Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы из джаза! И вы тоже»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы из джаза! И вы тоже»

«Мы из джаза! И вы тоже»

Артисты пролетели несколько тысяч километров, чтобы на один вечер создать в Костанае атмосферу нью-йоркского джаза.

Своя минута славы

Это уже становится традицией – россияне и американцы встречаются на казахстанской земле, чтобы вместе сделать жизнь позитивнее. Так было и в этот раз: на сцену областной филармонии вышли питерский квартет Алексея Черемизова и певица из Нью-Йорка Мишель Уокер.

Костанайскому зрителю квартет Черемизова уже знаком. С гастролями российские музыканты к нам приезжают не впервые. Но каждый раз с новой солисткой. Мишель Уокер очаровала костанайцев с первых минут появления на сцене. Темнокожая певица на фоне белого рояля – просто картинка. Казалось, вот-вот появятся клубы сигарного дыма. Несмотря на свой вес в мире музыки, никакой звездности. Была искренна в чувствах, эмоциях, словах: «Я люблю вас, потому что мы все люди одной Земли!» В песнях обращалась к Богу и высшим силам, к простым людям, к тем, кто сидел в зале: любите друг друга, прощайте, цените каждую минуту жизни, которая так коротка...

И зритель ответил взаимностью. Полная тишина в зале, когда джаз-дива брала громкие паузы во время импровизации, и наоборот, бурные аплодисменты в финале каждой музыкальной композиции – только подтверждали это. Костанайцы ушли в нирвану под названием джаз. При этом американка во время концерта буквально одним жестом заставляла замереть всех музыкантов и дать возможность солировать кому-то одному. Будь то «угрюмый» контрабас или «сексапильный» саксофон, «неугомонный» барабан или «вальяжный» стиляга-рояль. У каждого была своя минута славы. И овации, на которые наш зритель, влюбленный в джаз, не скупился.

Объединённые музыкой

А за час до концерта корреспонденту «КН» удалось побывать на репетиции. И пока солистка с музыкантами примеривались к костанайской сцене, прислушивались друг к другу, мы в зале поговорили с руководителем квартета Алексеем Черемизовым (на фото крайний справа), талантливым пианистом, организатором интернациональных проектов, активным пропагандистом джаз-направления.

– Алексей, то, что «мы из джаза», вы поняли с самого начала?

– Мы все из джаза! И вы тоже. Даже хотя бы как зритель, который заинтересован и придет на наш концерт. Уже пришел. Насчет себя скажу так: да, понял, что это мое, с самого детства. Питер располагает к тому. Хотя ведь джаз относительно молодая форма музыкального искусства. Он появился в конце XIX века в США в результате объединения африканской и европейской культур. Характерные черты этого музыкального языка – прежде всего импровизация. А уже затем определенный ритм, основанный на синкопах, особый комплекс приемов исполнения. То есть – свинг.

(Прим. авт.: Свинг – в переводе с английского «swing» означает «качание». Термин имеет два значения. Во-первых, это выразительное средство в джазе. Характерный тип пульсации, основанной на постоянных отклонениях ритма от опорных долей. Благодаря этому создается впечатление большой внутренней энергии, находящейся в состоянии неустойчивого равновесия. Во-вторых, стиль оркестрового джаза, сложившийся на рубеже 1920–1930-х годов в результате синтеза негритянских и европейских стилевых форм джазовой музыки).

– Шарон Кларк, с которой вы приезжали в Костанай три года назад, сегодня – Мишель Уокер. В вашей музыкальной сокровищнице только «черные жемчужины»?

– Нет, не только. Хотя тенденция какая-то в этом есть! (Смеется). Так получилось, что представители афроамериканской лиги, хотя это не очень корректно, в последние годы активнее идут на сотрудничество. При этом, конечно, есть и специфический голос, и свой стиль исполнения, который недоступен другим. Самое главное то, как всё это звучит в целом. А почему? Какая раса? Это настолько второстепенно, что заострять на этом внимание не стоит.

– Почему выбираете такой тандем? Интернациональный проект – это стало модным, востребованным?

– Вопросы тандема – это к российскому президенту (и снова смех). Если серьезно, замечу, что я сотрудничаю не только с певцами, но и с иностранными инструменталистами. И не только из США, но и из Европы. Модно не модно, насколько востребованно – это решает зритель. Прежде всего, покупая билет на такой концерт. Что касается этого проекта, то изначально идея в том, чтобы собрать вместе, в один коллектив разных музыкантов из разных городов и даже стран. С первого раза это у нас получилось. Плюс яркая персоналия у микрофона. А голос – это тоже инструмент. У Мишель он чудный, завораживающий, обволакивающий. Она ведет, задает тему. Вы прислушайтесь даже сейчас... (На сцене певица взяла одну ноту и держала ее до тех пор, пока саксофонист не подобрал музыкальный ход для своего инструмента. Получилось действительно здорово). Почувствовали?! То-то же!

Быстро притёрлись

– Когда подбираете репертуар для такого проекта, гастролей, вы ориентируетесь на солиста или наоборот – вокал подстраивается под ваш материал?

– Сложно сказать, когда есть два таких варианта и оба правильные. И с Шарон, и с Мишель мы давно играем вместе. Знаем, какая музыка кому ближе. Здесь важно такое понятие, как созвучие. Чтобы голос и инструменты дополняли друг друга, а не конкурировали. От этого и зависит программа, шоу, те композиции, что мы выбираем.

– По Казахстану у вас большой тур?

– Приличная география. Уже были с концертами в Алматы, Актау, Атырау, Уральске. Вчера был Актобе, сегодня Костанай, завтра переезжаем в Кокшетау. Затем два концерта в Астане, и далее летим в Бишкек. Получился эдакий азиатский тур. Для нас плюс – не нужно делать дополнительную визу для Мишель. А в Россию если ее везти, сами знаете, как сейчас непросто. Очень важно то, что здесь, у вас, есть люди, организаторы гастролей, импресарио, которые ценят джаз. И помогают нам. Среди них Есенгельды Дуйсенбаев, директор арт-центра «Актобе».

– Вы свою программу назвали шоу. Вроде как определение не для джаза, больше для попсы. Почему?

– В любом случае это шоу. Потому что важна и картинка тоже. Как-никак живое исполнение. Всё равно что театр. И для нас важны декорации. Хотя как бы обидно это ни звучало, но и музыканты порой своим присутствием, молчаливым, скульптурным, создают образ для солистки. Так что мы делаем шоу.

– Сейчас в музыкальной среде популярен эдакий суржик, сочетание самых разных направлений: опера и попса, классика и рэп. Джаз тоже не остался в стороне. Нет риска, что и вовсе сотрутся рамки между формами музыкального искусства?

– Вопрос непростой. Сталкиваются интересы музыкантов, которые склонны к чистоте своего направления, и тех, кто жаждет экспериментов. Для меня смешать стили очень трудно. Границы четко существуют. Например, наш квартет собран из музыкантов разных городов – Екатеринбурга, Новосибирска, Питера, Нью-Йорка. Каждый город силен своими музыкальными традициями. При этом мы, собравшись в один коллектив, быстро притерлись.

– Чтобы как-то оправдать угасание интереса, говорят: мол, кризис жанра. У джаза, кажется, такого быть не может?

– Джаз остается востребованным. Он открытый, живой организм, который меняется. Конечно, на основе американского классического джаза. Но нет деления джаза на какие-то географические позиции. Уже то, что мы, российские музыканты и американская певица, выходим к зрителю в Казахстане, это подтверждает. Джаз любят везде.

– Спасибо.

СПРАВКА «КН»
Мишель УОКЕР с 16 лет изучала классический и джазовый вокал в университете Мериленда. Закончила Стенфордский университет и консерваторию в Амстердаме. Творческий путь Уокер начала в 2000 году, ее дебютный альбом «Slown down» был номинирован «Washington Area Musician Association» как лучший альбом года и лучший вокальный джазовый. Она выступала вместе с такими известными в мире джаза исполнителями, как Марк Мерфи, Уинтон Марсалис, Крис Ботти, Кенни Вашингтон и многие другие.
Алексей ЧЕРЕМИЗОВ – пианист, начинал карьеру в старейшем в России джаз-клубе «Квадрат». На крупных джем-сейшнах добился признания, играя в различных коллективах. Например, в квинтете «Акустик-Бэнд» Ивана Васильева. Он аккомпанировал Ольге Пономаревой и другим певицам и инструменталистам. Участвовал в джазовых фестивалях с международными проектами. С французским трубачом Жан-Лу Лоньеном, певицей Сибель Косе, с певцом из США Кимом Миллсом и т.д.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1413
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость