Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Синий кит», «Беги или умри»

Костанайских родителей одолели очередные интернет-страшилки. На этот раз речь про игры, смертельно опасные для детей.

«Беги или умри» – информация про эту игру широко распространяется в соцсетях и WhatsApp с припиской «передай другому». Суть игры: подростку предлагается перебежать дорогу на красный свет, рискуя попасть под колеса машин. Авторы рассылки предупреждают о новом «детском» увлечении родителей и водителей.

И второй «хит» недели – игра «Синий кит» (или «Тихий дом»). Суть – в соцсети детей и подростков призывают выполнить ряд заданий и никому не говорить о существовании игры. Одно из заданий – нарисовать на руке кита. Ручкой. А потом лезвием. В связи с этим популярный шымкентский блогер dudoser написал о том, что родителям нужно насторожиться, если их ребенок рисует китов и единорогов. И порекомендовал поставить будильник на 4.20. Потому что, возможно, ваш ребенок уже в игре, последним заданием которой будет суицид… Для попадания в игру сочиняют стих с шифром: «Я кит, разбуди меня в 4.20».

МВД РК разъяснило: соцсети размещены на зарубежных техплощадках, потому можно лишь блокировать доступ к опасным ресурсам. А деяния организаторов «смертельных» игр могут быть квалифицированы по статье 105 ч. 6 УК РК «Доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство…» Родителей призвали сообщать в полицию, если заметили неладное.

Мы выяснили, что всего заданий – пятьдесят. Причем участник заполняет анкету, в которой указывает номер телефона, адрес, да еще и рассказывает о своих страхах. Финальное задание – суицид. В случае отказа ребенка пугают тем, что убьют его родителей. Хотя на самом деле манипулятор чаще находится в другом городе и реальных действий не предпринимает. Но дети этого не знают и от страха решаются на крайность. Пока не удалось установить, сколько жертв уже было (и были ли вообще?). По Казахстану ходят лишь рассказы про игру. Сейчас в соцсети группа «Синий кит» заблокирована.

Костанайский психолог Игорь Зуев советует родителям не отбирать у детей гаджеты, а уделять им, детям, больше человеческого внимания, присматриваться, чтобы уловить какие-то изменения в поведении. Заметили? Тогда можно действовать активнее. По его словам, две страшилки, которые стали рассылаться практически одновременно, могут быть взаимосвязаны. Возможно, это эксперимент – наблюдение за реакцией. Современным подросткам рафинированная жизнь, похожая на фруктовый кефир, кажется пресной и скучной. И они ищут адреналина. А если есть спрос – предложение будет.

Мнения

Дело рук подражателей

Эти игры рассчитаны на молодых людей, и мы попросили костанайских школьников прокомментировать ситуацию.
Максим Теплинский, 11 класс, школа №2:
– В 2014 году было несколько закрытых сообществ. В одном из них тоже выкладывали посты с китами и морем. Считалось элитным, если человеку напишет админ с «заданием». Тогда подросток реально совершил суицид. Начались разборки. Админа не нашли, сообщество закрыли. Сейчас опять одни балбесы создают фейки – другие балбесы отвечают на это...
Виолетта Каримова, 8 класс, школа №17:
– Знакомые ради шутки на днях эту игру проверяли. Ничего не вышло – пользователь, которому заявку в друзья надо было кинуть, был заблокирован. А потом их самих заблокировали за эту попытку. Следовательно, борьба против «Моря китов» идет.
Лилия Биштанковская, 11 класс, школа №7:
– Считаю, появление игры отчасти спровоцировал фильм «Нерв». В его основе – онлайн-игра, где участники выполняют очень странные задания других пользователей. Но сначала людей досконально изучают, особенно их страхи. Задания – от невинного поцелуя незнакомца до езды на мотоцикле с закрытыми глазами. Посмотрев этот фильм в кино, была уверена, что подростки подхватят идею.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 9123
Комментариев: 3
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
10.02.2017 в 16:14:08
Господа журналисты, перестаньте создавать ненужную рекламу! Мой ребенок ничего не знал об этой игре, пока Вы не написали свою статью. Совсем больше писать нечего? Или специально подогреваете интерес?!
Анна
03.03.2017 в 21:09:40
Над этой программой видьмо паработал хороший психолог,сами дети бегают по городу сабирают задания в итоге игры сами становятся заложниками преследования в плоть до того что знают их адрес и убют и заними идет слежка ,запуганый ребенок думает что его везде приследует смерть зная о том что этот человек есть в городе ведь он остовлял задания за каторыми сам игрок так охотно ездит и подросток уходит от этого преследования заканчивая жизнь суицидом , это очень страшно туда лучше несуватся мурашки по коже бегут даже у взрослого когда тебе кажется что тебя преследуют.
касаткина Марина
17.03.2017 в 07:27:08
Родители))) Прошу Вас Убрать Детей))) От компьютеров пока не закончится Это Ужасная Игра Буте Бдительным К Своим ДЕТЯМ)))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость