Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Позднее счастье?

Все чаще женщины становятся мамами после тридцати. Одни с этим связывают помолодевшую онкологию, другие – рождение детей с синдромом Дауна. Истории звезд из телевизора эти доводы только подогревают. Стоит ли им верить?

Смотрели косо

Термин «биологические часы» ученые ввели для описания циркадных ритмов – процессов, которые говорят нашему телу, когда просыпаться, есть и засыпать. В 1970-80-х годах значение его изменилось и стало обозначать женское репродуктивное состояние. Поздние роды стали одной из страшилок для женщин. И тем не менее статистика говорит сама за себя – в Казахстане тех, кто рожает первого ребенка между 30-40 годами, стало в три раза больше, чем 20 лет назад. Плохо это или хорошо? Это тенденция, отвечают костанайские врачи. И вокруг нее много мифов.

Мы пообщались с «поздними» мамами. Все они в один голос утверждают, что о родах в зрелом возрасте не жалеют, но от фото все же отказались. Ольга К. мамой стала в 38 лет. Этого события ждала после свадьбы лет восемь. Переживала, не то слово, потому долгожданную беременность восприняла как чудо. Вынашивала без осложнений, правда, и здоровьем, своим и малыша, не рисковала, советы врачей соблюдала беспрекословно. При этом все 9 месяцев ее преследовали разговоры и опасения знакомых, что рискованно рожать так поздно, что можешь родить больного ребенка. Но она родила здорового, сегодня мальчишке уже три года. Семья счастлива.

А вот Ольга П. сына родила в 41. Даже лишний вес не стал препятствием для беременности. Здоровый мальчик родился в положенный срок. Медицина таких женщин считает старородящими. К слову, таковыми в древности и средние века считались женщины за 20. В России до 70-х годов прошлого века подходящим для рождения первого ребенка возраст был от 18 до 22 лет. На маму в 24 смотрели косо. Поздновато... Вскоре этот порог отодвинули к 28 годам, потом к 30. Сейчас около 20% женщин становятся матерями впервые после 35 лет. И кстати, согласно исследованиям американских ученых, дети у «поздних» матерей рождаются в те же сроки, что и у молодых, и что немаловажно, не отстают в развитии.

Что в плюс, что в минус

Возраст не считает преградой для материнства и акушер-гинеколог перинатального центра г. Костаная Гульнара Бегисбаева.

– Мамочка за 30 к рождению ребенка подходит серьезно и ответственно, – уверена врач. – Планирует беременность, регулярно посещает врача, выполняет его рекомендации. Зрелая женщина уже состоялась в карьерном плане, если ей это нужно, и может спокойно отдать себя своему ребенку. А молодые часто легкомысленно ведут себя и не готовы к жертвам ради ребенка.

Конечно, роды не омолаживают организм, как некоторые порой считают. Это миф. Беременность – немаленькая нагрузка на организм женщины. А если учесть, что к 35-40 годам мы накапливаем букет хронических заболеваний, то риск родить нездорового ребенка у возрастных мамочек высок. Не зря их на сроке до 13 недель и 6 дней обязательно отправляют на биохимический скрининг. Чтобы исключить патологии, тот же синдром Дауна, которым пугают женщин, вышедших из бальзаковского возраста.

Между тем Гульнара Бегисбаева подчеркивает, что синдром Дауна в нашем регионе у зрелых первородок встречается не чаще, чем у молодых. Существует заблуждение и о том, что поздно рожающую женщину обязательно ждет кесарево сечение. Сама, мол, родить не сможет. Опять неправда. Может. И рожает.

– Многое зависит от организма. Здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие вредных привычек добавляют шансов рождения здорового ребенка. У любой женщины. А вот физически возрастной, конечно, будет сложнее привыкать к новому ритму жизни. Она будет чаще уставать, ей труднее будет вернуться в свои первоначальные формы, зато возможен взлет так называемой «психологической молодости». Мамочка почувствует себя молодой, и это ей даст дополнительные силы...

Итак, итожим. Врачи не скрывают, женщина может рожать детей до наступления климакса. Так природой задумано. Более того, поздние роды могут повлиять на менопаузу, смягчить симптомы климакса.

И онкология. На слуху история Жанны Фриске, у которой обнаружилась опухоль после родов. Врачи пока не находят взаимосвязи беременности с онкологическим заболеванием. Нет ее и в случае ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2246
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость