Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 30Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фёдоров о Фёдоровке: подробности

Рассказ о том, как блогер из Алматы решил посетить все населённые пункты Казахстана, названия которых схожи с его фамилией.

Визитка

Яков Фёдоров в казахстанском интернет-пространстве личность известная. Он пишет непутеводители (так и называется) про города Казахстана. Рассказывает не о достопримечательностях, а об интересных людях и мелочах, на которые местные жители уже не обращают внимания.

Таким образом он популяризует внутренний туризм и призывает казахстанцев больше ездить по другим регионам и знакомиться с разными уголками такой большой общей родины. В прошлом году он написал непутеводитель по Костанаю и Рудному. Тогда же дал интервью «КН» (25.03.2016 г.). А в декабре 2016-го на своей странице в Фэйсбуке он рассказал о стремлении посетить все населенные пункты в Казахстане с названием, схожим с его фамилией – Фёдоровка.

Газета с говорящим названием

Начать решил с райцентра Фёдоровка в Костанайской области. Непутеводитель по нашему поселку появился в его блоге не так давно. С личного разрешения Якова мы публикуем выдержки из его поста.

От первого лица

«[Не]путеводитель по Фёдоровке получился очень позитивным. Если это вас как-то коробит, можете воздержаться от просмотра. Только простые герои, на мой взгляд, заслуживающие большого внимания.

Годом основания Фёдоровки считается 1900-й. В честь кого названо село, история уже забыла: по одной версии, здесь жил ямщик Фёдор, а затем уже приехали другие поселенцы, по другой – первым был Фёдор-рыбак. Село оказалось очень аккуратным. Среди районов Костанайской области Фёдоровский считается одним из самых развитых, здесь очень большое количество крестьянских хозяйств разного масштаба, неплохо развит малый бизнес, в селе есть и пейнтбольный клуб, и автошкола, и очень неплохие кафе.

Очень многое о жизни можно узнавать по местным доскам объявлений. Оцените, например, доставку пиццы в селе и коньки напрокат.

Очень креативная скульптурная композиция знаков восточного гороскопа местного скульптора Геннадия Ермакова. Очень крутые улитка и змея. Такой памятник в будущем было бы хорошо отлить из металла для большего срока службы.

Село, тоже его тезка

Первая героиня репортажа – ветеран Великой Отечественной войны Нина Лобач. Нине Клементьевне 93 года, но она прекрасно помнит даты, цифры, имена. После войны ветеран 50 лет проработала воспитателем в детском доме.

На войну Нина Лобач пошла добровольцем. За месяц новобранцев подготовили, а затем распределили по пулемётным расчётам, в составе одного из которых Нина Клементьевна и отражала ночные воздушные атаки в Сталинграде, участвовала в Курской битве, а победу встретила в пригороде Берлина.

Во время обеда (те, кто часто ездит из Костаная в Челябинск обязательно советуют попробовать фёдоровский шашлык) мне подсказали, что в одной из школ города есть парень-украинец, который преподаёт казахский язык. Поэтому мы решили съездить и постараться перехватить его на перемене между уроками.

Средняя школа №1 имени Димитрова. Директором школы работает Татьяна Левит, мама нашего народного чемпионат боксера Василия Левита. В этой же школе учился и сам Василий. К сожалению, с самой Татьяной Борисовной познакомиться не получилось, она в тот день была в командировке в Костанае.

Нина Климентьевна Лобач, ветеран Великой отечественной

Преподаватель Дмитрий Ромащенко оказался скромным парнем. На перемене он рассказал, как выбрал специальность «Казахская филология» и стал учителем в родной Фёдоровке. После того, как я выложил на Youtube, новость подхватил аккаунт ВКонтакте «ЗТБ», где комментаторы так и написали, что Дмитрий большой молодец, а интервьюеру позор, так как казах и хуже учителя говорит по-казахски.

Уважаю людей с тягой к коллекционированию. Один из предпринимателей в Фёдоровке собрал у себя, по-моему, все символы советской эпохи, которые были в районе. Поэтому в магазин можно ходить как в неплохой музей СССР.

Любопытные скульптуры

Заходим в магазин «Фёдоровский дар», за ним находится небольшой завод по производству подсолнечного масла крестьянского хозяйства «Безбабный В.И.». Во дворе сельскохозяйственная техника. Плюс такого маленького предприятия в том, что, хоть масла производится не так много, качество продукции выше.

Это не музей, просто вход в магазин

Что мне всегда нравится в небольших населённых пунктах, нет такой большой бюрократии и можно легко и быстро договориться о фотосъёмке на интересных предприятиях. Конечно, было интересно попасть на Джаркульский элеватор по трём причинам. Во-первых, это самая высокая точка в селе, и с его высоты открывается прекрасный вид на Фёдоровку. Во-вторых, посещая аграрный район, было бы стыдно не увидеть зерно, хоть и зимой. В-третьих, зерно имеет такое большое значение для района, что элеватор есть даже на его гербе.

Фото на фоне чемпиона

P.S. За помощь в подготовке репортажа спасибо одному из самых активных молодых людей Фёдоровки Никите Пужанскому и моему костанайскому другу Дархану Өтемісу».

Джаркульский элеватор впечатляет и снаружи

Дилара АРОНОВА
Фото Якова ФЁДОРОВА

Просмотров: 1185
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* щенков кокер-спаниель (мальчик, девочка), привиты, купированы, цена договорная. Тел.: 90-08-14, 8-777-509-67-79. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость