Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Закалённые огнём

Завод огнеупоров в Рудном планирует нарастить объем производства. Однако, по словам представителей предприятия, есть вопросы по поставкам сырья.

В печи глинозем нагревают до 2000 градусов. После огненную массу переливают 
в специальные чаны, где остужают.

Рудненское ТОО «Каз­огнеупор» в минувшем году отметило свое 40-летие. Этот год стал хорошим для предприятия не только датой, но и результатами работы. Ведь объемы произведенной продукции выросли на 26% и достигли 25 тысяч тонн огнеупоров и корунда (на 98% состоит из алюминия). Как отмечают на предприятии, это стало возможным в том числе благодаря тому, что павлодарский алюминиевый завод смог поставить больший объем глинозема (сырье для производства корунда).

В этом году, отмечают в компании, тоже есть потенциал для роста. Ведь объем законтрактованной продукции выше, чем объем сырья, которое должен поставить Павлодар. Компания ведет переговоры в попытке увеличить объемы, оговоренные в ранее заключенном контракте.

Примечательно, что Павлодарский алюминиевый завод – поставщик рудничан – использует для производства глинозема костанайский, точнее, лисаковский боксит. Ведь Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление входит в состав АО «Алюминий Казахстана». И уже с павлодарского алюминиевого завода к нам же в Рудный поступает глинозем. Корунд, который выплавляют в Рудном, тоже является сырьем для изготовления огнеупорных материалов, эмалей. Главный потребитель – предприятия черной и цветной металлургии.

Казогнеупор готовится восстанавливать линейку по производству готовых огнеупоров. И замкнуть цепочку производства. Сегодня, к примеру, здесь выпускают так называемые слябы. Это металлические бруски, которые используют в процессе проката стали. По ним идут металлические заготовки, и задача сляба – выдержать нагрузку двух-,

трехтонных брусков металла, не расплавиться и не раскрошиться. Поставляют слябы на металлопрокатные заводы Казахстана и России.

Однако раньше линейка была намного шире. Взять хотя бы шамот – корундовый кирпич. Сегодня тонна такого кирпича стоит 320-350 тысяч тенге. Он довольно дорогостоящий и требует объемов. А их у предприятия, если говорить о долгосрочных контрактах на такую продукцию, нет. Для того чтобы начать работу, нужны заказы, рынки сбыта.

Тем не менее руководство компании настроено решительно и планирует постепенную модернизацию, запуск производства огнеупорной продукции, которую когда-то уже выпускало. Проблем с помещениями, инфраструктурой, технологией производства не возникнет. Завод строился именно с расчетом на большие объемы выпуска готовой продукции. Пока же он загружен лишь на 25%. Продукция рудничан – редкая и востребованная. И судя по динамике увеличения объемов продукции за последние три года, руководству компании удается находить всё больше покупателей. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 758
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость