Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А если бы они поменялись ролями?

Какое судебное дело считается резонансным? То, о котором появляются сюжеты на телевидении и в газетах. Имеют значение и фигуранты дела, их образ жизни. Тем более, если среди них люди известные, обладающие властью, резонанс обеспечен.

Дело большое и дело маленькое

Истцами и ответчиками часто становятся граждане, не отягощенные преступным прошлым. Например, купил квартиру у друга, с которым чуть ли не каждый день за одним столом ужинал и обедал. Жены неразлучны, дети дружат. Деньги за квартиру отдал, но расписку не взял, даже в голову не пришло.

А через 19 лет из прошлого прорывается имущественная тяжба и получает широкий резонанс. Роли четко расписаны: один «присвоил, отнял, незаконно легализовал» дом. Другой – «старик, пенсионер», что надо понимать как «слабый, обиженный». Но нюансы в этой истории есть.

Мухит Омарханов ныне пенсионер, а в 90-е – руководитель райотделения Агропромбанка. В его изложении, он передал в безвозмездную аренду квартиру в двухквартирном доме в селе Малая Чураковка Алтынсаринского района. Аскарбек Кенжегарин, в то время рядовой госслужащий, а в последние годы аким Жангельдинского района, утверждает, что квартиру купил за 100 тысяч тенге.

Расписки о передаче денег нет, хотя есть свидетель. По той причине, что Омарханов не представил ему документы на эту квартиру, объясняя тем, что их у него нет, Кенжегарин не мог ее зарегистрировать. Поэтому в 2006 году легализовал. В ходатайстве на имя Генпрокурора РК Аскарбек Кенжегарин пишет, что «воспользовался предоставленной государством возможностью и своим правом на легализацию фактически принадлежащего мне недвижимого имущества».

За словом «фактически» может стоять и предусмотренное законодательством право собственности на имущество (движимое и недвижимое) по основанию приобретательной давности. В ст. 240 ГК РК, в частности, говорится, что гражданин (или юридическое лицо), не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение семи лет, приобретает право (если обратится в суд и Фемида вынесет такое решение) собственности на это имущество. Не нам решать, как применить эту статью в данной тяжбе. Мы говорим только о нюансах.

Спорную квартиру Омарханов купил у своего соседа в 1995 году, есть договор купли-продажи. Но он не был зарегистрирован в исполкоме сельсовета, как это полагалось в то время. А значит, по закону был недействительным.

Но через 20 лет, в 2015 году, Омарханов уже легализованную Кенжегариным квартиру зарегистрировал на себя. Как об этом пишут газеты? «...незаконным или недействительным документ (от 1995 года. – Прим. авт.) никогда не признавался. Он не был сразу зарегистрирован в том порядке, который предусмотрен сегодня. Но тогда закон этого и не требовал», то есть к Омарханову вопросов нет. В многочисленных публикациях все вопросы адресованы только Кенжегарину. Не потому ли, что он на момент тяжбы работает акимом района?

Неписаное правило свободной прессы – наседать на власть, становиться на сторону слабого, добиваться его победы. То есть, если мы круто поменяем ролями Омарханова и Кенжегарина, то виноват все равно будет «бастык»?

Интереса ради

Внимание! Переставляем слагаемые данной тяжбы местами: аким К. через 19 лет после того, как продал или сдал в аренду квартиру бывшему банкиру О., обращается с иском в суд. К. только в 2015 году зарегистрировал имущество в ЦОНе. Требует у О. или квартиру вернуть, или заплатить 100 тысяч долларов. Про кого будем писать, что он такой-сякой? Опять же про акима? Не по ситуации, а по должности. Отсутствие расписки, регистрации найдет свое журналистское объяснение, это не так уж трудно.

В таких подходах, конечно, что-то есть. Как говорил бывший глава Пентагона Дональд Рамсфельд своим генералам, «не делайте ничего такого, о чем стали бы писать на первых полосах газет». Это правило, однако, не исключает и другой позиции. Которая позволяет рассмотреть, не везет ли, как в русской сказке, «битый небитого».

На своей шкуре

Первым с этой позицией в редакцию «КН» пришел глава ТОО «Парасат» в Алтынсаринском районе Владислав Ёлкин. Обратился к автору этих строк, потому что я работала в этом районе редактором районной газеты. В том самом 1997 году в срочном порядке «эвакуировалась» в областной центр, потому что в Убаганском разморозили отопление, школа не работала. А в моей семье был школьник, и мы рисковали остаться без аттестата.

Квартиру, примерно такую же, как ныне оспариваемая, пришлось бросить. Ее разобрали по кирпичам и доскам, ни одного тенге за приватизированное жилье наша семья не выручила. В такой же ситуации в районе были десятки семей. Если кому-то удавалось на любых условиях продать или при отъезде поручить кому-то жилье, это считалось удачей.

100 тысяч тенге, которые фигурируют в показаниях Кенжегарина, были на тот момент огромными деньгами. Чтобы уточнить стоимость квадратного метра 20-летней давности, я позвонила в риэлторское агентство, и на том конце провода оказалась землячка. Она знает и Омарханова, и Кенжегарина, и автора этих строк. И цены на жилье моя собеседница тоже помнит. По ее словам, она в те годы купила в Костанае трехкомнатную квартиру за три тысячи долларов. А через время продала более чем за 70 тысяч. Время всегда играет роль, причем недюжинную. Об этом мне и напомнил Владислав Ёлкин.

Точки над «i»

В ходатайстве на имя генпрокурора Кенжегарин объясняет, почему продал легализованную квартиру: «В 2012 году в связи с переездом в свой родной Жангельдинский район (был назначен акимом района) вынужден был продать ее своей родственнице, Сейтказы Зухре…». О новой жилице этой квартиры пресса тоже пишет с уклоном на то, что она воспользовалась программой «С дипломом в село», хотя приехала не из города и по возрасту этой программе не подходит.

А кто подходит? Программа «С дипломом в село» возраст не оговаривает и не ставит преграду на пути тех, кто переезжает из поселка в поселок. Главное, чтобы специалист потом работал. Ставится вопрос и о том, что квартира была легализована на основании «подложной» документации. Кому надо, чтобы был подлог, а не элементарная ошибка в документах? Легализация проходила в крайне сжатые сроки, ошибок было допущено много – журналисты об этом знают. Но если ты «бастык», то отвечай за «подлог». Так надо, чтобы у борьбы был итог. Складно получается.

К Омарханову я пыталась дозвониться по городскому телефону и по двум номерам мобильного. Сообщала автоответчику, кто я и зачем звоню. Он не отозвался. О чем бы я спросила Мухита Ахметовича? Наверное, о том, как изменился его образ жизни за эти 19 лет. Спросила бы, нет ли крупных долгов перед коммунальщиками и банком, не заложены ли дом и магазин. Может быть, из-за этого и заварилась вся каша? И вся эта «слава»…

Общественное мнение
«Он честный и порядочный»
– Мне как-то предложили купить в Большой Чураковке здание бывшего кинотеатра. Району нужны были деньги. Я купил и не оформил. Его еще раз продали, – рассказывает Владислав Ёлкин. – В бывшем совхозе имени Димитрова для своих рабочих квартиры покупал – две через время так и ушли из-под носа. Не зарегистрировал – значит не купил. Проворонить и перешагнуть закон – это две большие разницы. Кенжегарин проворонил расписку, но Омарханова он не обманывал…
В Алтынсаринском районе сейчас идет сбор подписей в защиту Кенжегарина, люди его там хорошо знают. Уважаемый аксакал, председатель районного совета ветеранов Жандарбек Сеитов говорит, что пытался помирить Омарханова с Кенжегариным. Бывший банкир согласился на разговор, назначил дату встречи с Кенжегариным, а тот не смог приехать – служебные дела.
Потом встреча между оппонентами все-таки состоялась, и снова было выдвинуто требование – 100 тысяч долларов за квартиру, которую упомянутая выше риэлтор навскидку оценила: максимум 2,5 миллиона тенге. А ведь новые жильцы и газ в квартиру провели, и водопровод. Жандарбек Карбенович сказал, что хорошо относится и к Омарханову, и к Кенжегарину. Отсутствие расписки считает национальной особенностью взаимоотношений – семьи были дружны, и разговор о расписке был бы просто неприличен.
– Аскарбек в Тургае был директором совхоза имени Алтынсарина, – говорит Сеитов. – Приехал оттуда на списанном УАЗе. Не было у него вещей ни тогда, ни сейчас.
Это подтверждает официальная справка, датированная февралем этого года.
Глава ТОО «Айдала», «ярко-красный директор», бывший первый секретарь Ленинского райкома КПСС Леонид Стороженко говорит:
– Про квартиру ничего не знаю. А вот Аскарбека знаю: настоящий коммунист. Он, как я, честный и порядочный…
Очень хорошо отозвалась о Кенжегарине и Ольга Банкова, работавшая на ответственных постах в районе с первых дней его основания. Руководитель отдела районного акимата Светлана Мусапирова сказала, что никогда не поверит в непорядочность Кенжегарина. Долго с ним работала, уважает за добросовестность и честность.  
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 3220
Комментариев: 18
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Бактылы
19.02.2017 в 11:29:55
Мен Аскарбекти бала жастан билемин. Онын адамгершилиги, адалдыгы, тазалыгы биздер ушин улги болган азамат. Окип киналдым. Уйден, кызметин тапсыру , кандай адилетсиз омир деп ойлайсын. Егер Аскарбекке осындай кина тагылса билмедим, ойткени онын тазалыгынын шексиз екенин Алланын алдында да корыкпай айта аламын. Ким арыз жазса сонын заманы сонда елге адал кызмет аткарган азаматтарды курта беру керек пе, неге жан жакты карап шешпейди екен......созим жок
Коркем
19.02.2017 в 11:49:50
Я бы еще предложила такой вариант: честный аким кому-то мешал? А может быть кому то это на руку? Такое чувство что руками истца двигает третий человек.
gdvidtг
19.02.2017 в 15:53:20
Разве можно после такого поступка со стороны исца верить в дружбу. Не осталоаь в нас друзья простого человечества. Кенжегарин порядочный человек он никогда не возьмёт чужого ему не принадлежащего . Я не родственница но слышала о нём о его семье только хорошее.
19.02.2017 в 16:14:05
Ммм да... Читаешь и думаешь, неужели в свое время великие наши ханы и батыры шли на все, лишь бы заиметь богатство либо др. Куда катимся, у кого учимся и как быть молодежи, подрастающему поколению, видя наглые, алчные поступки знкомых между собой людей...
алмагуль
19.02.2017 в 16:29:40
Я лично знаю Кенжегарина АА. Он являетя выходцем интеллигентной и порядочной семьи. Аскарбек Ахметкалиевич тот человек именно с хаоактером и нравами советского склада. Он по крайней мере не воровал бюджет, не подставлял невинных людей подчиненных, не заимел чужих жен как некоторые акимы-баи... Здессчитаю, это дело и шумиха нужна скорее не истцу а др.заинтересованным лицам, позавидоваших положению Кенжегарина. Самый важный момент, это срок исковой давности, думаю высокопочтенный суд примет справедливое решение путем прекращения дела, исходя из неискренних требований истца, путем легкой находки и обогащения. Также считаю, что Кенжегарин сполна ответил за содеянное оставив должность, возместив ущерб когда как закон обратной силы ухудшающее положение не имеет. Учитывая факт, что В 1995-1997 годах этических и коррупционных норм не существовало. Вся надежда на принятиесправедливого решения гуманным судом. Предлагаю всем неравнодушным людям поддержать Кенжегарина делом, а не словами. Прийти в суд, либо обратиться письменно в суд!
Бахыт
19.02.2017 в 17:27:30
Я с детства знаю Аскарбека . Со школьной скамьи он был примером для всех нас. Он был и есть самый порядочный и добросовестный человек, строгий , требовательный и честный гражданин.
Алмагуль
19.02.2017 в 18:20:47
Жизнь бумеранг, ни себе так близким вернется. Самое главное украшение человека это совесть. Бессовестные люди просто недостойны переживания. Не думаю, что добытые деньги корыстным путем послужат счастью. Считаю, что поступки господина Омарханова не входят ни в какие рамки взаимоотношений, тем более у казахов, где все строится на уважении и доверии. Интересно, он ищет подоплеку и свою выгоду в двадцатилетней давности, а мы не обращаем даже внимания на сегодняшние коррупционные схемы, куда более думаю носящее актуальный характер. Смешно сравнить...
Жанат
19.02.2017 в 20:12:08
Я не чиновник ,но Кенжегарина Аскарбек ага знаю с комсомола когда он работал секретарем ,он был честным ,порядочным .И он таким остался каким был...
Қолдау
19.02.2017 в 20:19:28
Алмагуль поддерживаю! Всем кому не безразлична судьба Кенжегарина надо пойти в суд и там поддержать его, ведь в таком положении может оказаться каждый из нас. Я сам лично знаком с ним и собираюсь на суд, который состоиться 21.02.2017 в 11:00 в Алтынсарийнском районе
адилдик бар
19.02.2017 в 20:22:44
Қолдау, қолдаймыз!
Гуля
19.02.2017 в 20:41:24
Судье омарханов сколько обещал интересно. После этого все уехавшие 1998—99 годы будет судится.ждите
мурат
19.02.2017 в 20:45:41
прочитал статью, и удивляюсь, как люди низко падают ради денег, наживы, выгоды. А ведь они были друзьями на тот момент. В свое время не зарегистрировал жилье, еще и бросил его, в то тяжелое время многие так поступали, где же ты был во время легализации, через 5, 10, 15... лет, вспомнил когда Кенжегарин акимом стал, захотелось его на денежку развести и опорочить аксакала, который в отличие от омарханова имеет честь и уволился по собственному, что бы не падала на него тень всей этой грязи
Тауекел
19.02.2017 в 21:30:28
Не пойму этого соседа, до чего надо гнилым быть, чтобы осквернять своего соседа, с которым по соседски делили хлеб и соль, дети росли вместе и вместе учились, чего тебе не хватает старикашка, пора бы задуматься о том как спокойно с благодарностью своих соседей, и родственников своих близких, уйти в мир иной, чтобы люди могли сказать, какой ты хороший человек
Марат Касымов, Серикбай Шаймаганбетов
20.02.2017 в 11:46:38
Вот и настал тот момент, когда государственный служащии оказался самым беззащитным и уязвимым слоем в госмахине. Все горазд на проверку, расследованию госслужащего, а защитит некому. Сколько госслужащих попали и попадают в такие жернова. Мы Кенежегарина Аскарбека знаем почти что с юных лет. После окончания ВУЗа он приехал на родину, т.е. в Тургай и работал главным агрономом совхоза. Через некоторое время его избрали первым секретарем райкома комсомола. После он обучался в ВПШ при ЦК КП Казахстана, работал парторгом,директором совхоза, вторым секретарем райкома партии. Директором совхоза работал как раз в о время, когда все народное богатство раздавались налево и направо. Его чистоплотность выразилось в том, что он ни себе, ни близким не присвоил ни копейки кроме заслуженного, то бишь зарплаты, и что положено на эту сумму. Да и потом когда уже работал в Алтыгнсаринском районе, когда работал заместителем акима района по сельскому хозяйству, было достаточно моментов, когда можно было сделать личную выгоду, в материальном плане. Но он свое доброе имя всегда ставил выше всего и ничего лишнего себе не позволял. Поэтому, то что он говорить, что в свое время отдал 100 тьыс. тенге исцу, мы верим полностью. Это не тот человек, на чужое никогда не позарится. Мы в конце концов требуем, чтобы судьи отнеслись четным образом и защитиил невинного человека.
Жұпаркүл
20.02.2017 в 12:16:28
Асқарбек Кенжеғаринді аудандық комсомол хатшысы болған кезден білемін. Өз ісіне жауапкершілікті, өз ұстанымы бар азамат ретінде танимын. Болып жатқан уақиғаның өршуіне, бір мәмлеге келе алмауына қатты қынжыламын. Елді бірлікке шақыратын ақсақалдың осы мәселені басқаша шешудің жолын таппағаны өкінішті. Кейінгі ұрпаққа не айта аламыз деген сұрақ үнемі мазалап тұру керек деп ойлаймын.
Жанара
20.02.2017 в 19:22:11
Кенжегарин А.А.-Человек с большой буквы. Знаю его, как порядочного, справедливого и честного человека.Всегда поможет , подскажет и поддержит. Не знаю, кому нужна была была такая вот не справедливость. Такое мнение сложилось у меня, что кому-то нужен был его пост, вот и старается кто-то его очернить. Люди... Прежде, чем что-то писать или говорить о ком-то, посмотрите на себя, на свои действия. Вам надо многого достичь и понять, чтобы быть таким уважаемым, добропорядочным и честным, как Кенжегарин А.А.
Каиркенов Канат
20.02.2017 в 19:25:41
Я лично знаю Аскарбек-ага и всю его семью. Обидно за него, что так люди поступают. Аскарбек-ага очень простой и добрый человек, помню как в детстве, когда они всей семьёй переехали в М-Чураковку, то я и его сын Арнур, и с его отцом стригли баранов. Порядочная семья, уважаемая у нас в Алтынсаринском районе. Без него сейчас Джангельдинский району будет плохо, ведь он родился в этих краях, он патриот. Надеюсь, что все решиться по справедливости.
Райхан Имаханбет
21.02.2017 в 09:12:47
Асқарбек Ахметқалиұлының адалдығына сенемін. Азаматтың азапты күндері артта қалып, ақталып шығуына Алла Тағала жар болсын деп тілеймін! Торғай тұлғаларының сынға түсуі бұл бірінші рет емес... Жоғарыда пікір білдірген жандардың жанайқайларын əділетті сот ескерерінен үміт етемін!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость