Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мир покорить одной улыбкой!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мир покорить одной улыбкой!

Мир покорить одной улыбкой!

Им подвластно, кажется, всё: и борщ сварить, и закон переписать. А завтра, 8 марта — тем более. Женщины, они украшают нашу жизнь. Во всех смыслах. Сегодня мы расскажем о тех, кто делает это на самом высоком профессиональном уровне. Как минимум, на 50 оттенков светлее.

Просто волшебница

ОНА МЕЧТАЕТ не о волшебной палочке, благодаря которой исполняется любое желание. Наталья Смирнова мечтает... о прекрасном, о том, чтобы (дословно) «сделать ещё больше чего-то красивого, затрагивающего самые нежные струны человеческой души». Оно и понятно: для неё работа — исключительно своими руками. Костанайский художник-оформитель в эти дни нарасхват. Даже за те несколько минут нашего общения у прилавка уже выстроилась очередь с подарками. Правда, не для Натальи. Но она нисколько не огорчена. Потому как её искусство — каждый подарок, даже самый неприглядный, в серенькой коробочке, превращать в нечто.

Вот и на наших глазах простенькая стеклянная ваза превратилась в... Для кого подарок? Для девушки. В глазах Натальи промелькнули искры. Извольте: на ярко-золотом фоне появилась женская точеная фигурка. Ножницы в руках мастера буквально порхали над бумагой и тесьмой, а из-под них сыпались алые розы. На платье, в прическу. И в руку испанке — конечно раскрытый веер. В итоге не ваза, настоящая Кармен (смотри на фото).

Кошелёк для кого? Для молодого человека. И за пару минут стандартный, черный кожаный хранитель бумажек одели в двубортный пиджак новомодного фиолетового цвета, под низ белую рубашку с галстуком. И вуаля - «новый гардероб» для именинника готов (и вновь смотри на фото).

И такие чудеса она творит вот уже лет семь. Причем, не повторяясь. Тем более, что и оформительское дело не стоит на месте - новые материалы, новые технологии. У нашей волшебницы много идей и проектов. Желание постоянно удивлять окружающих, доказывать, что фантазия безгранична, только подталкивает вперед. «Ещё хочу заняться тем, что картины писать, - не унимается Наталья. - Как-никак художник, потому руки тянутся к холсту и кисти. Давненько не писала. Люблю работать над портретами, словно раскрываешь человека с его самой светлой стороны. Особая работа — иконопись. Росписью люблю заниматься. Муж вытачивает, вырезает по дереву, а я расписываю. Ещё хочу взяться за валяние игрушек. Это необычная техника — сухое валяние, когда из шерсти рождаются образы, будь то заяц или «прЫнц на коне». Макраме занимаюсь, бижутерию из натуральных камней плету».

Что-то для себя? Сапожник без сапог. Ни-че-го. Наталья всё время дарит. Если что-то делает, обязательно вкладывает душу. Если ту же игрушку создает, то как с живой с ней разговаривает. А когда что-то у неё покупают, то она всегда говорит: мол, это сделано с душой, возьмете и она будет приносить вам радость.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, в представлении нашей волшебницы, - это романтик. Но такой, чтобы женщина, которая рядом, чувствовала себя с ним как за каменной стеной. «А вы таких встречали?» - «Мой муж... немножко такой. (улыбается) По праздникам!»

Играем любовь

ОНА МЕЧТАЕТ стать пушкинской Татьяной. Совсем недавно родила прямо на сцене... Будучи в образе Хвеськи на премьере сезона, в спектакле «Панночка». Простая девушка влюбилась в бедолагу Хому. Тот взаимностью ответил, да быстренько помер. Она родила и счастье нашла уже в ребенке. Вот и я застал её за кулисами - на фоне сеновала, гарна дивчина, в веночке из ландышей, в руках «новорожденный малыш». Актриса Костанайского русского драмтеатра Ольга Муляк на такую судьбу не согласна: кому охота кого-то или что-то терять?! Хотя мамой и в жизни уже стала. Трудно поверить, но 23 марта будет 11 лет её дочке.

«Ребенок у меня тоже очень творческий человек, - поясняет актриса. - Потому что мама на сцене прыгала беременная, то и дело была в разных ролях, в итоге и дочь тянется к творчеству. Любит петь, танцевать, рисовать. Просится ли на сцену? Нет, думаю, что ей ближе профессия сценариста, режиссера. Она расставляет вокруг себя кукол, берет листок, ручку, начинает писать «пьесу», потом с ними репетирует. Затем снимает видео, монтирует. Скоро смотрите на большом экране!(рассмеялась)».

Ольга, как и любая представительница прекрасной половины человечества, мечтает о счастье, чтобы милый был рядом, чтобы в семье достаток. Разве с актерской профессией это реально? Вполне — уверена она. Как женщина. А как актриса продолжает грезить новыми ролями. Главная из них — нет, не королева Англии и не Офелия. Образ-мечта у Ольги - Татьяна Ларина. Тем более, что по фактуре (на заметку режиссерам) это действительно её типаж. Роль близка, уверена актриса, тем, что она из слабой девочки превратилась в сильную женщину только благодаря любви: «Наверное, и во мне это тоже присутствует. Была любовь, что-то не получилось... Но в любом случае то, что нас не сломало, делает только сильнее. Главное — никогда не сдаваться».

Счет своим ролям Ольга не ведет, но за 14 лет её работы в театре их немало. Правда, с оговоркой: мол, таких, которыми можно гордиться, наберется уж точно больше десятка. Есть роли и в массовках. Но, как уверена настоящий лицедей, чем больше ты в театре, тем совсем другое ощущение даже маленькой роли «пятого лебедя в третьем ряду». Если раньше выходила и боялась: мол, чтобы не заметили, побыстрее бы уйти со сцены. То теперь осознаешь, как говорится, каждый чих за кулисами.

Трудно ли играть любовь? «Любовь надо чувствовать, а не играть! - в глазах девушки вдруг появилась такая глубина. - Ты понимаешь, что перед тобой только партнер по сцене, в жизни у вас никаких отношений. Ничего личного, только работа. И ты не будешь представлять своего любимого. Ведь перед тобой именно этот артист, этот образ, ты с ним работаешь и его любишь. Но не ты, а твоя героиня. По сценарию. Погружение в образ любви— это как примерка нового платья. Где-то нужно ушить, где-то отрезать — где-то недолюбить, а где-то от всего отречься ради любви».

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, по мнению актрисы, - это тот, кто не дает женщине жить спокойно.

Дыхание весны

ОНА МЕЧТАЕТ об... отдыхе. Чтобы никто и ничто не беспокоило. И понятно почему: праздники для всех, но не для неё. В эти дни для Анны Завьяловой самая горячая пора. В одном из костанайских цветочных салонов она работает вот уже два года, а там по трудоёмкости год за три идет. Вот и я застал девушку за разгрузкой пионовидных роз, сорт «Леди Бомбастик». Они сейчас пользуются особым спросом. Хотя в принципе, как признает цветочница, розами сейчас уже никого не удивить. Потому составительницы букетов любят экзотику.

«Что бы я хотела в подарок?.. Пожалуй, сирень, - не отходила от темы Анна. - Дома бы с удовольствием поставила». - «А ваши мужчины вам цветы дарят? Или это моветон?» - «Конечно дарят, но покупают не у нас. На наших мужчинах зарабатывают другие цветочницы! Ну и для нас чтобы был сюрприз».

Анна с детства мечтала окунуться в мир цветов в качестве профи-флориста. Много читала об этом деле. Цветы не считает только профессией, любит их и вне работы. Но не в горшках, срезанные. И не розы, потому что именно за них Анна отвечает в своем салоне. В итоге может сейчас сказать, что прочувствовала все «шипи и розы» в этой специальности. С одной стороны весь год ощущаешь дыхание весны. А с другой — это очень кропотливый труд, который требует от тебя полной самоотдачи. Нужно успевать быть не только флористом, но и как минимум психологом. Покупатели как на прием к врачу приходят, начинают рассказывать о своих предпочтениях. А то и вовсе разговорятся так, что всю жизнь перескажут.

В числе новоселов у Анны - синие орхидеи, появились в цветочном салоне впервые. Некоторых покупателей это настораживает — мол, неестественно, в природе такого не существует. Другие наоборот — ух ты ж, как символично, прям под флаг Казахстана, специально к Наурызу.

В эти для цветочниц не женские, а именно мужские дни (потому как приходит за цветами в исключительном большинстве сильный пол) самый «чёс». Женский коллектив: сами и флористы, и продавцы, и грузчики. Мужские руки тут бы были кстати.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, как считает Анна, - это прежде всего добрый и умный человек. Таких качеств достаточно, чтобы любая женщина рядом чувствовала себя не столько королевой, сколько просто счастливой женщиной. «Вы встречали таких мужчин?» - «Да». - «Муж?» - «Почти...»

Женщина-праздник

ОНА МЕЧТАЕТ быть и оставаться самой яркой, красивой, востребованной и... здоровой, чтобы хватило сил на все остальные мечты. И это желание, как отмечает Светлана Черкас, с годами не меняется. В сообществе организаторов всевозможных праздников на постсоветском пространстве её называют заслуженной тамадой Костанайской области и не только. За её плечами не одна сотня, а то и тысяча праздников. Жизнь так коротка, рассуждает героиня, что хочется всё успеть. А это глобальные проекты, связанные не только с досугом, но и с единственной областной детской газетой «Зеленое яблоко», редактором которой работает Светлана: «Хочется, чтобы наши дети были здоровы, и чтобы у них всё складывалось лучше, чем у нас!»

Как-то пыталась подсчитать, а сколько же всего было праздников, организованных под её началом. Сбилась на пятой сотне. Хотя своё первое мероприятие в качестве организатора помнит: провела, будучи студенткой, когда ей было 20 лет. Выходила на сцену с баяном. Тогда не было ни аппаратуры, ни даже музыкальных центров. Всё исключительно живьем. И работала с отличными музыкантами, которые также не знали, что такое «фанера». Что касается креативности, то именно те, ещё в советские годы праздники можно было назвать более творческими, чем сегодня это представляют.

Она может развеселить, поднять настроение любой компании, независимо от количества. Ей неважно, в какую аудиторию войти. Профессиональный уровень позволяет работать с любой возрастной категорией. Запросто может провести и детский праздник, выпускной в начальной школе, и 90-летний юбилей. Помимо свадеб, корпоративов, традиционных школьных выпускных и т.д. Для этого у массовика-затейника ест всё: педагогическое образование, режиссерская школа, всевозможные мастер-классы, большой опыт работы, индивидуальный подход и безграничная фантазия для творчества.

Если раньше в профессии тамада были в большинстве женщины, то сейчас мужчины наверстали упущенное и заняли как минимум свою половину этого поля. Другое дело — жанр стендапа активно пропагандируется. А это всего лишь «бла-бла-бла» и не более, без какого-либо творческого подхода. Потому и востребован этот жанр, по мнению нашей героини, только среди определенного зрителя. Без сценария, без интересных креативных приемов, необычных конкурсов и умения чувствовать аудиторию, её настроение — провал обеспечен. Изюминка вечера на каждом празднике своя. «Я не могу сказать, что молодежь меня не ценит, - отмечает Светлана. - Наоборот сегодня всё чаще подходят после мероприятия молодые люди и благодарят за такой яркий праздник, который я им подарила».

Кого легче «поднять» — мужчин или женщин? Вопрос непростой, потому как сегодня общество очень изменилось, отмечает тамада. И задеть что-то внутри человека, чтобы он расслабился, отдохнул, почувствовал себя «своим среди своих», не так просто. Чаще она работает со смешанной аудиторией. Хотя были и специализированные компании — военные летчики, сотрудники прокуратуры, люди в погонах. Они первоначально скованы. Но если всё правильно рассчитать, то и их можно расшевелить. «Улыбка живет в каждом человеке, - уверена Светлана. - Главное — помочь ей «пробиться», и хорошее настроение, как поется в песне, не покинет больше вас!»

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, по мнению организатора праздников, - это человек ответственный и профессиональный. «А всё остальное приложится».

А в подарок НЕБО!

ОНА МЕЧТАЕТ прежде всего о мире, о мирном небе. Особенно сейчас. Потому как сама в этом небе провела 16(!) лет. И это не предел. Гульсим Абикенова  даже на фоне пасмурного неба смотрится просто красавицей. Стюардесса на все сто процентов. Она летает и сегодня, работает в костанайской компании «Авиа-Жайнар». В небесно-голубом костюме (её рабочая форма), такого же оттенка шапочка-таблетка, элегантно подвязанный шарфик на шее, самолет в её руках — подарок коллектива на её день рождения.

Мечтала стать актрисой. И понятно почему: с такой внешностью грех было не пополнить ряды советских кинодив. Вот и отправилась поступать во ВГИК. Конкуренция была большая, Гульсим не прошла отбор. А её дядя работал летчиком, вот и предложил попробовать стать стюардессой, тем более и там проходил конкурс. Она и попробовала: из 45 красавиц выбрали 17 девушек, наша землячка — в их числе. «И на одном экзамене, во ВГИКЕ, и на другом, в стюардессы, читала одно и то же - «Скифы» Блока, - вспоминает бортпроводник со стажем и тут же выдает строчку. - Да, скифы - мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами! Для вас - века, для нас - единый час. Мы, как послушные холопы, держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы!.. Помню это как сейчас, волновалась одинаково, а эффект на комиссии произвела разный. Во втором случае взяли сразу. Я считаю, что тогда вытянула счастливый билет! И со мной по жизни счастье всегда рядом идет».

Небо затянуло девушку сразу и навсегда. Романтик в душе осталась такой и сегодня. И всё такой же скромной. Друзья-коллеги по работе уже не раз говорили: при такой самоотдаче профессии нужно уже подавать и на большую награду, даже на государственном уровне. Представить невозможно, но Гульсум Абикенова в общей сложности налетала 16 лет. Это столько времени находиться в небе?! Её общий стаж в авиации - 40 лет.

«Нас объединяла и объединяет любовь к профессии, - уверена Гульсим. - Авиация другого отношения не терпит. Куда мы только в советские годы не летали. Москва, Питер, Сочи, Киев, Минск, Одесса и т.д. Затем была и Европа — Германия, Франция, Турция, Голландия. У нас, в Костанае были самые красивые девочки-стюардессы. И все нашли свою судьбу именно в полете. Встретили свои половинки, вышли замуж, и все счастливы! Мне всегда везло — встречались только хорошие люди на пути».

Вот и наша героиня познакомилась со своим будущим мужем в аэропорту. Обратился молодой парень, студент к девушке в форме — мол, помогите с билетом, нужно срочно вылетать. Та и помогла. В итоге — большая, дружная семья уже в несколько поколений. Даже внучка есть. Хотя бабушкой назвать нашу героиню язык не поворачивается. Настоящая стюардесса держит форму во всём. А потому может и во время непростого полета успокоить любого: «Женщин проще успокоить, мужчины в силу того, что им вроде как не подобает бояться, в этом случае — непростые пассажиры. В любом случае беру человека за руку, смотрю в глаза, подбираю слова, мол, смотрите, я уже сколько летаю и не боюсь, а с такими первоклассными летчиками, как у нас, и вовсе страх ни по чем. Верят, доверяют и такое доверие нужно оправдывать. Я очень люблю свою профессию!»

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА, по мнению стюардессы, должен быть сердечным и человечным. «Пример — этой мой супруг, он меня всегда поддерживал и поддерживает, создает все условия. И сын берет с него пример. Потому и семья большая, счастливая. Хочется, чтобы в жизни каждого было больше позитива, мира и любви».

P.S.: И скажите после всего этого, ну как в них не влюбиться?!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1827
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость