Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Связанные одной нитью

В Костанае наблюдается бум известного оберега – красной нити вокруг запястья.

Олеся решила научиться создавать украшения для своих дочек, а теперь ей даже делают заказы.

Кто-то считает, что такая нить привлекает удачу, деньги и любовь. Для кого-то она – панацея от сглаза. Традиция носить нить на запястье есть как в славянской, так и в восточной мифологии. Ярче всего она представлена в учении каббалы (религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме). Но в 2017-м это скорее просто модное веяние, которое, однако, распространяется с большой скоростью. Посмотрите на знакомых, наверняка, увидите такую нить у кого-то из них. Люди же, занимающиеся рукоделием, находят в этом еще одну площадку для самореализации.

– Красная нить ни к чему не обязывает. Выглядит мило, а если на нее надеты бусинки, складывающиеся в имя, то она становится еще и индивидуальным украшением, – говорит Олеся АВДЕЕВА.

Для Олеси это лишь один аспект творчества. Она шьет пышные юбки, вяжет сумки и головные уборы, изготавливает украшения и декоративные изделия для дома из необычного пенистого материала – фоамирана.

– Для меня история с рукоделием началась с ухода в декрет, – рассказывает Олеся. – По образованию я инженер-программист, но работала не по специальности, а в сфере торговли. Когда появилось достаточно свободного времени, то захотелось как-то проявить себя. И я занялась сначала вязанием, а потом пришла к фоамирану. Из него можно сделать очень красивые искусственные цветы, которые при этом будут выглядеть достаточно натуралистично. Украшения для волос, браслеты... Когда я начинала, то на рынке был только китайский фоамиран. Сейчас можно выбрать и материал от иранских и корейских производителей. Я предпочитаю тот, что изготовлен в Иране, он более качественный.

В переводе с английского «foam» – «пена». По сути, это вспененная резина разной толщины и пористости, по своим тактильным ощущениям похожая на замшу. Отсюда еще одно название фоамирана – пластичная замша. Работать с ним, однако, не так просто, как может показаться на первый взгляд. От постоянного трения можно заработать мозоли на руках, а работа с огнем может быть очень травмоопасной. Поэтому для работы с материалом помимо усидчивости и аккуратности необходима быстрая реакция и умение чувствовать нужную температуру, при которой нагревание необходимо остановить.

– Я начала заниматься рукоделием для своих дочек. Бывало, хочу купить им что-то под определенный наряд, но подходящего аксессуара в городе найти не могла, – рассказывает Олеся. – Подумала, что лучше я научусь их делать сама. Тогда они точно будут такими, как мне нужно. Начала выкладывать работы на страницах в соцсетях, и знакомые стали просить сделать что-то подобное. Так хобби превратилось в небольшой дополнительный доход.

Достаточно распространенная история – когда рукоделие из хобби превращается в профессию. Однако, как говорит Олеся, для многих мастеров оно продолжает оставаться, прежде всего, отдушиной и возможностью проявить себя в чем-то новом.

– Думаю, что со временем попробую использовать и другие материалы, техники. Главное, не останавливаться и продолжать искать.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2760
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кота, 2,5 года, кошку, 1,5 года, британские, в добрые руки, в связи с отъездом. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость