Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто считает школьные деньги?

В нашей области уже не первый год делают то, что теперь предлагает Министерство образования - создать в школах наблюдательные советы для контроля за спонсорскими деньгами.

Об этом заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Советы будут созданы при школах, и в них войдут представители родительского комитета, национальной палаты «Атамекен», депутаты, сотрудники областных управлений образования, представители партии... Кроме того, Минобразования уже договорилось с Министерством финансов о том, что советам разрешат открывать счета. Школы же должны будут отчитываться перед советами об использовании спонсорских взносов.

- Одна из задач, которая стоит перед министерством, – исключить поборы в школах. И здесь позиция министерства такова: надо помогать. Это признак цивилизованного общества, потому что оно старается на общественных началах помогать школе тем, чем может, - сказал Ерлан Сагадиев. - От этого отказываться нельзя, но это надо отстроить, прописать правила, чтобы чётко было видно, что взносы - добровольные.

Однако подобная деятельность в Костанае развивается уже не первый год. При школах работают попечительские советы родителей, которые занимаются контролем за расходованием спонсорских денег. Кроме того, в 2012 году был создан Костанайский городской родительский общественный совет, в который входят родители всех школ города. Инициатор его создания – Лилия Саркисян:

- Простой пример – в физико-математическом лицее школьник-спортсмен получил травму, и ему понадобилась дорогостоящая операция. Попечительский совет смог собрать достаточно крупную сумму. Поэтому, можно сказать, наша область работает на опережение. Но мне кажется, что только контроль за спонсорской помощью – это очень узкий подход. Нам нужно, в принципе, привлечь родителей в школы. Большинство из них даже не знают, что они вообще-то могут требовать экспертизы и контроля за учебными планами. Нам необходимо оздоровить школьную среду, прийти к диалогу между родителями и учителями.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1792
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость