Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Михаил Погребинский: «В критический момент политики успеют на последний самолет»

С вопросами к директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому наша рубрика обратилась после одной из передач российского Первого канала в рамках программы «60 минут» (5 февраля), участники которой обсуждали военное обострение в Донбассе. На наши вопросы Михаил Борисович ответил 9 февраля, когда ДНР и ВСУ договорились прекратить обстрелы.

«Строить из себя…»

– Михаил Борисович, вы были в числе аналитиков, обсуждавших на российском ТВ возможность объявления Украиной военного положения. Вы сказали, что в настоящее время Порошенко некому одергивать. Байден стал «экс», а он, как сам однажды заметил, с Порошенко разговаривал чаще, чем со своей женой. То есть всегда нужен кто-то сильный, кого Петр Алексеевич слушался бы?

– Было бы очень хорошо, если бы вмешался кто-то сильный и сказал украинским политикам: «не умничайте, не ерепеньтесь, делайте так-то и так-то, не пытайтесь строить из себя что-то самостоятельное». К несчастью, нынешнее положение Украины таково, что ничего лучше внешнего управления придумать нельзя. Но, к сожалению, и внешним управлением никто заниматься не желает. Запад решил, что он уже «сделал все, что мог», разрушил все, что мог, и теперь умывает руки. Так же, как это было с Ливией, Ираком и так далее.

Монополия на взгляды

– Война одним надоела, других, судя по всему, она устраивает. Как на самом деле украинцы относятся к ополченцам Донбасса? «Большая земля» перечеркнула связи с ними или основная, народная Украина понимает, что происходит нечто нелепое и очень жестокое? Знают ли люди в обоих лагерях, как достичь мира?

– Ожидать воцарения нормальной жизни очень трудно хоть в Донбассе, хоть в остальной Украине. Конечно, есть разница в том, что в Донбассе стреляют и убивают, а в остальной части страны – нет, но положение Украины в целом очень трудное, и хуже всего то, что не видно никакого разумного выхода из этого положения. Лучшее, на что можно надеяться, это заключить какой-то мир между Киевом и ополчением Донбасса. Но пока такие перспективы более, чем туманные. Однако связи между Украиной и Донбассом, например, телефонные, сохраняются. Есть люди, которые переезжают с Донбасса на «материковую» Украину. Другие уезжают в Россию, потом возвращаются назад. Контакты не прерываются, и если бы кто-то серьезно анализировал отношения людей из того и другого лагеря, то можно было бы видеть истинную картину: разделился народ окончательно или это явление временное. Полезно было бы провести такой анализ, сделать выводы. Думаю, они не были бы очень мрачными. Однако проблема в том, что существует полная монополия на взгляды. То есть можно говорить все, что хочешь, но так, чтобы это соответствовало «линии партии». Свидетельство тому – нынешнее положение Надежды Савченко, которая стремительно из «украинской героини» превратилась фактически в изгоя. Только потому, что высказалась, причем очень осторожно, в пользу заключения соглашения с Донбассом. Любое мирное соглашение лучше войны, что здесь непонятного? Но предложения такого рода встречают в штыки, если не сказать больше. Украинский олигарх, зять экс-президента Леонида Кучмы, Виктор Пинчук тоже был очень осторожен, когда в своей статье предложил «болезненные компромиссы».

Виктор Пинчук в статье Wall Street Journal написал, что Украина имеет право самостоятельно определять свое будущее, Россия обязана выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений по прекращению огня и выводу своих войск. «Но это может быть частью большой картины, в которой мы идем на болезненные компромиссы ради мира», – написал Пинчук. Он предложил Украине снять с повестки дня вопрос о вступлении в Европейский союз, но оставаться его привилегированным партнером; не поднимать вопрос территориальной принадлежности Крыма во время мирных переговоров в Донбассе, так как в течение 15-20 лет Украина станет развитым государством, и Крым сам захочет вернуться в ее состав; провести местные выборы на Донбассе до восстановления Украиной контроля над оккупированными территориями, так как это покажет, что Киев хочет мирной реинтеграции Донбасса; не вступать в НАТО в краткосрочной и среднесрочной перспективах, поскольку за этим последует кризис беспрецедентного масштаба; ясно дать понять, что Украина готова принять поэтапное снятие санкций против России по ходу того, как мы будем идти к свободной, единой, мирной и безопасной Украине».

Или совсем недавно посол Германии в Украине Эрнст Райхель высказал мнение, что выборы в Донбассе возможны не обязательно на украинских условиях – и тут же последовал шквал резко отрицательных комментариев украинских политиков, вплоть до призыва бойкотировать посла.

Партия войны

– Важно понять: если регулярная армия Украины придет в Донбасс, если ЛНР и ДНР прекратят свое существование, восстановится ли нормальная жизнь в этом регионе?

– Хотя очень многие понимают, что война лишена всякого смысла, это ровно ничего не дает. Решения принимаются только и исключительно «партией войны». Мы говорим, что Запад уже не хочет вмешиваться в этот конфликт, но и Россия решительно не желает брать на себя ответственность ни за Украину, ни за Донбасс. Как я слышал, люди, проживающие в Донбассе, сильно разочаровались в России. Они надеялись, что Россия заберет их к себе, как Крым. Ан нет.

– К чему же все идет?

– Реально Петру Алексеевичу или тому, кто придет на его место, придется считаться не столько с мнением кого-то сильного, так как не похоже, что кто-то возьмет на себя ответственность за положение Украины. Считаться придется с тем, что экономика страны разрушена. А восстанавливать ее – задача трудная. Поэтому есть серьезные причины опасаться, что в критический момент ведущие политики просто-напросто сядут в последний самолет и сделают этой стране ручкой. И кто тогда будет разгребать все проблемы, я не знаю. Вот такая пессимистическая картина мне видится. Увы.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.  

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 783
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* КХ требуются скотники, жилье предоставляется, оплата ежемесячно. Тел.: 8-777-898-45-45, 8-702-444-03-53. 
* инструктор по вождению Тел.: 55-81-92, 8-705-320-31-60. 
* разнорабочие (изготовление брусчатки), в возрасте до 40 лет, без вредных привычек, з/п 60000-90000 тг, 2 раза в месяц, 9.00-17.00. Тел. 8-705-182-82-32. 
* в Астану требуются разнорабочие в возрасте от 18 до 40 лет, для выполнения земляных работ, также отделочники. Тел.: 8-777-278-73-88, 8-775-742-84-57. 
* администратор-консультант, диспетчер-регистратор, дежурный в офис, оператор на звонки, специалист с педагогическим образованием. Тел.: +7-705-662-80-70, +7-705-316-10-58. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-телефонист, офис-менеджер, товаровед-делопроизводитель. Тел.: 8-747-804-88-13, 8-705-114-34-08. 
* диспетчер-консультант, ассистент менеджера, вахтер-оператор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-74, 8-707-392-54-01. 
* помощник руководителя, доход до 130000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость