Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кому без мяса жить хорошо

Общеизвестный факт: казахстанцы любят мясо. Даже статистика это подтверждает. Согласно данным республиканского мясного союза, один житель Казахстана в среднем съедает 63,2 кг мяса в год. И это не считая колбас и сосисок... При этом в стране набирает обороты движение вегетарианства. Мы решили изучить тенденцию: каково быть веганом в наших мясоедческих реалиях?

Беспредел закончился

Кстати, веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона даже рыбу, яйца, молоко и мёд. Крайних веганов в наших широтах найти оказалось сложно. А вот стремящихся к ним вегетарианцев хватит на целую газету. И это северная область, где, казалось бы, «мясо нужно есть, чтобы не замерзнуть». В чем причина? Мода или забота о своем здоровье?

Василий и Станислава вообще не воспринимают мясо как пищевой продукт. И чувствуют себя прекрасно!

Наш коллега, фотокорреспондент газеты «Костанай Агро» Василий ВАСИЛЬЕВ в командировки берет контейнеры с едой. Салаты, крупы, ризотто (рис+овощи). Так он питается уже шесть лет.

– Сначала решил проверить, правда ли сыроедение дает здоровью всё то, что обещают в Интернете, – рассказывает Василий. – Эффект почувствовал буквально через два дня: самочувствие стало лучше. Но был и существенный минус – быстрая и сильная потеря веса. Меня и так нельзя было назвать упитанным. Выглядеть, как узник концлагеря или конченный героиновый наркоман, не хотелось. Поэтому решил придерживаться не сыроедения (сырые овощи/фрукты и сырая вода), а просто отказаться от мяса.

Молодой человек не ест красное мясо, рыбу и курицу, но употребляет в пищу молочные продукты и яйца. Говорит, «молочка», благодаря высокой калорийности, и может быть тем самым «топливом» в холодное время года.

– Нет, пунктика «жалко животных» не было. Правда, со временем я перестал мясо воспринимать как пищевой продукт. Для меня это просто плоть убитого животного, кусок трупа. Раньше питался беспредельно. По 6-8 раз в день. Мог второй раз поужинать в час ночи. Причем плотно. Сейчас есть четкое понимание, что такое еда для человека. Прежде всего – поставщик энергии.

«Я – недовеган!»

Так называет себя Станислава ТАРАН. Девушка не ест мясо, не носит одежду из натуральных кожи и меха, старается не использовать косметику, тестируемую на животных. Для нее пункт «жалко животных» имеет значение.

– Мы жили в сельской местности, всё выращивали сами. И корова, которая дает молоко, была для меня практически священным животным. Поэтому съесть говядину было чем-то нереальным. Но свинину и курицу я начала есть в подростковом возрасте, когда поступала в военную академию, не проходила из-за нехватки веса. По состоянию здоровья так и не поступила. А от мяса полностью отказалась в 2011 году, когда посмотрела фильм «Земляне». Он перевернул мое сознание.

Рассказывая о своем рационе, Станислава делает акцент на том, что не голодает. Питается вкусно и разнообразно. Овощные супы на воде, каши, овощные запеканки, макаронные изделия. Белок получает из бобовых. Хороши для такого режима и орехи, но это удовольствие дорогое в наших краях.

– Я читала много научных исследований о том, что человек – травоядное существо. Состав желудочного сока, строение пищеварительной системы, зубов и т.д. Доказательством этому служит хотя бы то, что любой овощ можно съесть сырым, не подвергая термической обработке. С мясом это не пройдет, оно не переваривается. А его термическая обработка не предусмотрена природой. Это результат человеческой эволюции.

Колбаса гороховая
2 стакана гороха замочить на 4-6 часов, меняя воду (замачивать полезнее). Затем слить воду так, чтобы горох был лишь покрыт ею, и под крышкой на очень малом огне довести до кипения. Варить горох до мягкости, посматривая, чтобы не выкипел. К концу варки влить 100 г нерафинированного масла, размешать и еще немного поварить. После готовности получившуюся густую гороховую кашу, не давая остыть, пробить блендером до пастообразного состояния. Затем добавить 6 зубчиков чеснока, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кориандра, по щепотке перца и мускатного ореха. И еще хорошенько пробить до однородности. Сырую свеклу потереть, отжать через ткань. Отжатый сок (3 ст. л.) влить в смесь до нужного окрашивания и пробить блендером еще раз. Залить полученную, еще довольно горячую, смесь в стаканы и в холодильник. После охлаждения вынуть колбасу из стаканов и нарезать. Можно для вкуса добавить соевый соус, а при варке – мелко нарезанный лук.

Эксперимент

Рустем САРСЕНОВ, костанайский предприниматель, пересмотрел свою систему питания, когда иммунитет начал давать сбой. Гайморит, бронхит, частые простуды...

– Я превращался в человека со слабым здоровьем, с чем мириться не хотелось. Вегетарианцем стал с ноября 2015 года. Пока включаю в рацион куриное яйцо или кусочек рыбы пару раз в месяц, сливочное масло и мед. Вполне возможно в будущем перейду на 100% растительного питания, но торопиться не буду.

Рустем приготовил для редакционных мясоедов вегетарианскую колбасу.

Рацион молодого человека состоит из каш, заправленных растительным нерафинированным маслом, пророщенной гречки, фруктов, овощей и сухофруктов.

– Мне без мяса хорошо. И в проруби купаюсь чаще своих друзей, ни разу за полтора года не подхватив простуду. А чтобы не было холодно зимой, нужно закаляться! К словам «мужик должен есть мясо» отношусь с улыбкой. Сам так говорил раньше. Качество мужчины определяют его ум и поступки, мясо тут ни при чем.

Рустем приготовил для нас вегетарианскую колбасу, и мы накормили ею редакционных мясоедов. Они пробовали ее с закрытыми глазами и признали – запах и вкус колбасы! Это заставляет задуматься: выходит, привычный нам аромат колбасы – это запах приправ, а вовсе не мясного продукта.

Что есть?
Бисен КУЖАХМЕТОВ, врач-гастроэнтеролог, заведующий терапевтическим отделением Костанайской областной больницы:
– Это непростой вопрос. Переход на подобный режим питания должен зависеть от образа жизни человека, возраста и условий, в которых он живет. Белковая пища организму нужна. И однозначно говорить о том, что мясо приносит только вред, на мой взгляд, не совсем правильно. Да, есть жирные сорта мяса, которые трудно усваиваются. Баранина, утятина, гусятина. Люди, которые имеют хронические заболевания печени и поджелудочной железы, должны ограничивать себя в употреблении этих сортов. Переходить на более легкие — крольчатина, курятина, говядина. Питание должно быть сбалансированным, иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если человек здоров, ничем не болеет, но не любит мясо, он, конечно, может от него отказаться. Но это не должно быть огульное решение, нужен контроль специалиста. До того как переходить на кардинально другой тип питания, пройдите полное обследование и определите свой статус относительно патологий, которые имеете. Болезни ведь бывают и скрытыми.
Наталья БЕСПАЛЬКО, психолог:
– Вегетарианцем был мой брат, олимпийский чемпион Александр Мирошниченко. Как-то он поехал в Америку и прочитал там книжку о макробиотике. Согласно этой теории, когда человек съедает мясо, вместе с ним он съедает и страх, который животное испытывает перед смертью. Он не ел мясо 17 лет, был удивительным человеком, в котором совершенно не было агрессии. Хотя, казалось бы, боксер. Я перестала есть мясо после того, как съездила на фестиваль йоги и попробовала там меню без мяса. Поняла, что это мое. Параллельно от мяса отказалась моя старшая дочь. Социальное давление на вегетарианцев в нашем обществе существует. Каждый считает своим долгом сказать, что ты должен есть. Думаю, что в этих ситуациях нужно не реагировать, а мягко возвращать человека в его границы, давая понять, что эти вещи не совсем в фокусе его контроля.

P.S. Вопрос «что есть, а что не есть», находится в плоскости «каждый выбирает сам». Примерно так же, как и вопросы «что носить», «на ком жениться» и «заводить ли собаку». Однако тенденция налицо. В меню костанайских ресторанов и кафе становятся популярны смузи (густой напиток из овощей и фруктов), овощные супы и прочие составляющие вегетарианского меню. Даже появился новый вид фаст-фуда – фруктовые стаканчики с доставкой на дом. Есть ли у такой еды шанс на массовый размах – покажет время. Пока же цифра 63,2 кило мяса в год выглядит и внушительно, и устрашающе. И заставляет задуматься если не о полном отказе от мяса, то хотя бы о более сознательном отношении к питанию.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2061
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость