите друг друга, прощайте, цените каждую минуту жизни, которая так коротка...

И зритель ответил взаимностью. Полная тишина в зале, когда джаз-дива брала громкие паузы во время импровизации, и наоборот, бурные аплодисменты в финале каждой музыкальной композиции – только подтверждали это. Костанайцы ушли в нирвану под названием джаз. При этом американка во время концерта буквально одним жестом заставляла замереть всех музыкантов и дать возможность солировать кому-то одному. Будь то «угрюмый» контрабас или «сексапильный» саксофон, «неугомонный» барабан или «вальяжный» стиляга-рояль. У каждого была своя минута славы. И овации, на которые наш зритель, влюбленный в джаз, не скупился.

Объединённые музыкой

А за час до концерта корреспонденту «КН» удалось побывать на репетиции. И пока солистка с музыкантами примеривались к костанайской сцене, прислушивались друг к другу, мы в зале поговорили с руководителем квартета Алексеем Черемизовым (на фото крайний справа), талантливым пианистом, организатором интернациональных проектов, активным пропагандистом джаз-направления.

– Алексей, то, что «мы из джаза», вы поняли с самого начала?

– Мы все из джаза! И вы тоже. Даже хотя бы как зритель, который заинтересован и придет на наш концерт. Уже пришел. Насчет себя скажу так: да, понял, что это мое, с самого детства. Питер располагает к тому. Хотя ведь джаз относительно молодая форма музыкального искусства. Он появился в конце XIX века в США в результате объединения африканской и европейской культур. Характерные черты этого музыкального языка – прежде всего импровизация. А уже затем определенный ритм, основанный на синкопах, особый комплекс приемов исполнения. То есть – свинг.

(Прим. авт.: Свинг – в переводе с английского «swing» означает «качание». Термин имеет два значения. Во-первых, это выразительное средство в джазе. Характерный тип пульсации, основанной на постоянных отклонениях ритма от опорных долей. Благодаря этому создается впечатление большой внутренней энергии, находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. Во-вторых, стиль оркестрового джаза, сложившийся на рубеже 1920–1930-х годов в результате синтеза негритянских и европейских стилевых форм джазовой музыки).

– Шарон Кларк, с которой вы приезжали в Костанай три года назад, сегодня – Мишель Уокер. В вашей музыкальной сокровищнице только «черные жемчужины»?

– Нет, не только. Хотя тенденция какая-то в этом есть! (Смеется). Так получилось, что представители афроамериканской лиги, хотя это не очень корректно, в последние годы активнее идут на сотрудничество. При этом, конечно, есть и специфический голос, и свой стиль исполнения, который недоступен другим. Самое главное то, как всё это звучит в целом. А почему? Какая раса? Это настолько второстепенно, что заострять на этом внимание не стоит.

– Почему выбираете такой тандем? Интернациональный проект – это стало модным, востребованным?

– Вопросы тандема – это к российскому президенту (и снова смех). Если серьезно, замечу, что я сотрудничаю не только с певцами, но и с иностранными инструменталистами. И не только из США, но и из Европы. Модно не модно, насколько востребованно – это решает зритель. Прежде всего, покупая билет на такой концерт. Что касается этого проекта, то изначально идея в том, чтобы собрать вместе, в один коллектив разных музыкантов из разных городов и даже стран. С первого раза это у нас получилось. Плюс яркая персоналия у микрофона. А голос – это тоже инструмент. У Мишель он чудный, завораживающий, обволакивающий. Она ведет, задает тему. Вы прислушайтесь даже сейчас... (На сцене певица взяла одну ноту и держала ее до тех пор, пока саксофонист не подобрал музыкальный ход для своего инструмента. Получилось действительно здорово). Почувствовали?! То-то же!

Быстро притёрлись

– Когда подбираете репертуар для такого проекта, гастролей, вы ориентируетесь на солиста или наоборот – вокал подстраивается под ваш материал?

– Сложно сказать, когда есть два таких варианта и оба правильные. И с Шарон, и с Мишель мы давно играем вместе. Знаем, какая музыка кому ближе. Здесь важно такое понятие, как созвучие. Чтобы голос и инструменты дополняли друг друга, а не конкурировали. От этого и зависит программа, шоу, те композиции, что мы выбираем.

– По Казахстану у вас большой тур?

– Приличная география. Уже были с концертами в Алматы, Актау, Атырау, Уральске. Вчера был Актобе, сегодня Костанай, завтра переезжаем в Кокшетау. Затем два концерта в Астане, и далее летим в Бишкек. Получился эдакий азиатский тур. Для нас плюс – не нужно делать дополнительную визу для Мишель. А в Россию если ее везти, сами знаете, как сейчас непросто. Очень важно то, что здесь, у вас, есть люди, организаторы гастролей, импресарио, которые ценят джаз. И помогают нам. Среди них Есенгельды Дуйсенбаев, директор арт-центра «Актобе».

– Вы свою программу назвали шоу. Вроде как определение не для джаза, больше для попсы. Почему?

– В любом случае это шоу. Потому что важна и картинка тоже. Как-никак живое исполнение. Всё равно что театр. И для нас важны декорации. Хотя как бы обидно это ни звучало, но и музыканты порой своим присутствием, молчаливым, скульптурным, создают образ для солистки. Так что мы делаем шоу.

– Сейчас в музыкальной среде популярен эдакий суржик, сочетание самых разных направлений: опера и попса, классика и рэп. Джаз тоже не остался в стороне. Нет риска, что и вовсе сотрутся рамки между формами музыкального искусства?

– Вопрос непростой. Сталкиваются интересы музыкантов, которые склонны к чистоте своего направления, и тех, кто жаждет экспериментов. Для меня смешать стили очень трудно. Границы четко существуют. Например, наш квартет собран из музыкантов разных городов – Екатеринбурга, Новосибирска, Питера, Нью-Йорка. Каждый город силен своими музыкальными традициями. При этом мы, собравшись в один коллектив, быстро притерлись.

– Чтобы как-то оправдать угасание интереса, говорят: мол, кризис жанра. У джаза, кажется, такого быть не может?

– Джаз остается востребованным. Он открытый, живой организм, который меняется. Конечно, на основе американского классического джаза. Но нет деления джаза на какие-то географические позиции. Уже то, что мы, российские музыканты и американская певица, выходим к зрителю в Казахстане, это подтверждает. Джаз любят везде.

– Спасибо.

СПРАВКА «КН»
Мишель УОКЕР с 16 лет изучала классический и джазовый вокал в университете Мериленда. Закончила Стенфордский университет и консерваторию в Амстердаме. Творческий путь Уокер начала в 2000 году, ее дебютный альбом «Slown down» был номинирован «Washington Area Musician Association» как лучший альбом года и лучший вокальный джазовый. Она выступала вместе с такими известными в мире джаза исполнителями, как Марк Мерфи, Уинтон Марсалис, Крис Ботти, Кенни Вашингтон и многие другие.
Алексей ЧЕРЕМИЗОВ – пианист, начинал карьеру в старейшем в России джаз-клубе «Квадрат». На крупных джем-сейшнах добился признания, играя в различных коллективах. Например, в квинтете «Акустик-Бэнд» Ивана Васильева. Он аккомпанировал Ольге Пономаревой и другим певицам и инструменталистам. Участвовал в джазовых фестивалях с международными проектами. С французским трубачом Жан-Лу Лоньеном, певицей Сибель Косе, с певцом из США Кимом Миллсом и т.д.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1340
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость