Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Амбре не для пассажира

Похоже, нам остается уповать только на нос, дабы не отравиться угарным газом внутри авто или автобуса…

Проверка на выходе

12 января 2017 года «КН» опубликовали материал «Не дышите...» В нем рассказывалось, как 11-летняя девочка из Житикары отравилась угарным газом, пока ехала в маршрутном микроавтобусе в Костанай. Благо медики Рудного (в момент, когда ребенку стало плохо, проезжали этот город) вовремя помогли. А ведь все могло закончиться иначе. Мама пострадавшей не стала подавать в суд на перевозчика, но газете задала вопрос: проверяются ли автомобили на наличие выхлопов внутри салона?

Как оказалось, два раза в год и ежемесячно – такова периодичность технического осмотра автобусов, микроавтобусов, такси и грузовых автомобилей, оборудованных для перевозки людей. Согласно действующему законодательству, весь этот транспорт, независимо от формы собственности и года выпуска, должен каждые полгода побывать в Центре техосмотра. Если там не выявили неисправности, водителю дают диагностическую карту ТО с указанием срока прохождения следующего осмотра.

Нас волнуют именно вредные вещества, которыми человек может отравиться. Проверяются ли на техосмотрах авто на эти параметры? Да, в перечне значится проверка содержания вредных веществ, но тут есть важный нюанс. Пробоотборный зонд газоанализатора вкладывают в выхлопную трубу авто, благодаря чему проверяют нормы на токсичность. Вот только проверка идет на выходе выхлопов. А вот в салоне машины содержание вредных веществ в центрах техосмотра никто не проводит. Потому что это не регламентируется.

Индикатор – водительский нос

Но не торопитесь бить в набат. По закону все предприятия, осуществляющие автоперевозки пассажиров и багажа, должны обеспечивать предрейсовый (или ежесменный) техосмотр транспортных средств. Вот тут-то и должно выявляться появление выхлопных газов внутри машины. Причем поскольку нет компактных приборов для измерения, то здесь индикатор один – человеческий орган обоняния, то есть нос.

Заметим, известный ученый и исследователь И. П. Павлов утверждал, что наш нос способен распознавать и полностью идентифицировать более 4000 различных запахов. А так как выхлопные газы имеют довольно выраженное амбре, то даже их низкую концентрацию вполне можно выявить. И тогда перевозчик, разумеется, обязан не выпускать на линию этот автомобиль, заменив его исправным.

Вот таким образом проводится этот вид контроля. К слову, россияне уже более двадцати лет назад ввели сертификацию, куда входит и оценка содержания вредных веществ (СН, СО и оксидов азота) в салонах и кабинах авто. Вот только все ли тамошние перевозчики сертифицируют свои машины – большой вопрос.

Не надышаться

Коль уж мы коснулись этой проблемы, нужно подчеркнуть, что она касается не только пассажиров общественного транспорта, но и буквально всех автовладельцев. Ведь, к сожалению, люди по-прежнему гибнут из-за того, что надышались воздухом с высоким содержанием угарного газа. Водители часто заводят машину для обогрева прямо в гараже, и эта беспечность почти всегда оборачивается смертью. Давайте поговорим о первых признаках опасности – о запахе выхлопных газов.

Во-первых, если почувствовали его, не затягивайте с решением проблемы. Чаще всего причина в негерметичности выхлопной системы. Начинайте диагностику с подкапотного пространства, откуда выхлопные газы могут попадать в салон через печку. Обратите внимание на соединение выпускного коллектора и головки блока цилиндров, на состояние прокладки, на затяжку болтов коллектора. Не нашли утечку? Тогда машину на эстакаду или на смотровую яму и проверяйте все нижние элементы выпускной системы («штаны», глушители, места соединения).

А еще нужно осмотреть багажник, особенно универсалов и хэтчбеков, так как здесь возможно затягивание отработанных газов во время разряжения воздуха (открытие окна). Проверьте состояние уплотнителей двери багажника. Кстати, угарным газом можно отравиться, перевозя крупногабаритные предметы на легковых авто с открытой дверью багажного отсека.

Летом может сыграть злую шутку следующая ситуация: машина заезжает в воду и, забуксовав, останавливается, а двигатель по-прежнему работает. Тогда выхлопные газы затягиваются под днище, скапливаются, и вскоре угарный газ проникает в салон.

Зимой отравления чаще всего случаются во время сильных снегопадов и метелей. Тогда стоящий с работающим мотором автомобиль может «обнести» снегом, после чего снижается выветривание выхлопных газов, и они пойдут в салон. Поэтому надо расположить машину так, чтобы ветер выдувал выхлоп в сторону от нее. Если это невозможно, при наличии шланга наденьте его на выхлопную трубу. Ну или в крайнем случае просто не забывайте почаще открывать окна, чтобы не надышаться угарным газом.

Первая помощь

В первую очередь нужно вынести человека на свежий воздух. Если он недолго был в отравленной атмосфере, то может прийти в нормальное состояние. Если же воздействие было длительным, то пострадавшему срочно нужна специализированная помощь. И пока его доставляют в медучреждение, нужно наладить внешнее дыхание. Потом уже за дело возьмутся медики.

Люди по-разному воспринимают угарный газ. Это зависит от веса человека, его близости к источнику и от того, насколько он восприимчив к воздействию СО. Будьте осторожны! Принюхивайтесь и принимайте меры сразу.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2469
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость