Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Где спрятаны картины на миллион?

Их ценность, уверены костанайские искусствоведы, не в денежном эквиваленте. Хотя они действительно оцениваются не на один десяток миллионов тенге. На этой неделе корреспонденту «КН» удалось увидеть работы местных художников, которые хранятся в «сокровищнице» картинной галереи за семью замками.

Щедрость художников

Фонды Костанайской картинной галереи заслуженно можно назвать сокровищницей. Галерея сегодня, напомню, открыта для всех. Бесплатно. Но это только два выставочных зала. Есть и потайные двери, где хранится самое-самое...

По секрету «КН» расскажут, где спрятаны сокровища (брать это слово в кавычки, тем самым придавая ему иное значение, или нет – решим по ходу). В роли экскурсовода Сая Калинова, завотделом изобразительного искусства областного историко-крае­ведческого музея – так, по документам, называется картинная галерея.

Насчет «за семью замками» не шутил. Чтобы попасть в фонды, нужно пройти несколько комнат (план рисовать не буду по соображениям безопасности). Последняя, самая большая, и была целью визита. Обошлись без подвалов с темными закоулками. Но решетки и сигнализация, заверили хранители, надежные. Довольно светлый зал вытянутой формы. По обе стороны – стеллажи разных размеров. Маленькие решетчатые окна под самым потолком. Самые крупные стеллажи укутаны в темно-зеленые занавесы. Почти как в театре, кулисы открылись и-ах, вот оно, искусство!

Все эти шедевры подарены галерее художниками

– Это же за сколько лет вы столько собрали картин?

– Наша галерея открылась в 2008 году, когда праздновали День города Костаная, – напомнила Сая Нурлыбаевна. – С тех пор эти фонды и пополняются. Сколько за это время прошло выставок, мы не считали. Минимум двенадцать в год. Но обычно и больше.

– Авторы не только костанайцы, есть и иностранцы. Художники самостоятельно решают, что подарить? Или вы собираете комиссию и вместе решаете: ага, вот это жемчужина выставки, забираем...

– Нет, что вы?! Мы ни у кого ничего не отбираем (смеется). Здесь только дары. И как подтверждение – почти на всех картинах подписи авторов.

– И насколько художники сегодня щедры?

– Многие из них щедрые.

В качестве примера тут же хранитель вытащила картины Николая Торшина. Он проводил свою первую персоналку в этой галерее и подарил 33(!) работы. Красивый жест, символичная цифра. Кстати, символика здесь, в принципе, на каждом шагу. Вот и картина Торшина «Размышления. Развал СССР. 1990 г.» просто переполнена образами генсеков и символами ушедшей эпохи.

Есть в хранилище и скульптурные работы

Городу в подарок

Намного пополнились фонды галереи и в юбилейный 50-й год Костанайской организации Союза художников. Сколько участников юбилейной выставки, столько и работ ушло в фонды – более 60. А в целом в этом хранилище более 200 работ.

– Но цифрами, количеством и денежными купюрами это не оценить, – упорно повторяла экскурсовод, демонстрируя картины фондов.

Еще один жест щедрого художника сделала живописец из Павлодарской области Жанетта Наурузова. Она впервые приехала в Костанай из Аксу со своей выставкой. И настолько была под впечатлением от нашего города, что подарила галерее 12 картин. А вернувшись домой, написала массу новых работ, посвященных Костанаю, и приехала вновь к нам. И тогда подарила все свои картины, на которых красовался наш город.

Николай Торшин. «Развал СССР»

Кстати, в фондах помимо живописи и графики есть и фотографии, и декоративно-прикладное творчество, и скульптура, и объекты редких коллекций. Так и напрашивался вопрос: а где же сейфы с кодовыми замками, куда прятать «Венеру Милосскую»?! А ведь среди экспонатов галереи была и она, идеальная женщина – без рук и головы. Правда, из гипса и в компактном размере.

Судя по нашим охрипшим голосам, температурный режим в фондах особенный. Холоднее, чем в обычных помещениях галереи. Особенный климат создан не только современными строителями, которые оборудовали вентиляционную систему. Секрет того, что в экспозиционных залах необычно прохладный температурный режим, как поведала хранитель, оказывается, столетней давности. Галерея находится в старинном здании – спасибо прадедам за такой подарок.

Гульдана Журкабаева. «Бог Солнце»

«Творчество в развитии»

Своим любимым экспонатом Сая Нурлыбаевна назвала торсык. Это кожаный сосуд для хранения молочных продуктов, эдакий термос. И одновременно предмет казахского прикладного искусства. Автор – Айдын Диханбаев. И как только экскурсовод произнесла это имя, как в том спектакле, парень появился в дверях. Случайно зашел в галерею предложить новый проект.

Кошмоваляние, ковро­ткачество, обработка кожи, зергеры (ювелирная работа) – казахи издревле этим занимались. Но потом это искусство в силу исторических причин было утрачено. Сейчас эти традиции активно восстанавливают. Мастеров по Казахстану – единицы. Но в Костанае есть такие, Диханбаев – один из них. Причем из династии прикладников, которые из поколения в поколение передавали своим детям это мастерство.

Изящная акварель Татьяны Изюмовой

Не менее удивительной показалась работа Гульданы Журкабаевой (акрил): в тростниковой рамке как будто распят кусочек шкуры, а на нем – «Бог Солнце». Картина похожа на фреску из пещеры времен первобытного общества. Художница родом из Костаная, теперь живет в Астане, а в этом году ее работы были представлены на конкурсе художников в Сан-Марино в Италии, где она получила первую премию.

Не пройдешь мимо картин Жанетты Наурузовой

– Для чего галерее нужны эти фонды?

– Это в своем роде культурный институт, где аккумулируется особый слой, исторический пласт развития культуры. Чем жили наши предки, например, в 40-х годах? Какими мыслями, какими образами? Это та копилка, которая, пусть это пафосно звучит, и есть культурное наследие. Творчество в развитии. А мы – его хранители. Мы не показывали работы из своей сокровищницы еще и потому, что у нас огромный наплыв авторов, которые выстроились в очередь, чтобы занять залы галереи своими персоналками. Сегодня мы показываем современное творчество, художников, которые сами представляют свои работы. Но в следующем году у нас десятилетие – первый юбилей. И мы уж точно представим коллекцию из своих фондов.

«Хлеб» Светланы Шалуновой

P.S.: Во время нашей экскурсии работники галереи готовили новую выставку работ известного костанайского художника Георгия Сокова, которую открыли на этой неделе. А ближе к весне в планах галереи выставка «Мир войлока» – работы представят сразу несколько художников.

А вот и автор торсыка Айдын Диханбаев

Только что открывшаяся выставка графики Георгия Сокова. Очень рекомендуем.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 979
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость