Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уметь стрелять, чтобы защитить

Корреспондентам «КН» разрешили увидеть, как наши стражи порядка осваивают всемирно известную тактику обращения с оружием.

На закрытом матче по практической стрельбе из пистолета Макарова среди силовых структур страны костанайские полицейские заняли первое место. Это дает им допуск к состязаниям более высокого ранга – международным соревнованиям под эгидой МКПС (Международной конфедерации практической стрельбы), в которых принимают участие лучшие стрелки СНГ.

«Точность-мощность-скорость»

Это девиз практической стрельбы. Любое лишнее движение приводит к потере драгоценного времени и влияет на точность попадания в цель. В ДВД Костанайской области сотрудники спецподразделений практикуют огневую подготовку по методике МКПС уже четвертый год. И вот результат: инспекторы СОБРа Азимжан Байзрахманов и Дмитрий Архипов быстрее и точнее всех выполнили все задания на соревнованиях и стали призерами в личном первенстве среди 37 участников.

Командир СОБР Мейрам Шегебаев отмечает, что суть практической стрельбы – в динамичной огневой подготовке и постоянной смене стрелковых позиций. Во время тренировок полицейские отрабатывают приемы, разнообразные стрелковые упражнения, постоянно меняют позиции. Это заставляет участников соревнований думать тактически правильно, совершенствовать стрелковую технику.

Сегодня практическая стрельба, взятая на вооружение костанайскими полицейскими, это и отдельный вид спорта (с 1976 года), и новая техника стрелковой подготовки для бойцов спецподразделений. У истоков этой всемирно известной тактики обращения с оружием стоял полковник Джеф Купер, популярный инструктор, знаток оружия, автор многих книг по технике стрельбы. В России практическую стрельбу начал популяризировать в 1999 году Виталий Крючин, ныне директор российского отделения МКПС. Примечательно, что ведущий занятия в СОБРе майор Батырбек Закирьянов учился у Виталия Крючина, тем самым подтверждая приверженность высоким мировым стандартам практической стрельбы.

Главное – безопасность

Над стрелковым полигоном яркое солнце и почти двадцатиградусный мороз. Десять бойцов под руководством заместителя командира СОБР Батырбека Закирьянова и командира взвода Олега Азарова отрабатывают технику стрельбы.

– Прежде всего следует учить мерам безопасности, – рассказывает майор Закирьянов. – Посмотреть вокруг, верно выбрать место проведения стрельб. Обязательно наличие бруствера, удаленность от объектов, дорог. Огромное значение имеет личная безопасность бойца, поэтому первый необходимый навык – правильное обращение с оружием. Во время тактических перемещений, когда оружие не направлено в сторону цели, указательный палец не должен находиться на спусковом крючке. Это помогает избежать самопроизвольных выстрелов, гибели людей. За нарушение этих мер безопасности во время учебных соревнований на стрелка налагается штраф, либо грозит дисквалификация.

Бойцы по очереди получают боеприпасы, занимают позиции напротив мишеней. Но прежде чем стрелять, необходимо зафиксировать правильную стойку. Старая школа стрельбы, когда полицейский мог стрелять, полностью выпрямив корпус и ноги, или с одной руки в положении боком к противнику, уже не в чести.

– Правильное положение тела – фронтальное, агрессивное, направленное к противнику, – продолжает рассказывать майор Закирьянов. – Корпус тела слегка наклонен вперед, ноги немного согнуты в коленях, локти прижаты к телу. Большое значение имеет хват, пистолет следует держать двумя руками. Из правильного положения легко сделать шаг влево или вправо, вперед и назад, изменить направление движения. Стрелок мобилен, обращен к противнику всем телом, так как бронежилет, как известно, не защищает бока.

Взвод отрабатывает стрельбу из автомата Калашникова, смену магазинов, перемену позиции (шаг влево – выстрел, шаг вправо – выстрел). Пули пробивают фанерные мишени, с характерным звуком улетая к земляному брустверу. На снегу остывают гильзы. На смену Калашникову приходит Макаров. Тут свои тонкости. Судя по мишеням, кучно пробитым в зоне «альфа», первое место костанайских собровцев на прошедших соревнованиях заработано нелегким трудом.

– Навыками практической стрельбы должны обладать не только бойцы спецподразделений, – считает Батырбек Закирьянов. – Этот вид следует популяризировать и среди населения. В плане техники безопасности при обращении с оружием это было бы полезно охотникам. Чего греха таить, среди членов охотобществ встречаются и люди халатные, а зачастую неграмотные в данном вопросе.

Знать элементарные правила нужно и людям, далеким от оружия. В России больше половины участников Федерации практической стрельбы в повседневной жизни не имеют даже охотничьего ружья. Стрелковые клубы под эгидой Федерации восполняют белые пятна, образовавшиеся после упразднения в школах начальной военной подготовки. Возможно, подобные сообщества в будущем станут популярны и в Казахстане.

Больше снимков здесь >>>>

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 843
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., КЖБИ, на дом. Тел. 8-777-581-59-34. 
* дом, р-н Наримановского рынка, 43 кв.м, 3 сот., вода, газ, септик, на 2-, 3-комн.кв., в любом р-не города, варианты. Тел.: 50-48-05, 8-747-805-06-33, 8-705-746-32-40. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., центр, 43 кв.м, на 1-комн.кв. в г. Алматы. Тел.: 22-08-40, 8-777-627-10-97. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн. "Г", 60,2 кв.м, 5/5, на 1-, или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, 59 кв.м, 2 эт., гараж, сарай, на 1+1, 2+1 или на частный дом не менее 70 кв.м. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 
* дом, п. Дружба, 80 кв.м, недостр., инсиблок, 10 сот., коммуникации, свет, на 5 или 10 лошадей + доплата, или на а/м не ранее 2014 г.в. Тел.: (714-31) 5-99-97, 8-702-778-28-14, 8-705-446-51-63. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость