Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жильё для тысяч новосёлов

В ближайшие пять лет в Костанайской области построят более миллиона квадратных метров жилья. Государство берёт на себя вопросы подведения инфраструктуры, субсидирование кредитов и поддержку частных застройщиков.

Ваша доля

Новая госпрограмма «Нурлы Жер» обещает работать следующие 15 лет. Пока озвучены планы лишь на первую пятилетку. Всего ожидается ввод 210 тысяч квадратных метров жилья. Из них большая половина – вклад частных застройщиков. Всего речь идет о сдаче более 2200 квартир плюс 345 домов усадебного типа (индивидуальное жилищное строительство). И это при том, что за 12 лет работы предыдущих программ в области было построено более двух миллионов квадратных метров жилья для более чем 19 тысяч семей.

Ожидается, что через АО «НУХ «Байтерек» и АО «Самрук-Казына» регионам дополнительно выделят порядка 210 миллиардов тенге на жилищное строительство. С учетом того, что ранее акиматы уже получили в общей сложности 67 миллиардов тенге, в среднем на одну область выйдет порядка 17 миллиардов.

– В нашей области на госэкспертизе сейчас девять проектов по строительству жилья на сумму 2,9 миллиарда тенге, – доложил на аппаратном совещании в понедельник руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Арман Бекенов. – Разрабатывается семь проектов, еще на восемь объявлены конкурсы на разработку. Их общая стоимость составит более 11,7 миллиарда тенге. Но этого недостаточно под планируемые объемы финансирования. В связи с этим просим предусмотреть средства в сумме 370 миллионов тенге на разработку 12 проектов жилья общей стоимостью 7,2 миллиарда тенге.

Глава области такой порыв одобрил, однако заметил, что разработка проектов лишь на 12 домов слишком дорого обходится региону, и дал поручение еще раз перепроверить цифры.

– Получается, больше 30 миллионов один проект стоит, – прокомментировал аким области Архимед Мухамбетов. – Вы говорили, что ПСД (проектно-сметная документация. – Прим. авт.) от СМР (строительно-монтажные работы. – Прим. авт.) должен составлять 5%. Тогда должно быть 15-20 миллионов. Почему более тридцати на один проект? Типовые проекты есть, штампуют, привязывают, а мы двойную цену должны платить.

Земля для дома

В большую стройку планируют вовлекать и районы. В 2016 году начата разработка генпланов сел Заречное Костанайского района, Аулиеколь, Аманкарагай и Кушмурун Аулиекольского района. В текущем году начнут работать над генпланом Федоровки и проектом детальной планировки микрорайона «Береке» в Костанае. Люди стараются покупать новое жилье большей частью в Костанае, потому и идет активная работа по застройке микрорайона «Аэропорт» и «Юбилейный». Помимо этого, начата работа по разработке проектов для подведения инфраструктуры к новому микрорайону «Конай», где будет выделено 2300 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

В ближайшее время изучат и то, насколько рудничане готовы покупать новое жилье через Жилстройсбербанк в родном городе. Статистика говорит, что здесь самые большие зарплаты, а значит, и возможности.

В Мичурино Костанайского района появятся 42 многоэтажки. В Заречном еще 11 многоквартирных домов плюс к имеющимся 770 участкам под ИЖС. К слову, 441 из них уже распределен, поскольку обеспечен коммуникациями.

В общей сложности сегодня в Костанайской области 5171 земельный участок для ИЖС. Из них нераспределенными остались лишь 3442. А это более 500 тысяч квадратных метров. Но этого объема хватит, по нынешним подсчетам облуправления градостроительства, лишь на ближайшие пять лет. Потом потребуется поиск новых земель под жилищную застройку.

Первую идею аким области уже озвучил: выделить рядом с индустриальной зоной в Житикаре 300-400 участков земли под ИЖС. Тем более что АО «Костанайские минералы» готово сегодня строить дома на 80% из собственных стройматериалов. При этом стоимость квадратного метра не составит более 100 тысяч тенге.

Одним словом, грядет большая стройка.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2597
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость