Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Погоня за Прецедентом

В Костанае ловили и поймали необыкновенную собаку.

Звонок

Все началось с того, что в «КН» позвонила Елена.

– Год назад моя пожилая соседка приютила собачку. Через время соседка умерла. Собака осталась без хозяйки и дома, но с ошейником. Она не ушла из нашего квартала, приходит к магазину, добрые люди бросают ей еду. И вот как то я заметила, что у нее будто кровь. Пригляделась, а это ошейник уже до мяса стянул шею – собака ведь растет… Она еду берет, но близко не подходит, не знаю, как ее поймать. Вы мне не поможете?

Бублик-Прецедент отходит после снотворного. Фото Галины Жаворонок

Цепь добра

Мы рассказали об этом случае Татьяне Феклистовой, волонтеру общественного объединения «Надежда». Она сообщила контакты Галины Жаворонок, сказала, что у нее есть большой сачок.

– Ошейник медленно душит собаку? – воскликнула Галина. – Я сейчас дам телефон Дениса Печерица, он и крокодила не испугается. Сразу звоните, как ее увидите. Приедем, отловим.

Я договорился с Еленой, что как только она вновь увидит собаку, то сразу же позвонит. Так прошла пятница, выходные и понедельник. Я стал забывать об этом случае, когда раздался звонок.

– Она пришла. Я ее кормлю и задерживаю, вы сможете приехать?

* * *

– Алло, какая собака? Да, Галина говорила. Я буду на серебристом «Жуке», через 20 минут подъеду к редакции, – сказал Денис.

– Было бы ружье с дротиком – никаких проблем. Я даже думал как-то купить. (Денис регулярно помогает волонтерам ловить больных или травмированных животных).

– Такие, наверное, не продают частным лицам. Да и препараты тоже.

– Но было бы полезно иметь такое, – пожал плечами Денис.

Район пересечения улиц Шевченко-Абая. Это частный сектор, где дореволюционные срубы с жестяными крышами стоят рядом с домами советской постройки и офисами. Недалеко Центральный рынок.

– Приехали, – сказал Денис и достал сачок.

Плохой план

Я взял с собой три пельменя – так надеялся приманить собаку и поймать. План так себе, но другого не было.

Пушистый хвост крючком будто от другой собаки. Короткие ноги, крепкое туловище и голова с довольно интеллигентным выражением. Цвет шерсти в ярком солнце был, скорее, палевым, издалека казался грязно-белым. На шее выделялась бурая, грязная полоса – не песочные часы, конечно, но по этому типу туловище переходило в голову. На шею собаки будто одели кольцо. Ростом она была чуть выше бампера «Жука» и это радовало. Не радовало соседство товарищей.

– Если вы бросите пельмени, они их съедят, а ей не достанется. Я уже сталкивалась, – сообщила Елена.

Собака будто почувствовала и стала от нас потихоньку уходить. Отойдет, сядет, смотрит. Мы делаем шаг, она снова отходит. Таким образом, мы вышли на ул. Победы, пока собака не убежала за горизонт.

Нам очень нужно было ружье с дротиком и усыпляющим препаратом. Вечером позвонила Галина и сказала, что теперь спать не сможет, пока мы не поймаем собаку.

– Завтра буду звонить ветеринарам. Уже заказала снотворное, если у них нет.

Прокурор

– Нариман Бауржанович, добрый день… – (я позвонил на следующее утро и объяснил ситуацию). – Нужна ваша помощь.

– Хорошо, я перезвоню.

Нариман Касымбеков – это специализированный природоохранный прокурор. Он обратил на себя внимание активностью. В феврале он собирал несколько круглых столов – пришли представители власти, волонтеры, женщины, которые кормят у подъездов кошек. Прокурор предлагает усовершенствовать правила содержания животных, гуманизировать их. Молодой, энергичный.

Раздался звонок.

– Я ориентировал ветеринарных специалистов. Назовите адрес.

Прокурор сначала сам выехал на место, вместе с Еленой они объехали квартал, но собаку не нашли. В 15 часов вновь звонок.

– Собака на месте. Вы приедете?

Стреляй!

Мы прибыли на «Жуке», Галина с нами. Увидели журналистов, ветеринаров, Татьяну Феклистову и белую «Ниву». А еще, тех самых людей, которые занимаются отловом собак. Сегодня они выполняли гуманную миссию, но нервничали, когда их фотографировали.

Собака побежала вниз по Шевченко, в сторону Тобола. «Нива» за ней, журналисты за «Нивой». В проулке машина настигла пса. Когда она была в трех метрах, мы ожидали услышать выстрел, но нет. Собака, кажется, была удивлена не меньше нашего. Она остановилась, потом обогнула машину и вновь побежала в сторону Абая.

– Стреляй! – болели мы за ветеринаров всю дорогу, пока бежали. Но ничего не происходило. Собака перебежала через Абая, потом нырнула в чей-то двор и исчезла. Многие были разочарованы, а некоторые злы.

– Не снимай наши лица! – вылез из машины мужчина. – Сколько можно говорить. Я сейчас аппарат разобью.

– Зачем вы за нами бежите, она вас испугалась, – заявил другой.

– А почему вы не стреляли?

– Не снимайте. Я просто водитель.

В конце концов ветеринары объяснили, почему не стреляли. Дротик был большим, и они боялись задеть жизненно важные органы собаки. Он, и правда, был похож на миниатюрный гарпун.

Зачем нам это нужно?

Около часа мы топтались на пересечении улиц Шевченко-Абая. Из офиса «Гелиос» выходили люди и с удивлением смотрели на группу. Ветеринары что-то обсуждали в машине. Татьяна насыпала на тротуар сухой корм. Кто-то звонил по телефону. Собака не появлялась.

– А для чего вам это нужно? – спросил я у прокурора.

– Гуманный способ отлова бродячих собак, последующее содержание в специальных приемниках, а также поиск и передача их лицам изъявившим желание, содержать питомцев, является одним из нововведений разрабатываемого проекта Правил. Сегодняшний случай наглядно показал возможность гуманного отлова – это такой прецедент. Мы сможем предъявить маслихату пример, покажем его преимущество и сможем претендовать на новый бюджет под эти цели.

Я посмотрел в сторону «Нивы» и подумал, что тогда этим людям не придется стыдиться своей работы.

– А кроме этого избавим собаку от страшной смерти, – добавил кто-то.

В конце концов ветеринары сказали, что толпа пугает собаку, и она не придет если мы не уйдем. Нам пришлось уйти с тяжелым сердцем. Операцию решили отложить на завтра.

Во время обработки раны

Цепь добра замкнулась

Но вечером вдруг раздался один звонок, потом второй, третий. Звонили люди, которые принимали участие в поимке собаки. У всех были радостные голоса. Ветеринары умудрились поймать собаку. Цепь добра из разных звеньев замкнулась

– Она сейчас у меня дома, отходит от снотворного, – сообщила Галина и стала сыпать латинскими названиями препаратов, которыми она собирается обрабатывать рану.

– Срезали ошейник, значит?

– Там не ошейник даже… А какая-то тракторная цепь с зубьями или шипами, которые впивались. В общем, это живодерство какое-то, – рассказала Татьяна Феклистова. – После лечения Елена хочет забрать собаку домой.

– Решили, как назовете? – спросил я у Елены.

– Хочу назвать Бубликом.

– Хотел предложить Прецедент* – на удачу. Но Бублик тоже хорошо.

P.S. Я специально много рассказывал про звонки и участие разных людей. Хотел напомнить про соборность, коллектив – только вместе можно сделать какое-то большое дело.

* Прецедент – случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6638
Комментариев: 2
Нравится: +45
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Нурлан
06.03.2017 в 09:45:19
Это хорошо,что спасли несчастного пса...Хорошо.что люди стали лучше относиться к животным...Может и друг другу станем потихоньку добрее..
Агай
06.03.2017 в 20:12:47
фото душегубов, не любящих публичности, вв студию плиз?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость