Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 30Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Три закона мехатроники

В Костанайском гос­университете появились уникальные роботы. Они общаются со студентами, участвуют в испытаниях и даже узнают человека, с которым знакомились ранее.

Государственные миллионеры

– По Государственной программе индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы на приобретение такого оборудования 11 ведущим вузам Казахстана государство выделило 60 миллионов тенге, – объясняет декан факультета информационных технологий Нурлан Медетов.

Серик Манасбаев со своим творением

Появившееся у нас техническое богатство – это станки с числовым программным управлением (ЧПУ), линия производства роботов, 3D-принтер, сканер и оборудование, предназначенное для переработки отходов пластика в сырьевую нить. Оборудование в КГУ поступило в январе, а работа уже кипит.

И это тоже робот

Завкафедрой программного обеспечения Ольга Салыкова говорит, что в рамках вышеозначенной госпрограммы в прошлом году в КГУ появилась новая специализация – «мехатроника». Эта довольно молодая наука объединяет точную механику с электротехническими и компьютерными компонентами. Занимается проектированием и производством машин и систем с интеллектуальным управлением. Студенты-мехатроники практически все учатся по грантам – из 26 человек 25 государство учит за свой счет. Направление перспективное, потому такие щедрые вложения.

Артем Поленко и Александр Архипов сразу же посмотрели, что там внутри

Счастливчики

– Здесь можно получать знания, а на предприятии их использовать, – говорит магистрант-первокурсник Серик Манасбаев.

Он одновременно работает сборщиком в ТОО «СарыаркаАвтоПром» и изучает процессы автоматизации в КГУ. Теперь не только в теории. К его услугам целые три лаборатории. Серик уже даже создал свою первую плату. «Это платформа, на которой сегодня работает всё оборудование, от сотовых телефонов до компьютеров и станков с ЧПУ», – объясняет он. Говорит, что считает себя счастливчиком. Потому что одно дело – представлять процесс, другое – делать своими руками.

Летающий робот. Дрон. А если проще — беспилотник

Мы с Сериком говорим о том, что время, когда будет автоматизировано практически всё, не за горами. Лет пятнадцать назад мало кто мог представить себе мобильный Интернет и смартфон. Сегодня этим никого не удивишь.

Голубоглазый блондин

– Привет, Мехатроник! А ты меня любишь? – магистрантка Анеля Хасенова обращается к роботу как к давнему другу. Этот голубоглазый блондин (просто он – белый, а электронные глаза – голубого цвета. Отсюда клише) дружелюбным баритоном приветствует девушку, протягивает ей руку.

А это автоматизированная линия роботостроения

Мехатроников в Костанае три. «Это промобот», – говорит Анеля. И рассказывает, что он может не только здороваться, а рассказывать стихи и анекдоты, отвечать на вопросы. А еще распознает людей, сохраняет их в памяти и узнает впоследствии. Анеля с подругой Багилей Картабаевой уже сделали своего робота. Собрали его из готовых деталей, но всё же! Имя пока не придумали. Пока это «робот, который берет вещи и может переносить». На гусеницах. Он намного меньше, чем Мехатроник. Тот почти в человеческий рост.

Анеля и Багиля уже сделали своего робота

Анеля улыбается: Мехатроник говорит ей комплимент. Его голубые глаза превращаются в два сердечка. Мимишный момент. Мы тоже улыбаемся.

Проза

– Это обычный компьютер, – опускает нас на землю магистрант-выпускник Артем Поленко. – Операционная система Linux, сверху «Гном-3», такая оболочка. Плюс анализатор речи, камера, модель на сервоприводах…

Никита Карцев запускает чудо-механизм  

Нам грустно. Ну разве можно так прозаично развеивать волшебство? «Так они его сразу вскрыли, – смеется преподаватель Никита Карцев. – А, говорят, ну всё понятно. Сами сделаем». Ольга Салыкова отмечает, что на Мехатроника у лаборатории свои виды. Хотят написать программу, чтобы робот сам проводил экскурсии по лаборатории, рассказывал о ней.

Робот может и писать, и рисовать

Это немного примиряет нас с разрушением чуда. Наверное, так и должно быть – для того чтобы написать новую сказку, нужно разбираться в том, из чего она сделана. Артем Поленко разбирается. А еще у него приятный голос, вот бы Мехатроник вел экскурсии голосом Артема.

Робот узнает и Ольгу Салыкову

 

От авторов
Мария: «Не готова»
Скажу по секрету: когда мне предложили поговорить с Мехатроником, я растерялась. Как обращаться? Что спросить? В общем, долго потом себя корила. Выросла ведь на научной фантастике и на трех законах робототехники Азимова. И вот когда прочитанные книги ожили, растерялась. Оказалась не готова.
Да нет, я понимаю, что Мехатроник сообщил бы мне только то, что в него заложили люди. Это же не инопланетянин. Но вот хотя бы поинтересовалась, заложили в него создатели информацию о том, что слово «робот» придумал в начале прошлого века Карел Чапек? Момент упущен. Буду надеяться, что через десять лет мне доведется поговорить с уже более совершенным роботом. Спрошу у него про три закона мехатроники – к тому времени напишут. А пока я унесла с собой фразу Мехатроника: «Человек человеку – волк, а робот человеку – друг».
Дарья: «Клик «уточка»
Поразил терминал с сенсорным управлением: стрелка на экране послушно следует за движениями руки в воздухе, клик – «уточка» из большого и указательного пальцев. Чудо изобретательской мысли! Но обывателю подавай зрелищ, и я подобралась ближе к Мехатронику. Тот без зазрения совести флиртовал с Машей, подмигивая глазами-сердечками. В другой аудитории нам показали красного пластикового петушка, напечатанного на 3D-принтере, модель умного дома, дощечки с выжженными лазером надписями. Вскоре все эти вещи, наверняка, станут такими же привычными, как микроволновка или смартфон. И от этой мысли я невольно позавидовала тем, кто прикасается к будущему каждый день – преподавателям и студентам кафедры.

Мария ШИЛО, Дарья МАТВИЕНКО
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1293
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аронова Ирина
16.02.2017 в 15:32:37
В январё месяце побывала в КГУ им. А.Байтурсынова, посетила эти уникальные лаборатории, увидела с каким вдохновением ребята работают на нём, познакомилась с Мехатроником. ...по хорошему позавидовала ребятам-их возможностям творить и развиваться на уникальном оборудывании, ....успехов вам в развитии новых научных технологий!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость