Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В единую очередь! Кто первый?

Минобразования озвучило новые инициативы. Самая обсуждаемая – создание единой для Казахстана очереди в детские сады. Костанай стал городом, где будет испытан пилотный проект. Сначала у нас, а потом во всей стране. Так планируют сократить очередь и искоренить коррупцию в этой сфере.

О новшествах министр образования Ерлан Сагадиев рассказал на правительственном часе в Мажилисе. Поднимал вопрос оплаты труда педагогов, говорил, что переход к пятидневке неизбежно влечет снижение количества часов, но это не должно отразиться на зарплате, она не должна снижаться. Подробнее рассказывал о новшествах, которые ожидают школьников при сдаче ЕНТ. Но самыми обсуждаемыми в народе стали слова министра о создании единой для всей страны очереди приема детей в дошкольные учреждения и внедрении выдачи направлений на уровне электронного правительства.

Было сказано, что пилотные проекты этих новшеств уже запущены в четырех городах Казахстана: Астане, Караганде, Алматы и Костанае. Однако руководитель отдела образования города Костаная Данагуль Сюндикова сообщила нам, что официальных распоряжений об участии в проекте пока не поступало. А поступит – начнут работать в новом режиме.

- Думаю, проблем не будет, граждане по достоинству оценят продвижение в электронной очереди, ее прозрачность, - уверена Данагуль Жаппасбаевна.

Почему именно Костанай выбран для участия в пилотном проекте на равных с такими крупными городами, как Астана и Алматы? Сюндикова говорит, что, скорее всего, дело в показателях – в нашем регионе хорошие результаты по наличию детсадов, работе в рамках государственно-частного партнерства. В Костанае 24 государственных сада, 41 частный. Из них 39 сотрудничают с государством в рамках ГЧП. В целом по городу 93% дошкольников обеспечены образовательными учреждениями.

В паблике «КН» мы провели опрос на тему грядущих детсадовских перемен. Читатели удивлены, как единая система сократит очередь: не в астанинский же сад ребенка будут определять?! Но большинство проголосовало за.

Мнения высказываются разные. Вот одно из них. Утеген Кужукеев: «Министерство не хочет идти по самому естественному пути - просто строить больше садов. Оно предпочитает строить проекты (современная форма лукавства). Говорят, когда еврея попросили рассказать рецепт вкусного чая, он ответил: «Не жалейте заварки…»

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1652
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость