Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Должно! Но не работает…

Устаревшая, неработающая и отсутствующая медицинская техника все чаще становится причиной жалоб костанайцев. Одним ставят диагноз перелома вместо ушиба, другие вынуждены ехать на обследование в соседний город и даже страну. Накладно. Долго. А главное – бывает поздно.

МРТ в областной больнице работает с 2008 года. За это время было сделано вместо положенных 500 тысяч сканов 700. Врачи выжали из аппаратуры всё, что могли. 

Я пришел, его нема

Дочери Александра срочно потребовалась компьютерная томография (КТ). Малышке было 9 месяцев, когда у нее обнаружили онкологию. Опухоль почки. Как говорит мужчина, после рождения ребенка не обследовали на УЗИ-аппарате, поэтому опухоль врачи пропустили.

– Что касается томографии, в облбольнице аппарат в тот момент не работал, – говорит Александр. – А требовалось срочное обследование. Специалисты развели руками: минимум полтора месяца ждать ремонта КТ. Спасибо друзьям, помогли. Мы прошли КТ в Екатеринбурге. Ушло 5 тыс. рублей. Сутки в больнице стоили 300 долларов.

Девочка прошла химиотерапию, ей удалили почку. Болезнь отступила. Успели...

С подобной ситуацией столкнулся и Евгений Чух. Ему пришлось везти маму, которой требовалась томография височных костей, в рудненский лечебно-профилактический центр «Рассвет». Девушка, представившаяся по имени Яна, прикреплена к поликлинике «Жемчужина». Осенью прошлого года для уточнения диагноза ей порекомендовали сделать МРТ придаточных пазух носа. Только оказалось, что аппарат МРТ в самой «Жемчужине» неисправен. Тогда ей предложили на выбор: или ехать в Рудный, или идти в онкодиспансер. В итоге МРТ Яна прошла в онкополиклинике за 9 тысяч тенге. А сколько историй, связанных с необходимостью аппарата для искусственной вентиляции легких?! Костанайцы все чаще приобретают его за свой счет. Это сотни тысяч тенге. А куда деваться? Потому и благотворительные сборы с такой целью в Сети появились. На сайтах бесплатных объявлений даже новый товар: «Продам переносной аппарат ИВЛ, как для «Скорых». Спрос рождает предложение, что тут скажешь.

Проблемы часто возникают даже с элементарным рентгеном. Читатели рассказывают истории, что, к примеру, во время его поломки в поликлинике №2, они вынуждены были проходить рентген за деньги в частном медцентре. А есть истории и о том, как рентгеновские снимки, распечатанные на обычной бумаге, а не на пленке, стали причиной ошибочного диагноза. Там, где был ушиб, увидели перелом. Хорошо хоть не наоборот. Впрочем, оба варианта возмутительны для XXI века. А на бумаге идет печать все по той же причине – экономия.

Пока в областной больнице не работал аппарат для проведения коронарографии, пациенты, которые не в состоянии доехать до Рудного и Астаны, вставали в очередь. При этом анализы, которые они сдавали к процедуре, уже устаревали. Люди по 2-3 раза вынуждены были их пересдавать, причем многие платно. Аппарат, слава Богу, заработал (об этом читайте на 2-й стр.)

Ну и нельзя не упомянуть историю, о которой мы рассказывали неделю назад. Двухлетней Маше Карпухиной после серьезного отравления нужен был аппарат искусственной почки, но в нашей области такой есть только для взрослых. Ребенка повезли в Астану. Девочка, к сожалению, не выжила.

Таковы реальные истории реальных людей нашей области. А вопрос у них один: почему пациент, который и так платит налоги, вынужден раскошеливаться и самостоятельно искать возможность диагностики порой за пределами страны?

Возраст губит

Итак, о ситуации. Любая аппаратура, тем более медицинская, со временем изнашивается. Особенно востребованная. Поэтому срок ее эксплуатации ограничен. Например, жизнь ангиографа (для проведения коронарографии и не только) – пять-шесть лет. В областной больнице ему исполнилось десять. Вообще-то, в такой больнице как областная, должны по республиканской программе лечения болезней системы кровообращения работать два ангиографа. И во многих регионах Казахстана – это давно привычная практика. В Костанайской же области вопрос с приобретением нового ангиографа никак не может решиться. У самой больницы нет средств, ведь аппарат стоит сотни миллионов тенге.

МРТ в областной больнице работает с 2008 года. За это время было сделано вместо положенных 500 тысяч сканов 700. Врачи выжали из аппаратуры все, что могли. Отремонтировали и снова пустили в дело.

– Сейчас больнице требуется дыхательный аппарат для новорожденных, оборудование для реабилитации пациентов с неврологической патологией, – говорит главный врач областной больницы Владимир Стельмах. – Фиброгастроскоп уже отработал шесть лет, сейчас есть более современные модели. Но мне неловко говорить об обновлении аппаратуры, когда в других больницах и этого нет.

В ответ на наш запрос с просьбой предоставить подробную информацию об оснащенности медоборудованием больниц районов и городов, в облуправлении отказались. Тогда мы обзвонили лично главврачей нескольких больниц. Спрашивали, в каком оборудовании нуждаются. Вот список их желаний:

Карасуской ЦРБ очень нужен маммограф. Карабалыкской больнице требуется новое наркозно-дыхательное оборудование, передвижной рентген, портативные анализаторы для лаборатории и многое другое. Не повредил бы и малый хирургический набор. В Житикаре хотят современные операционные столы, аппараты ИВЛ, моечный аппарат для эндоскопов, холтеровский монитор в полной комплектации, велоэргометр, снимающий ЭКГ после физнагрузок. Рудненская больница приобретает оборудование в лизинг на 60-80 миллионов тенге в год, и все равно есть то, что купить не может. Например, заменить дыхательную аппаратуру в отделении реанимации, которая изношена. Это влетит в копеечку – около ста миллионов тенге. Нужен и новый рентгеновский аппарат, совсем не лишним будет в городе МРТ.

Увы, без помощи управления здравоохранения и Министерства тут никак не обойтись. Да и не должны обходиться, всё же больницы – это госпредприятия и служат они народу.

Купить – мало

И это все речь о необходимом и часто востребованном оборудовании. Что уж говорить о том, которое считается редким. Тот же специальный диализный аппарат искусственной почки для детей. Возможно, будь он в областном центре, и двухлетняя Маша Карпухина, была бы жива. Этот аппарат оперативно выводит токсические вещества из организма. Но это оборудование дорогое, стоит порядка 8 миллионов тенге. Врачи говорят, что аппарат себя в нашей области не окупит, так как его востребованность рассчитывается на определенное количество населения. Но разве жизнь имеет цену? Особенно детская.

Кстати, девочку мог спасти и брюшной диализ, но такие процедуры, когда в брюшную полость вставляются две трубочки и вместе со специальной жидкостью все токсические вещества выводятся из организма, костанайские детские врачи еще не делают. Хотя могли бы пройти обучение. Но это опять же дополнительные расходы…

– Медицинская промышленность не стоит на месте, появляются новые функции, разрабатываются новые аппараты и, конечно, хочется не отставать, идти в ногу со всем миром, – говорит Владимир Стельмах. – Тот же современный флюорограф дает более точный результат, чем пленочные агрегаты старого образца. Доза облучения им в десять раз меньше, чем на старых приборах. Но купить – мало. Еще нужно уметь работать с современным оборудованием. Оно очень умное. Многие используют лишь 2-3 опции, которым научились, а опций может быть до 15-20, и тогда это бесценный клад. Во главе все же клиническое мышление врача, а оборудование необходимо, чтобы подтвердить, правильно ли думает врач о диагнозе пациента.

Вывод один: медицине не хватает толковых менеджеров. Профессионализм врача – первичен, техника – в помощь. Но когда в этом дуэте идет сбой по одному из направлений, страдает пациент. Наладить их взаимосвязь – задача системная, министерская…

Все дело в тарифах
Иван КЛИМЕНКО, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Нужны такие тарифы, по которым полно оплачивался бы каждый пролеченный случай. Увы, сейчас в тариф не заложены амортизационные расходы. Этот вопрос уже обсуждался с руководителем фонда обязательного медстрахования. Если получится его положительно решить, то главврачи, во-первых, будут относиться к закупу медоборудования ответственно, т. е. покупать не самое дорогое, которое зачастую бывает невостребованным, а то, что действительно необходимо больнице. Во-вторых, начнут эволюционировать. Сейчас система какая? Больницам дают часть средств на лизинг, потом отдельно выплачивают амортизационные расходы. Крупное, дорогостоящее оборудование закупается централизованно и амортизационные туда не закладываются. Поэтому, о каком экономическом стимуле можно говорить? Также стоит пересмотреть и тарифы по коммунальным услугам. В районных больницах по 5-6 тысяч квадратов просто пустуют. А ведь их приходится оплачивать, отрывая дополнительные средства от больных, зарплат врачей, лекарств и закупа медоборудования или его ремонта. Мы сейчас эти проблемы как раз и обсуждаем. Надеюсь, сможем решить. В том, что нам надо двигаться в этом направлении, не вызывает никаких сомнений.
Талгат КАЙКЕНОВ, главный врач рудненской горбольницы:
– Чтобы приобрести дорогостоящее оборудование, как МРТ или ангиограф, собственных средств больнице недостаточно. Это сегодня возможно за счет республиканского бюджета. За счет местного нам могут выделить лишь 45-50 миллионов тенге. А, к примеру, для покупки ангиографа нужно порядка 400 миллионов. В идеале за каждый пролеченный случай должна быть достойная оплата с заложенными в ней деньгами на амортизацию оборудования. Тогда каждая больница будет приобретать то, что ей необходимо.
Ирина ШТЕЙГЕРВАЛЬД, главный врач станции Скорой помощи, Костанай:
– Сегодня на балансе скорой помощи 22 машины. Изношенность нашего автопарка составляет 65 процентов. Два автомобиля на списании, одна машина технически неисправна, пострадала в ДТП. Идет судебный процесс, мы пока и списать ее не можем. В свое время автомобили закупались централизованно, вот настала пора их менять. Управление здравоохранения занимается вплотную нашим вопросом вместе с областным акиматом. Возможно, в этом году для нас приобретут 10 новых реанимобилей. Увы, самостоятельно приобрести их мы не в состоянии. У экстренной скорой помощи невысокий тариф оплаты нашей работы.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1110
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корягу мангровую для аквариума, отл. сост. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* щенков восточно-европейской овчарки (д.рожд. 17.02.2017г.), вет. паспорт, привитые, 40000 тг. Тел.: 8-702-850-65-49, 8-707-633-79-19. 
* щенков московской сторожевой (д.рожд. 02.03.2017г.), родители во дворе, привитые, вет. паспорт, 55000 тг. Тел.: 8-702-863-69-29, 8-707-633-92-98. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость