Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем аптеке телевизор?

Стандарты надлежащей аптечной практики (GPP) современным аптекам необходимы, но они должны соответствовать реальности, уверена гендиректор ТОО «Фармация-Нео» Нина ЧИЧЕНКОВА

.– Нина Васильевна, уже со следующего года начнут действовать новые стандарты работы аптек. Это потребность времени?

– Скажу сразу: я не против реформ и считаю стандарты GPP движением вперед, своеобразным развитием. Особенно, что касается требований к стандарту хранения и качеству лекарственных средств. Систематизируется и усилится контроль там, где он, возможно, не был в приоритете. Замечу, что стандарты GPP каждая страна разрабатывает свои в рамках действующих законов. Но появление в этих стандартах нефункциональных обязанностей для аптечной службы удивляет. Зачем?

– С одной стороны, для пациента идея неплоха. Пришел в аптеку, тут же проконсультировался с врачом, проверил уровень сахара в крови, и в поликлинику идти не надо...

– Вот именно. Это задача поликлиник, а не аптек – консультировать пациентов, брать анализы. Кроме того, дополнительные функции приведут не только к подорожанию лекарств, но и к закрытию малых аптек, которые не смогут выжить в новых условиях. Смотрите, в круг новых обязанностей аптекам вменяют экспресс-диагностику функциональных и физических параметров здоровья человека, проведение диагностического тестирования, а значит, оборудования для него, наличие места для проведения конфиденциальной беседы с пациентом и присутствие в аптеке врача и т.д. Разве это реально?

Сейчас фармацевты в основном работают в две смены, очередей в аптеках нет. В новых стандартах появляется требование, чтобы в аптеке работало два отдела – рецептурный и безрецептурный. Смешения отделов не допускается. Выходит, маленькие аптеки должны поставить двух специалистов, у которых, по сути, не будет нагрузки. Такая аптека нерентабельна, она закроется. А ведь сегодня в Костанайской области более 60-70 процентов аптек представлено малым бизнесом. Как им быть в этой ситуации? И где найти дополнительные площади для врача, оборудования, лаборатории и еще клинического фармацевта, который будет вести фармдосье пациента?!

– К тому же эти специалисты в дефиците…

– В Казахстане клинических фармацевтов или фармакологов только собираются готовить. Зато они уже прописаны в стандарте. Они должны взаимодействовать, только не понятно как – с лечащим врачом в поликлинике и определять, какие препараты наиболее эффективны для этого пациента и по карману ли ему. Хотя разработка тактики лечения клиническим фармацевтом востребована в стационарах и поликлиниках.

Если мы сейчас закроем аптеки в микрорайонах, на окраине, а так и произойдет, они объективно не смогут пройти стандартизацию, что хорошего сделаем для людей? Маленькие аптеки, что находятся в шаговой доступности, прикажут долго жить. Останутся крупные, которые в состоянии позволить себе и врача, и оборудование. Но где такую аптеку откроют? В центре города. И придется людям ехать в центр, чтобы купить лекарство. Будут очереди, недовольство. И никто не спросил пациентов, что хочет он: аптеку под боком или за пять километров, но с возможностью измерить холестерин. У меня на столе лежит письмо городского акимата с просьбой открыть аптеку в поселке Дружба. Там население всего 1700 жителей. Но я не могу помочь людям, потому что открывать новую аптеку при таком количестве жителей по новым стандартам нерентабельно.

– Неужели никто не пытается доказать абсурдность но­вов­ведений?

– Мы написали письмо в Палату предпринимателей и мажилисменам. Приложили к нему аналогичное положение о надлежащей аптечной практике России. Там четко сказано: наличие помещений определяется руководителем в зависимости от объема выполняемых работ. Нет возможностей – работаешь, как раньше. Ведь людям в аптеке нужен не телевизор, а качественное лекарство по доступной цене. То же самое и на Западе. Когда бываю за границей, посещаю две-три аптеки. Нигде не видела ни лабораторию, ни врача.

– И тем не менее сеть аптек «Цветная» еще в прошлом году первой подала заявку на стандарт GPP. Уверены в себе?

– Эти аптеки пришли на фармрынок последними и изначально строились по новым стандартам. А основная часть аптек в регионе появилась еще в 2002 году, когда типовые аптеки закрыли и фармацевты были вынуждены выживать, организовывать аптеки в квартирах домов. В этом бизнесе 90 % – женщины. И если требования не пересмотрят, они снова окажутся на улице... Да и больным лучше не станет.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1560
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаю дорого мясо по всей Костанайской области: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Тел. 8-777-326-57-27. 
* дорого куплю мясо: говядину, свинину, конину. Вынужденный забой. Закупаю по всей Костанайской области. Тел. 8-777-927-21-01. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* маш. стиральную, пылесос, холодильник, микроволн. печь, телевизор, муз. центр, магнитофон катушечный, в нерабочем состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* набор инструментов, электроинструментов, в любом состоянии. Тел.: 21-26-67, 8-777-626-71-62. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* трубу асбоцементную d.200 мм, 3-4 метра. Тел.: 56-38-41, 8-777-969-89-45. 
* хризантему, орхидею, комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23.
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость