Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дружок, отчего у хлеба странный душок?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Дружок, отчего у хлеба странный душок?

Дружок, отчего у хлеба странный душок?

Депутат Сената Парламента Ляззат Киинов на днях потряс страну сообщением про формалин в казахстанском хлебе.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

При обсуждении продовольственной безопасности он сказал буквально следующее: «Оказывается, дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин, а формалин – это яд, который нужен для сохранения трупа, а он есть в этих дрожжах». Интернет после этих слов запестрел тревожной полемикой.

Круги по воде

Придя домой, я не без опаски изучил содержимое своей ржаной булки, вкусом которой был вполне удовлетворен на протяжении недели. С органолептикой все было в порядке. Но фраза про трупный яд аппетит поубавила.

«Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему? Даже вот посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс и показывал нашим хлебопекам. И я не знаю, есть от этого толк или нет, не понимаю, почему», – продолжали цитировать сенатора СМИ.

Я не против французского багета и мастер-класса как средства повышения мастерства наших хлебопеков, но вместе с тем как-то стало обидно за хлеб отечественный, который у нас возведен чуть ли не в ранг сакрального продукта. Он у нас всему голова, без него песен не петь, а его уборка – это вообще эпохальная битва. Да, и еще он у нас индикатор социального спокойствия: повышение цены на самый дешевый хлеб почему-то считается делом крайне нежелательным. Хотя, на мой взгляд, не хлебом же единым мы питаемся при отсутствии войны и голодомора. Сакральность хлеба, его краеугольность, скорее всего, из тех драматических времен.

И тем не менее это продукт, качество которого для нас столь же важно, как и качество всей продуктовой корзины. Поэтому, если возник тревожный звонок, надо разобраться.

Ищем врага

У Антона Липатова по всей области 28 предприятий, занятых хлебопечением. 75 наименований продукции. Этот производственный сегмент входит в компанию «Иволга». На мой вопрос о дрожжах с формалином Липатов отвечает: «Слышу впервые. Дрожжи покупаем казахстанского и российского происхождения. Это живой материал, поэтому к его выбору относимся тщательно».

Производители калибром поменьше отвечали мне в таком же позитивном ключе: работаем строго по технологии, нареканий со стороны санврачей нет, а что касается сортов хлеба, то учитываем запросы потребителей: кому с маком и изюмом, с гречкой или кунжутом, а кому-то по рецепту проще некуда – вода, мука, дрожжи, опара. Отсюда и цена пляшет: есть продукт за полтинник, а бывает и за все двести тенге.

Признаться, я как потребитель никогда не сидел в роденовской позе мыслителя перед горкой с хлебом: мне всегда представлялось, что хлеб, он один на всех. Моя фантазия дальше классики в виде буханки пшенично-ржаного не шла. Собрали урожай, смололи зерно, замесили тесто и вот, пожалуйста, хлеб. А все эти наполнители и ароматизаторы, булка с луком, с маком – не более чем маркетинговый ход, призванный заставить покупателя съесть нечто вкусненькое и необычное. На разок можно. А потом опять возвращаешься к старой доброй классике, которая априори такая же, какой ее пекли наши деды и прадеды.

Подозрений насчет генномодифицированных составных этого хлеба у меня не было. Но вот сенатор Киинов своим фейковым вбросом насчет хлеба с трупным формалином как-то уж резко зацепил. Подумалось: а ведь нет дыма без огня. Хлебобулочных изделий нынче в любом уважающем себя магазине тьма. В каком из них зарыт яд?

Химичат все

Начнем с того, что 12 лет назад у нас в стране правительством были утверждены правила обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов витаминно-минеральной добавкой (премикс). Адресованы правила нашим мукомолам. Цель – «профилактика и ликвидация дефицита микронутриентной недостаточности среди населения РК». Проще говоря, это попытка восполнить с помощью хлеба, как самого массового продукта, нехватку в наших организмах ряда микроэлементов. Премиксы разрабатывались Казахской академией питания. В пригоршне этого «цимеса» содержатся витамины группы В: рибофлавин, тиамин, ниацин, а также железо, цинк и фолиевая кислота, отвечающие за жизненно важные процессы в организме. Содержание каждого из этих элементов в премиксе рассчитано по специальной рецептуре.

Об этом я прочитал в справочной литературе. А вот что мне на условиях анонимности рассказал один из руководителей мельничного комплекса в Костанае:

– Я скорее соглашусь платить штрафы за неиспользование этого постановления, чем буду портить свою муку этими добавками. Спасибо, у меня уже были рекламации из-за границы: афганцы, иранцы на дух не переносят наши премиксы. Более того, витаминно-минеральные добавки сокращают срок годности муки вполовину. Мука – сложная живая субстанция, и попытки поженить ее не по любви с премиксами положительного эффекта не показали.

Самое интересное, что это мне рассказывал предприниматель, рабочий кабинет которого увешан международными медалями и грамотами за качество муки, человек, давно сидящий на экспорте. И у меня не возникло ощущения, что он неправ.

– А что вы хотели услышать? – переспрашивает меня костанаец, вышедший на пенсию кандидат биологических наук Валерий Устимьяненко, за 80 тысяч тенге консультирующий в Рудном цех по промпереработке мяса. – Большинство добавок и улучшителей не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными, а в худшем оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Возьмем самый распространенный момент, свидетелем которого, я уверен, вы были неоднократно – плесень на хлебе. Для появления ее заметных признаков достаточно пяти дней с момента изготовления продукта. Но при этом хлеб не теряет своего товарного вида, он мягкий на ощупь. Это становится возможным из-за добавления в тесто пищевых добавок. Они замедляют процесс размножения плесневых грибов. А химический состав и воздействие применяемых в хлебном производстве пищевых добавок на человеческий организм неизвестны даже технологам.

Все дело в дозе

Вот так. Диагноз из анекдота: жить будете, но вряд ли долго... Услышав это, я погрузился в пищевую химию. Очень занимательное чтение. Его вы не найдете ни в одном хлебобулочном отделе магазина. Привожу список разрешенных к хлебопечению ингредиентов: лактат кальция, фосфаты кальция, фосфаты аммония, хлорид аммония, сульфаты кальция, перекись бензоила, карбамид, аспартам, ксилит, амилазы, синтетический ванилин – больше двадцати загадочных кодов, начинающихся с буквы Е.

В переводе на популярный язык это все улучшители муки и хлеба, разрыхлители, влагоудерживающие агенты, подсластители и эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Это примерно то же самое, что есть практически в каждом современном продукте: накачанные антибиотиками куриные тушки, колбасы, чья неземная красота достигнута с помощью канцерогенного кармина, кондитерские изделия с заменителем сахара – аспартамом (Е-951) и нитритом натрия (Е-250). При нагревании этих добавок образовываются вещества, намного опаснее самих добавок.

Коли так, почему бы в эту компанию не затесаться и формалину, наличие которого в хлебе объяснить так же трудно, как и других малоизвестных компонентов? Короче, чем дальше в лес пищевой химии – тем страшнее. Моя святая вера в то, что хлеб мы печем просто, вкусно и надежно, рухнула. Ведь абсолютно логично представить, что качественная мука не нуждается в улучшении. Мы же так привыкли ею гордиться. Отсюда и ожидания, что мы едим здоровый хлеб, а не его искусственного клона.

А теперь стоп. Без паники. Возвращения в пору, когда трава была зеленее и небо выше, не предвидится. Крынки с парным молоком и краюхой ржаного хлеба, испеченного бабушкой в деревенской печи, уже никогда не будет. Как говорила одна литературная героиня, жить надо в заданных условиях. Хлебопеки, маслоделы, кондитеры едят то же самое, что и мы с вами. Костанай, потребляющий в сутки несколько сот тонн хлеба, не может себе позволить рецептуру времен хана Кучума, потому что без новых технологий и способов сохранности продукции мы просто не выживем.

Все дело в дозе. Добавки, красители, консерванты отданы на откуп производителей продуктов питания, поэтому нам, потребителям, остается надеяться на их профессиональную честность. Доверять им. Я понимаю эфемерность этого посыла, но другого не дано. Слушать расплодившихся диетологов, согласно теориям которых нельзя есть вареные и копченые колбасы, йогурты, картошку фри, сыры, белый хлеб, рыбу, выловленную китайцами, зарубежные яблоки и мандарины, поскольку их обрабатывают для красоты и сохранности опасными канцерогенами – значит, и не жить.

Горгонзолла, тигриные креветки и хамон среди наших снегов – это всего лишь красиво и несбыточно. Можно с шизофреническим подозрением изучать каждый купленный стаканчик мороженого, бублик, бледную сосиску, однако вряд ли такая тщательность добавит здоровья душевного и физического. Смело намажьте маслом кусок хлеба, посыпьте его чуть-чуть солью, возьмите пучок зеленого лучка и ешьте. Или свежеотваренную сочную сардельку. Лично я люблю картошку фри. Никто еще не умер. Потому что мы все – производители и едоки – скованы одной цепью. Пищевой.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1884
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Nissan Almera Tino, 2001 г., 15 млн тг; УАЗ-452Д (бортовой), 550 тыс. тг; МАЗ-53371 с прицепом ГКБ-819, 3 млн 500 тг. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-775-296-46-92. 
* плуг 10-корпусный, плоскорез ПГ-3/150, лопату с фаркопом, стрелу на К-700, водораздатчик, ДДН-80, рамки лущильника, скребки БДТ, эпоксидный клей. Тел.: 8-705-451-91-38, 8-775-296-46-92. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, на ходу, 580 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Passat Б-3, 1991 г., 1,8 моно, один хозяин, по РК. Тел. 8-705-411-72-59. 
* Volkswagen Passat, 1994 г., на ходу, налог оплачен, 850 тыс. тг. Тел. 8-705-311-74-53. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель (с косыми фарами): бампер, обрешетка радиатора, 5000 тг; Audi: генератор 14 вольт, 45 Ампер, 10000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: бензонасос, 2000 тг; ГАЗ-52: кольца поршневые, бензонасос, 2000 тг, аммортизатор, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Москвич: редуктор, головка блока, полуось, поршни, гильзы, кардан; дверь на фургон 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, блок, головки, радиаторы, ДВС, коробки, рессоры, двери, крылья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч ЗАЗ-968М: рычаг задней подвески, ремкомплект (коренные, шатунные), стопсигнал; М-412: трамблер, фильтр масла, 15 шт.; крестовина 704902КС17, кольца М-72, диагональ 78,0 Тел. 8-777-638-90-15. 
* з/ч ЗИЛ-130 ПМ, водовоз: краны, трубы для бочки, насос водяной под кардан ГАЗ, УАЗ; ГАЗ-53: раздатка КПП под кардан ГАЗ-69. Тел. 8-777-053-29-33. 
* з/ч КамАЗ: корпус КПП после кап. ремонта, стойки с коромыслами на головку; ГАЗ-52: генератор после кап. ремонта, 5000 тг, накладки на ручник, 200 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ-4510, вездеход: раздатка, карданы, средний мост в сборе, резина с дисками, 4 шт; КамАЗ-Урал, в раб. состоянии; лебедку грузовую новую, комплект. Тел. 8-777-053-29-33. 
* з/ч К-700: редуктор ВОМ; дизельная эл. станция 45 кВт, передвижная, заправка контейнерная 1-секц. 15 куб. м, 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч К-701: обод. колеса, нов., 88 тыс. тг; шпагат (полиплекс), 950 тг/кг, сетку сенажную, 65 тыс. тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, блок, коробки, раздатки, рессоры, радиаторы, головки, баки, двери, крылья. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* коробку КПП (после ремонта), 1 млн 500 тыс. тг, редуктор, 75 тыс. тг, насос вакуумный, 96 тыс. тг, пускач, 55 тыс. тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* масло дизельное в канистрах 10 л, 4500 тг, литол, 2 кг, 2500 тг, Шрус-4, 2 кг, 3000 тг, смазку №158, 3000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* седло на КамАЗ, полуприцеп, 180 тыс. тг, пальцы стогомета, 8000 тг, патрубок металлич. НД, 11000 тг, колесо ветра БЦС, нов., 75 тыс. тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* автогрузовик ЗИС-585, аккумулятор нов., 100 Ампер. Тел. 8-777-441-13-57. 
* ВАЗ-21103, 2004 г., газ, учет РФ, 500 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* головку ГБЦ, блок двигателя 646 на Мерседес Benz, отл.сост., по 75000 тг. Тел. 8-705-860-85-79. 
* двигатель УД-2М, новый, только запустить неудается, можно на з/ч, тисы слесарные большие, нов. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* резину Yokohama Geolandar G900 215/60 R16 95V, 2 шт., б/у, зарядное устройство. Тел. 8-705-193-94-60. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Caddy, 2007 г., 2 л, механика, 2 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-227-24-35. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость