Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«С новшествами не стоит торопиться»

Недавно министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался против автономных перинатальных центров и заметил, что надо уходить от монобольниц к многопрофильным. Уже назрела такая необходимость? Этот вопрос «КН» задали главному врачу Костанайского перинатального центра, врачу высшей категории, председателю постоянной комиссии областного маслихата по вопросам здравоохранения Татьяне БУЛГАЦЕВИЧ.

– Речь в его выступлении шла не о том, что материнская смертность в Казахстане не снижается, а о том, что темп ее снижения замедлился. Показатель материнской смертности в 2016 году составил 12,7 случаев на 100 тысяч родов, тогда как в 2000 году он был равен 48 случаям на 100 тысяч родов. Причин для этого много. Нельзя отрицать влияние общекризисных явлений в обществе, когда большинство людей (а женщины репродуктивного возраста не исключение. – Прим. авт.) в ущерб здоровью пытаются сохранить работу, не берут больничный лист, когда болеют, не проходят скрининги, чтобы не отпрашиваться с работы и так далее.

Отсюда и низкие показатели здоровья женщин, отсутствие плановой подготовки к беременности, и как результат – высокие риски. Объединение перинатальных центров с многопрофильными стационарами – не новая тенденция. За рубежом больницы многопрофильные, в их структуру включены не только родильные отделения, но и детские. Поэтому в таких больницах может быть до тысячи коек. В Казахстане больниц, в которых более 500 коек, практически нет.

В нашей стране традиционно был другой стандарт оказания стационарной помощи: многопрофильные, детские больницы и родильные дома были самостоятельными организациями. Поэтому структура зданий, их расположение относительно других медицинских организаций создают трудности для объединения. Кроме того, настроение населения, которое сопротивляется реформам в здравоохранении, нельзя не учитывать.

Пример объединения поликлиник для оптимизации амбулаторно-поликлинической помощи имеет несомненные плюсы. Налажена преемственность в ведении пациентов начиная с детского возраста. При наступлении беременности у женщин с тяжелыми заболеваниями появилась возможность иметь доступ к архиву ее посещений и проведенного обследования. Это важно, так как пациентки нередко скрывали от акушеров-гинекологов информацию, чтобы беременность не прервали.

Есть и экономические плюсы: уменьшились расходы на содержание административно-хозяйственного аппарата. При имеющемся дефиците медицинского оборудования объединение ресурсов дало положительный результат. Например, во взрослой поликлинике нужен рентген-аппарат, и в детской поликлинике он необходим. В обоих поликлиниках эти аппараты работали с неполной нагрузкой, так же и по УЗИ, и по лаборатории.

Мне кажется, что с объединением стационаров не нужно торопиться. Важно учесть положительные и отрицательные стороны при объединении поликлиник. Кроме того, я уверена, что такими большими больницами с разноплановым профилем пациентов должен управлять совет директоров или другой коллегиальный орган, который будет учитывать интересы всех категорий больных.

Сегодня перинатальные центры в нашей стране – это особенные стационары. Нельзя уменьшать их роль в снижении материнских и детских потерь. Именно в перинатальных центрах оказывается специализированная помощь беременным с невынашиванием и другой акушерской патологией, оказывается помощь недоношенным детям. В перинатальных центрах работают реанимационные отделения, которые достаточно укомплектованы.

Благодаря многолетним образовательным программам Министерства здравоохранения анестезиологи-реаниматологи родильных домов и перинатальных центров страны обучены в лучших отечественных и зарубежных клиниках. Например, в нашем перинатальном центре два врача анестезиолога-реаниматолога учились в Израиле и Литве.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1302
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ани
11.03.2017 в 21:29:43
Обьединение перинатальных цетров нельзя.Экономя деньги мы увеличим материнскую смертность и наша область уже потеряли мам.Поликлиники обьединили и что хорошего и дети и взрослые к одному врачу среди них есть и больные с туберкулезом,почему об этом говорит врачебная и другая общественность,но Минздрав молчит и не разделяют педиатров от врачей общей практики уже в сентябре 2016г. должны.Если Минздрав не выполняет надо менять.
12.03.2017 в 15:07:11
Я с доктором полностью согласна.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* корягу мангровую для аквариума, отл. сост. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* щенков восточно-европейской овчарки (д.рожд. 17.02.2017г.), вет. паспорт, привитые, 40000 тг. Тел.: 8-702-850-65-49, 8-707-633-79-19. 
* щенков московской сторожевой (д.рожд. 02.03.2017г.), родители во дворе, привитые, вет. паспорт, 55000 тг. Тел.: 8-702-863-69-29, 8-707-633-92-98. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость