Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Хватит нам зелёной глины...

Наверное, игроки «Тобола» будут неприятно удивлены, но я придумал, куда им сходить на экскурсию.

Задание

Я получил редакционное задание написать о реконструкции Центрального стадиона. Приехал, увидел, вернулся в редакцию и сначала написал абзац, который передавал мои первые ощущения. Вот они. «Реконструкция стадиона – это липкая грязь, глина, рабочие в грязи, грузовики в грязи. Везде глина, холод, котлован, сырость и серость. А еще железная холодная арматура. Был еще один кот по имени Нельсон».

Я, конечно, не мог это написать. Поэтому стал вспоминать все события и неожиданно понял, что упустил много знаков.

Нельсон

Этот кот сидел возле входной двери в административный корпус стадиона.

– Сколько он здесь живет?

– Очень давно, – ответил мне мужчина, вероятный работник стадиона.

– Несколько сезонов?

– Точно больше двух лет. Зовут Нельсон.

Всю злую иронию этого прозвища я понял, когда увидел, что у кота нет глаза. Несчастное животное, видимо, нашло приют на стадионе. Нельсон был черно-белый. И, кажется, кошкой, а не котом.

«Точно, как путь «Тобола». Надеюсь, черные пятна закончились, и теперь начнутся белые», – подумал я про себя.

Важно сказать, что на стадионе я был на следующий день после разгромной победы «Тобола» над «Атырау» – 3:0. Вспомним, что в грандиозной морской битве при Трафальгаре, которая обессмертила адмирала Нельсона, на один пушечный залп французов следовало три залпа англичан. Такие они были мастера. В итоге британцы не потеряли ни одного корабля, а французы-испанцы – 22.

СПРАВКА «КН»:
Восточная трибуна станет почти зеркальным отражением Западной. Два яруса, внутренние подсобные помещения (под бытовые нужды). Более 20 мест для инвалидов-колясочников. За трибуной расположится поле 40 на 20 метров (для детей). Особенный момент – на новой арене будет много видеокамер (антитеррор). Директор стадиона Андрей Редреев высказался буквально так: «Каждый сантиметр будет под наблюдением».

«Атырау» же вообще не смог сделать ни одного залпа, зато «Тобол» играл, будто в него вселился адмирал Нельсон. Вернее, не во всю команду, а в одного Щеткина. Форвард сделал хет-трик. Это, конечно, уже моветон, но мы вспомним про девять миллионов в месяц, которые он получал в «Актобе». Но если Алексей продолжит в том же духе, мы, пожалуй, посчитаем эту зарплату скромной.

Рыть землю

Восточной трибуны больше не было. На ее месте оказался котлован. За ним курган из грунта. На его туловище стоял экскаватор и все насыпал землю на макушку великана. При близком взгляде эта куча вызывала легкое благоговение.

Я стою на дне котлована, смотрю на курган и думаю о том, что труд строителя очень тяжелый. За экскаватором шли люди с лопатами, они тоже кидали землю, выполняли «ручную» работу. Я спросил, сколько они сегодня перекидали земли. Каменщики улыбнулись и ответили, что начали в 9.00. (Мы говорили в 17.00).

– «Я за зарплату футболистов буду землю рыть», – это вроде фразеологизма стало в среде болельщиков. А вы в буквальном смысле роете землю…

Кто-то клал доски (опалубка). Кто-то пилил их. Кто-то измерял углы и оси. Котлован разрабатывали под монолитные фундаменты. Было холодно и сыро. У строителей тяжелый заработок и почетный труд. Капитан Очевидность, но это так. Этот курган выдрали, вырвали из тела земли маленькие люди в касках. Скоро они будут работать в две смены – и днем и ночью. Трибуну нужно сдать в июле. Весь стадион нужно сдать в августе.

Еще знак

Было интересно смотреть на стенки котлована. Наверху плодородный темный слой, потом желтая глина, потом зеленая. Она имеет такой цвет за счет того, что в ее состав входит большое количество меди и оксида железа. Я стоял на дне котлована, даже ниже, чем «Тобол» в таблице последних сезонов, и думал, что клуб уже опустился до зеленой глины и что ему уже хватит железа. Пора подумать хотя бы о бронзе.

Пока мы были на стройке, курган надо мной, кажется, стал еще выше. Может быть, это тоже знак. «Тобол», юбилейный сезон, новая команда и новая вершина. Удастся ли на нее забраться? На следующий день после победы «Тобола», чуда на «Камп Ноу» (сенсационная победа «Барселоны» над «ПСЖ» в Лиге чемпионов) рядом с Нельсоном и хет-триком казалось, что да.

P.S. В Рудном хоккеисты «Горняка» спускаются в шахты. Этот метод призван приблизить игроков к болельщикам. Было бы интересно увидеть игроков «Тобола» на стройке арены. Они бы посмотрели на людей, которые действительно роют землю.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2974
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость