Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Буря перед бурей

Не проходит и недели, чтобы нас не потрясали очередные новшества в системе образования. Частота их появления уже не просто интересует, даже пугает.

Лишь бы верной дорогой идти. И не сбиться.

Расслабились

Нынешний год – знаковый. Единое национальное тестирование, которое 13 лет являлось экзаменом как выпускным (в школах), так и вступительным (в вузах), в этом году впервые пройдет в новом формате. Школьники будут сдавать традиционные экзамены, а тестирование – лишь те, кто готовится поступать в вузы.

За годы к формату ЕНТ не только привыкли, на его основании делали выводы. Средний балл по области сравнивали с баллами по районам, республике и, естественно, общеобластным прошлогодним. С новым форматом общую статистику составить сложнее. Как будем анализировать?

Руководитель облуправления образования Батима Даумова говорит, что свидетельством качества среднего образования теперь будет процент поступивших на грант и процент трудоустроенных. Поэтому отсутствие ЕНТ, как показателя, не должно стать для школ поводом расслабиться. Это мнение было озвучено на заседании расширенной коллегии управления образования в Костанае. Аким области Архимед Мухамбетов, под чьим председательством коллегия проходила, эту позицию подтвердил, вызвав к микрофону (читай «на ковер») руководителей нескольких районных отделов образования.

От них требовались разъяснения. Почему, к примеру, средний балл учеников в Камыстинском районе в прошлом году составил 73,8 при областном 84,4. Или по какой причине федоровские претенденты на знак «Алтын белгi» второй год не подтверждают свои знания. Да, в этом году Костанайская область не будет предоставлять на республиканский уровень свой общеобластной балл и, казалось бы, нет стремления улучшить показатель, однако такое отставание – сигнал, что с качеством образования что-то не так.

Говорят об этом и показатели госаттестации, которую не прошли 69 школ области из 107. У 43 причина – низкое качество знаний. Аким области дал руководителям «отстающих» отделов образования 3 месяца, чтобы придумать, как улучшить ситуацию. Иначе они будут сняты с должности.

То, что отмена ЕНТ и отсутствие среднего балла расслабили районы, говорит и то, что некоторые акиматы даже не заложили средства на транспортировку, размещение и кормление в областном центре своих выпускников. Тех, кто все-таки будет сдавать тестирование. Хотя эта ответственность с них не снималась.

О высоком

Все вышеперечисленное – объективная реальность, в которой существует областная система образования. Отставание сельских школ от городских, вопросы успеваемости, проблемы материально-технической базы и прочие насущные вещи. Не говоря уже о малокомплектных школах и проблеме оптимизации. Шутка ли, в Сарыкольском районе есть школа, где учатся 7 детей. «Стоимость» каждого ученика в этом случае составляет 3,1 миллиона в год при общеобластном 355 тысяч тенге в год.

Это всё повестка дня, и она постепенно решается, работа в объективной реальности ведется. Однако есть ощущение, что для казахстанских школ создана еще одна реальность – воображаемая. В ней в рекордные сроки вводится трехъязычие и система электронного дневника, появляются шкафчики для личных вещей, а в пособиях для подготовки к ЕНТ возникают вопросы про Баян Есентаеву. И в этой реальности нашим педагогам тоже приходится существовать. Наверняка в ущерб делам более важным и насущным.

Отмена ЕНТ и ввод новой системы, по сути, должны были стать мостиком для перехода из одной реальности в другую. И, возможно, это и правильно. Вот только в том случае, если бы все школы и облуправление спокойно занимались только этим, а не стремились угнаться за тысячью задачами, которые ставит перед ними Минобразования.

От весны 2016-го к весне 2017-го мы пришли к тому, что новости про образование в информлентах вызывают такой же резонанс, как коррупционные скандалы или крупные ДТП. Происходит слишком много всего. Нетрудно определить отправную точку этой карусели. Весной 2016-го министром образования стал экс-предприниматель Ерлан Сагадиев. С его назначением связывалось много надежд. Он, отец пятерых детей, выступал на конференции TEDx в Алматы с проникновенной лекцией о том, каким должно быть образование и почему перемены необходимы. Лекция, правда, хорошая и посмотрев ее, становится понятно, что во всё, что он реализует, он верит. Только скорости бы поубавить.

Пока же в спешке его пояснения типа: «Вопросы могут быть о дельфинах, а не о Баян Есентаевой» не просто смущают, а тревожат.

Ждем лета

В марте костанайские школы должны составить точный список участников итоговой аттестации, в мае – участников ЕНТ. Хочется верить, что новая схема сработает без сучка и задоринки. Но есть опасения, что возникнет масса вопросов, когда придет время показывать аналитические выкладки и давать в СМИ результаты по областям. Все сейчас притихли в ожидании бури – как сработает новая система. Хочется верить, что она не принесет массовых разрушений.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3311
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Учитель
26.03.2017 в 23:52:01
Школа-часть общества. И всё,что в ней происходит-отражение происходящего в стране. Не может быть высококачественной и передовой системы в стране,больной коррупцией, с низким уровнем жизни. И как и везде- Его Величество ПОКАЗАТЕЛЬ! Чиновники устраивают порку за низкий бал...Да знаем мы, как делаются высокие показатели! Вырастили поколение высоких показателей, не желающее и не умеющее работать. А в реальной жизни надо уметь найти решение, а не выбрать один верный ответ из пяти вариантов! Опять те же грабли... Командуют дилетанты в образовании.Они же и нападают на министра с критикой... Итогом будет массовый исход профессионалов из школы. Диверсия какая-то...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* КХ требуются скотники, жилье предоставляется, оплата ежемесячно. Тел.: 8-777-898-45-45, 8-702-444-03-53. 
* инструктор по вождению Тел.: 55-81-92, 8-705-320-31-60. 
* разнорабочие (изготовление брусчатки), в возрасте до 40 лет, без вредных привычек, з/п 60000-90000 тг, 2 раза в месяц, 9.00-17.00. Тел. 8-705-182-82-32. 
* в Астану требуются разнорабочие в возрасте от 18 до 40 лет, для выполнения земляных работ, также отделочники. Тел.: 8-777-278-73-88, 8-775-742-84-57. 
* администратор-консультант, диспетчер-регистратор, дежурный в офис, оператор на звонки, специалист с педагогическим образованием. Тел.: +7-705-662-80-70, +7-705-316-10-58. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-телефонист, офис-менеджер, товаровед-делопроизводитель. Тел.: 8-747-804-88-13, 8-705-114-34-08. 
* диспетчер-консультант, ассистент менеджера, вахтер-оператор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-74, 8-707-392-54-01. 
* помощник руководителя, доход до 130000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость