Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Оценка – это лишь цифра, а знания бесценны»

С какими проблемами сегодня сталкивается молодой казахстанский учитель, как проходит период его адаптации в школе и почему начинать в городе сложнее, чем в селе? О этом корреспондент «КН» беседует с председателем Совета молодых учителей Костанайской области, заместителем директора школы- гимназии №3 г. Костаная Амиржаном ДЖУМАБЕКОВЫМ.

– Недавно в Интернете распространили анонимное письмо о том, что «казахстанская школа – это школа выживания, прежде всего, для самого учителя». Говорится там о хаосе в системе, невысокой зарплате и о том, что быть учителем сегодня – дело неблагодарное. Есть ли в тех словах доля истины?

– Хаоса в системе нет. Да, проводится много реформ, которые молодой учитель, возможно, и подразумевает под «хаосом». Есть определенные сложности и трудности, с высокой концентрацией которых, видимо, и столкнулся автор письма. Плюс, в той ситуации, явно видно отсутствие поддержки от старших коллег. Единственное, с чем я готов согласиться – построить диалог с родителями бывает крайне сложно. Большинство из них – люди, выросшие в непростые 90-е годы, имеющие четкую позицию: «бороться за свое». Поэтому многие из них, в случае тройки за четверть, не приходят поговорить с учителем, чтобы узнать, какую тему нужно подтянуть или над чем усиленно поработать. Они сразу начинают требовать: «ставьте четверку или пятерку». В иных случаях конфликтуют, жалуются на учителя руководству школы, требуют разрешить присутствовать на уроках. Для педагога это непросто, потому что ставит под сомнение его компетенцию. Особенно сложно это для молодого учителя. Не все родители понимают, что через десять лет их ребенок не вспомнит, какая оценка у него была во второй четверти шестого класса, допустим, по русскому языку. Но хорошие навыки устной и письменной речи останутся с ним навсегда и они бесценны. Оценки важны, но они не самоцель, потому что они всего лишь цифры, позволяющие отслеживать динамику развития ребенка. Хорошо, когда встречаются родители, понимающие это.

– Общение с родителями – это то, чему молодой специалист учится работая уже в школе, а не учась в вузе. Существует ли для педагогов проблема «теории и практики»?

– Разница существует даже между первой педагогической практикой и непосредственно работой. После практики студенты обычно возвращаются настроенными возвышено – дети слушают, потому что новые лица интересны. Готовиться к урокам интересно, никакой бумажной волокиты. А когда этот же человек приходит работать в школу, то первое с чем он сталкивается – обход района. Когда педагог должен обойти многоквартирные дома (в городе. – Прим. авт.) и записать, сколько детей живет в каждой квартире. Об этом в вузе точно не рассказывают. Как и о том, что поначалу на молодого педагога ложится много работы по планированию. Зарплата на первых порах небольшая. Если начинать в городе, то это отсутствие каких-либо подъемных, как на селе. Плюс, в каждом классе до 30 учеников. Так что зачастую в городе начинать гораздо сложнее, чем в районе. Поэтому очень важна поддержка администрации школы и старших товарищей.

– Кроме того, в области ведь есть площадка, где молодые педагоги могут обсудить свои проблемы?

– Да, ежегодно мы проводим летнюю и зимнюю школы молодых учителей. Там молодые специалисты могут пообщаться не в стенах кабинетов, а в неформальной обстановке. Круглые столы, беседы с лекторами... Много вопросов возникает, когда приглашаем на встречу юриста. Нужно ли отрабатывать грант, какие особенности у программы «С дипломом – в село»... Можно сказать, что вся реализация обновленного содержания образования ляжет на плечи тех учителей, которые сегодня молодые и начинающие. Поэтому им нужно не только быть высококвалифицированными, но и ощущать общность педагогического сообщества. У нас в области она есть. Во многом благодаря профсоюзу работников образования и науки. Без него и без личной поддержки советника руководителя управления образования Риммы Бектургановой, школы молодых педагогов вряд ли бы вообще состоялись как проект.

– И все-таки, несмотря на сложность адаптации и невысокую зарплату на начальном этапе, педагогика сегодня перспективна для молодых людей?

– Да, и об этом можно судить хотя бы по тому, что раньше многие педагоги получали первую категорию спустя десять лет работы. А сегодня некоторые становятся обладателями высшей категории уже после пяти лет практики. Категория растет при высокой компетенции и наличии интересных проектов. Это же влияет и на заработную плату. Вы заметили сколько образовательных центров сегодня открывается в Костанайской области? Школа – не единственный путь. Многие находят себя в своем деле, связанном с педагогикой. Но все это упирается в личностный рост, неравнодушие к своей профессии и постоянную работу. Все достаточно просто и это же, как ни странно, является самым сложным.

– Спасибо за откровенные ответы.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1348
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2 квартиры в г. Актау (1- и 2-комн.квартиры) на дом в г. Костанае. Варианты. Тел.: 8-705-983-77-69, 8-775-665-15-51, 8-77-631-53-50. 
* 4-комн.кв., 9 мкрн, 60,1 кв.м, 4 эт., тепл., солн. сторона, окна пласт., жел. дверь, счетч., лоджия застекл. 6 м, рядом школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., или продам. Тел.: 22-01-65, 8-777-234-11-82. 
* 4-комн.кв., р-н ДК "Строитель", 62 кв.м, тепл., ремонт, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-775-689-69-85. 
* дом, мкрн "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., благустр., 1-2 эт., или продам. Тел.: 53-33-10, 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* дом (на пересечении ул. Хакимжановой-ул. Элеваторная), р-н маг. "Горячий хлеб", 96 кв.м, 3 комн., благоустр., на 2-комн.кв. в центре, в р-не "Жана-Кала", или на 1-комн.кв. + доплата, в центре, 2-4 эт. Тел. 8-747-132-92-62. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., 44,1 кв.м, 2 эт., рядом школа, детсад, на 3-комн.кв., не выше 3 этажа. Тел. 56-17-52. 
* 2-комн.кв., г. Житикара, 44,5 кв.м, лоджия застекл., 6 м, на 2-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-775-789-82-96. 
* 3-комн.кв., мкрн "Западный", 5/5, на 1-комн.кв. или 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, на 1+1, 2+1, варианты рассмотрим в п. Заречном, Мичурино, Красном Партизане. Тел.: (714-55) 2-22-91, 8-705-150-26-70. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, ул. план., 3/5, середина, евроремонт, 2 лоджии по 6 м, счетч., на дом благоустр. в г. Костанае. Тел.: 55-27-03, 8-707-230-58-12. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость