Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Весна. Улётное время

В первом весеннем номере открываем новый сезон материалов, которые помогут вам организовать отпуск-2017.

Друг мой, калькулятор

Чем ярче солнце, тем чаще появляется желание крутануть глобус. Инстинкт к перемене мест, столь свойственный птицам, не обошел и человека. Из зимней спячки пробуждаются турагентства, предчувствуя толстый слой спроса на свой самый большой сезонный бутерброд. А тут еще замаячила свободная от работы неделя Наурыза – чем не момент рвануть, например, в марроканскую пустыню или на Аравийский полуостров? Один Дубай чего стоит: море, солнце, свежевыжатые фреши, изобильная восточная кухня, а на десерт танец фонтанов у 828-метрового Бурдж-Халифа... Сказка!

Но это мои воспоминания и предпочтения. У Руслана Алпысбаева, 37-летнего костанайского предпринимателя, вектор путешествий другой. Четыре месяца назад он с тремя друзьями отправился в десятидневное путешествие по Европе. А чуть раньше побывал в Нью-Йорке. С Русланом я знаком давно – энергичный, с великолепным чувством юмора, инициативный, он выстроил свой бизнес с нуля и продолжает совершенствовать. Под стать ему и друзья: любознательные, легкие на подъем, твердо стоящие на ногах молодые мужики, каждый нашедший для себя свое дело. Им ничего не стоит закинуть лыжи в багажник авто и в выходные с семьями уехать на горнолыжные трассы Абзаково (это под Магнитогорском). В общем, я таким завидую.

И поскольку я последний раз ездил в Европу, когда там в ходу были еще гэдээровские марки, болгарские левы, румынские леи, то меня живо интересовало, насколько хватит моих тенге/евро, чтобы показать себя и на других посмотреть в нынешней Европе. Включаем рациональное мышление.

Чемодан, вокзал, вай-фай

– Поскольку статус «золотой» молодежи нам никогда не грозил, то мы крайне скрупулезно рассчитывали денежные траты, – говорит Руслан. – Шенгенскую визу открыли без проблем в двухнедельный срок. Маршрут – Испания, Италия, Франция, Нидерланды. В первую очередь, исходя из опыта, бронировали авиабилеты за два-три месяца вперед. Раннее бронирование, а если повезет, то и участие в промо-акции сильно снижает цену. У акции есть только один минус: если вы раздумали лететь, деньги за приобретенный билет вам не вернут. Тут, что называется, взаимные риски.

Забегая вперед, скажу, что на авиаперелеты как внутри Европы, так из Москвы, каждый из нас потратил в среднем 230-240 тысяч тенге. Бронирование сэкономило нам по 150 тысяч. Летели из Москвы в Ригу, оттуда в Барселону. Крюк, но таковы особенности экономических полетов.

Мы изначально планировали, что передвигаться между странами будем только авиацией лоукост-компаний. Поясню: мнение, что ж/д транспортом или автобусами дешевле, верно лишь отчасти. Экономя на них, вы теряете время. Самолет до цели домчит быстрее. Значит, больше времени будет на осмотр достопримечательностей. Единственный раз, когда мы воспользовались поездом, это когда из Барселоны отправились в Мадрид. Половину Испании промчались за четыре часа со скоростью 300 км. На столике даже стакан с чаем не шелохнулся. Впечатляет.

– На видео вы с небольшими рюкзаками. Чемоданы не брали?

– С чемоданами история следующая. Поскольку нашей целью был не шопинг, то лично я чемодан купил лишь в Риме за полсотни евро. В принципе, в большой поклаже нет нужды. Вопрос о сменной одежде решается просто: мы жили в хостелах. Это, кто не знает, самый дешевый вариант общаги или коммуналки. В странах Европы друг от друга такие виды жилья мало чем отличаются. В Испании, например, любят задраивать окна, потому что там сиеста, послеобеденное время, когда разомлевший народ отсыпается. В Италии, наоборот – огромные окна, высокие потолки. В испанском хостеле, что привлекательно, обслуга из Прибалтики, поэтому с русским языком проблем не было. Комнаты на 6 человек, есть душ, туалет, при кровати две-три розетки, хороший WiFi. Полотенце, зубную щетку можно купить здесь же. Простенький завтрак за 3 евро – это йогурт и тощенький бутерброд, за 6 евро – довесок в виде бекона и яиц. В среднем перекусить, бегая по Европе от музея к музею в течение дня (пиво, салатик) – 15 евро.

Так вот, возвращаясь к одежде. В каждом хостеле есть стиральные машины. Платишь 2 евро за машинку, столько же за стирку и 1 евро за порошок. Забрасываешь в нутро стиралки носки, футболки и через время получаешь сухие чистые вещи. 5 евро на компанию из четырех человек. По-моему, неплохой вариант.

– В Нью-Йорке тоже жили в хостеле?

– Да, в районе Бруклинского моста. Купили безлимитные карты и 8 дней довольно бюджетно с другом Николаем с помощью метро открывали для себя Манхэттен. Отели здесь баснословно дорогие, а хостел, хоть и не самое комфортное место, вполне удобоварим. Наш был заселен латиносами, китайцами, афроазиатами. Компания шумноватая, но добродушная. Небольшая комната от 2 до 6 человек, 20 долларов в сутки с каждого. Дают тебе железную коробку, складываешь туда свои вещи и двигаешься, куда скажут. И никого не волнует, что меня отправили в один номер, а Николая этажом выше. По принципу: где место освободилось. Общая кухня, несколько холодильников, плит – готовь сам себе. Но мы этим не заморачивались: вставали рано, приходили поздно, набираясь впечатлений.

– Что круче, Эмпайр-стейт-билдинг или Эйфелева башня? Париж или Нью-Йорк?

– Оба круче некуда. Но если продолжать о прагматичном, я бы отметил невероятную продуманность велосипедного движения в Амстердаме (Нидерланды). Вот где умеют легко избавлять себя от транспортных коллапсов, пересев на велосипеды: отдельная дорожка со своими светофорами, учтивое поведение, чистота... Мы брали велики на прокат. На 3 часа – 30 евро, на сутки – 50. Потом его можно оставить в любом месте города – приедут, заберут. Насчет краж не знаю, но мы свои пристегивали цепью с солидным замком везде, где нужно было остановиться. «Опция» прилагалась.

Не сиди – жизнь коротка!

Мы смотрим кино. Гигабайты снятых Русланом видео- и фотоматериалов. На них километры чужеземных дорог и пейзажей, архитектурных ансамблей. Я намерено не перечисляю здесь, какие красоты, памятники культуры и старины посмотрели наши парни в пяти европейских столицах, потому что все эти достопримечательности давно есть в туристических буклетах. Лучше один раз увидеть...

Увиденное обошлось Руслану и его друзьям более чем в 600 тысяч тенге каждому. Если сопоставить одну нашу короткую жизнь с гигантским разнообразием окружающего мира, стран, людей, обычаев, культур, это немного. Деньги всегда можно заработать. Умно потратить – вот в чем изюминка путешествий.

Исходя из собственного туристического опыта, я вижу в мартовском отрезке времени хорошие позиции для старта туда, где можно без сутолоки и пота, но вдумчиво и с пользой для ума и тела провести неделю-полторы. Про Эмираты я уже говорил. Немного юго-западнее и вы уже в Иордании, под небом которой в близкой досягаемости сразу два моря – Красное и Мертвое. Температура плюс 16, к югу чуть выше. Но через пару месяцев здесь будет жуткая жара, подъем сезонных цен и тучи соплеменников из СНГ и его мировых окрестностей. Пока их количество не столь критично, ваш бонус в том, что за внятные деньги тут можно неспешно пожить жизнью бедуинов. В конце концов, это 90% пустыни. И здесь ритм жизни лучше постигается в его будничных потоках, например, утренний кофе с кардамоном вприкуску с мамулей (мамули – пирожок с орехами и финиками) – это вам не безликая сосиска со шведского стола.

В Тунисе сырой ветер и холодные ночи. Загорать можно только в отельных закутках, а купаться в Средиземном море рискуют только те, кто ночи напролет пил шампанское. Зато талассотерапия здесь на высоте. Моя знакомая ездит сюда из года в год. Ей 55, но после Туниса на сайте знакомств она пишет «45» и ей охотно дают не выше 40. Единственная проблема что в Суссе, что в Монастире, приставучие арабы. Каждый нищий тут при виде славянского личика становится шейхом. «Говорите им, что вы англичанка (немка, скандинавка) – и они отлипают, как высохший банный лист» – делится рецептом моя знакомая фея.

На побережье Турции сейчас дешево, но бессмысленно, поскольку из всех вод здесь теплые пока лишь бассейны при отелях. Я бы посоветовал в это весеннее межсезонье слетать в Стамбул. Древний, красивый, магический город, 1600 лет носивший имя Константинополь. Славяне называли его Царьград. В нем уютно, сытно, русский язык в ходу, базары, архитектура, кафешки уматывают беспредельно, потому что пропустить в Стамбуле что-либо – непростительная вещь.

В общем, весь глобус ваш. Крутите земной шарик. Он беспредельно хорош.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1661
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме отправлять по почте: koktem_3@mail.ru 
* бармены-официанты. Тел. 8-701-111-41-32. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 
* помощник руководителя, ответственный, коммуникабельный, без возрастных ограничений, 10.00-18.00, 5/2. Тел. 8-775-580-67-55. 
* в региональный отдел требуются сотрудники для работы с документацией, телефонными звонками, менеджеры, координаторы. Тел.: +7-775-554-16-59, +7-747-159-72-92. 
* серьезные и трудолюбивые люди с опытом работы: администратора, финансиста, диспетчера-оператора, офис-менеджера. Тел.: 8-777-659-12-52, +7-747-159-72-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость