Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Энергия зелёных проектов

В Костанае создана демонстрационная площадка, где энергию даёт солнце.

От слов к делу

В Казахстане согласно Концепции перехода к зеленой экономике совокупная доля альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2030 году в энергокорзине страны должна достичь 30%. В связи с этим понятен интерес казахстанцев к этой теме. А вот среди костанайцев отмечается сравнительно низкий спрос на «альтернативное» оборудование. С чем это связано?

Одних пугают первоначальные расходы, кто-то сомневается в эффективности. Но главная причина – пробелы в знаниях о зеленых технологиях. С целью их заполнить в нашей области и начало работать общественное объединение «Ожерелье зеленых практик», которое создало экспериментальную демонстрационную площадку. Базируется она на гостином дворе «Золотой фазан», здесь можно, что называется, «пощупать» инновации.

– Именно об этом говорил Нурсултан Назарбаев, когда обозначил приоритетные направления по реализации Концепции вхождения Казахстана в число 30 развитых стран мира, – объясняет руководитель ОО «Ожерелье зеленых практик» Галина Шнайдер. – Это правильно: как можно продвигать новые технологии, если люди не знают их преимущества? Зато их легко демонстрируют площадки, где инновационные проекты коммерциализированы.

Наши – в передовиках

Стоит сказать, что толчком для создания этого объединения стала встреча Галины Шнайдер и ее заместителя Сауле Кабидуловой с председателем правления коалиции за зеленую экономику в Казахстане Салтанат Рахимбековой, которая сумела создать в селе Арнасай Акмолинской области Академию зеленых технологий. Там разрабатывают около 50 инновационных ноу-хау в сферах органического земледелия, водо- и энергосбережения. А главное, там учат, как построить зеленый бизнес. На этом примере и появилось в сентябре 2016 года наше «Ожерелье зеленых практик».

По словам Сауле Кабидуловой, уже сейчас на демонстрационную площадку объединения приходят люди, которые воочию наблюдают, как действуют альтернативные источники энергии, и сразу задают множество вопросов: где приобрести, какова цена, кто сможет смонтировать?.. И получают четкие ответы.

Объединение тесно сотрудничает с костанайским предприятием ТОО «Polyset Костанай», которое специализируется на энергоэффективном оборудовании. К тому же «Ожерелье» стало партнером ТОО «Astana Solar» – нашим отечественным производителем солнечных батарей и электростанций. К слову, возглавляет это производство в столице уроженец нашей области Вячеслав Советский.

Есть контакт!

Почему именно «Золотой фазан»? Всё просто. На примере деятельности Галины Шнайдер, которая 15 лет назад «заболела» альтернативными источниками энергии, можно убедиться в их преимуществах. Этот гостиный двор раньше ежегодно тратил на электроэнергию в среднем 3 миллиона тенге. Сегодня на треть меньше, потому что Галина Борисовна установила солнечные панели, они питают летние беседки тамошнего ресторана. А недавно тут появилась целая солнечная подстанция, к ней подключили банно-гостиничный комплекс. В планах запуск гибридной установки Болотова с ветрогенератором и солнечными панелями. Она будет работать на уличное освещение и парк развлечений.

ОО «Ожерелье зеленых практик» заключило меморандумы с учебными заведениями. Студенты факультета естественных наук пединститута будут проходить практику в теплице «Золотого фазана», где также используется энергия солнца. Там же они будут учиться применять влагосберегающие технологии в открытом грунте. А преподаватели агрофакультета КГУ будут выращивать зеленую продукцию гидропонным методом, т.е. без грунта. Установку для этого они намерены собрать сами.

Иными словами, на этой демонстрационной площадке создается мини-Экспо. Новое объединение уже получило государственный соцзаказ. Будет отвечать за мероприятия, направленные на продвижение достижений Казахстана на международной выставке EXPO-2017. И костанайские «зеленые» тут же объявили конкурс инновационных проектов и идей «Инициатива». В нем может участвовать любой костанаец. Главное, подать заявку с 11 апреля по 3 мая.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 835
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость