Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Свободный художник XXI века

Удаленная работа на дому становится интереснее работы в штате.

В понедельник министр национальной экономики Тимур Сулейменов на правительственном часе сообщил, что свыше двух миллионов граждан РК относятся к категории «самозанятые». Под «самозанятыми» власти подразумевают тех людей, которые ведут собственное хозяйство, имеют свое дело, заняты в торговле и т.д. Тем не менее в этот перечень уже пора внести такое понятие, как «интернет-фриланс».

Рабочее место Виктора Наумова – у себя в квартире.

Фрилансер – свободный работник, который одновременно выполняет заказы для разных клиентов. Фрилансером может назвать себя и сезонный строитель. Однако сейчас это понятие чаще связывают с удаленной работой на дому и такими занятиями, как программирование, разработка игр, графический дизайн, перевод, написание текстов… Работодатели и работники находят друг друга на биржах фриланса. Как следует из нашего опроса, многие подумывают о фрилансе как о способе заработка. О его плюсах и минусах мы узнали у тех, кто этим уже занимается.

Работа в ноутбуке

Андрей ПАВЛЮК – графический дизайнер. Шесть лет проработал в КИнЭУ, потом ушел в свободное плавание. Молодой человек зарегистрировался на международной бирже Upwork и российской бирже Kwork.

– У международной биржи – большое преимущество. Здесь на тебя выходят клиенты из развитых стран, где высокий уровень заработной платы. За гонорар в 200 долларов, к примеру, они не найдут хорошего исполнителя у себя в стране. А для нас – это совсем неплохо. В общем, выгодно всем.

– Какие бы ты назвал минусы работы во фрилансе?

– Мотивация: иногда трудно себя заставить начать работу без «всевидящего ока» начальника. Второе – нерегулярность заработка. В феврале, например, я заработал только 51 тысячу тенге. Но в целом за девять месяцев только на Upwork у меня получилось 4000 долларов.

– То есть в месяц у тебя около 140000 тенге.

– И работаю в три раза меньше, чем в штате. Важно добавить, что работа на всех биржах фриланса построена таким образом, что за каждую выполненную работу клиент ставит оценку или отзыв. Поэтому твои старания не проходят даром – чем больше ты работаешь, тем лучше твоя репутация. А репутация – это новые клиенты и большие заказы. То есть гонорары становятся выше. Я за время своей работы получил такую «плюшку», как значок «Top rated» в свой профиль. И работодатели ориентируются на подобные вещи.

– Мы подошли к плюсам фриланса…

– Я просыпаюсь в 10 утра, неспешно начинаю работу. Имею достаточно свободного времени – хожу в тренажерный зал в середине рабочего дня. А самое главное – развиваюсь, на это теперь есть время. Подтягиваю английский, осваиваю узкие направления дизайна, где не так много конкурентов. В штате на это не было времени. И вот еще неоспоримый плюс: в случае переезда самый больной момент для человека после того, как он найдет жилье – работа. Моя работа – в ноутбуке. Я переехал, и она вместе со мной.

Равновесие

Студент Виктор НАУМОВ только начинает работу во фрилансе. У него достаточно необычный род деятельности. Виктор сочиняет и продает музыку на бирже Soundclick. Ему помогло музыкальное образование.

– Первый бит я выложил примерно четыре месяца назад. За это время у меня купили около десяти треков. Их средняя цена – 10-15 долларов. Чаще всего, покупают «new school», то есть такие жанры, как cloud, trap, smooth, R&B.

– А кто покупает музыку?

– Те, кому нужны уникальные треки для создания фильмов, роликов и т. д. Не так давно я написал бит одному клиенту. А он в итоге сделал «дисс» (направление в рэпе с оскорбительным текстом) на известную Диану Шурыгину. Его клип с моим битом на несколько секунд показали в передаче «Пусть говорят».

– Для тебя фриланс пока не способ заработка?

– Сейчас для меня – это школа. Я смотрю, наблюдаю, учусь и в то же время реализую себя. В этом равновесии собственного удовольствия и работы – главный плюс фриланса.

Только начало

Виталий ОЗЕРКО – разработчик игр. Он выполняет заказы из Москвы, а также сам пишет инди-игры. Мы задали ему вопрос.

– Как скоро можно научиться программированию?

– Какую сферу освоить хочешь? Приложения для мобильных телефонов, приложения для пк, вебсайты, фронтэнд, бэкэнд, мобильные игры, веб игры, пк игры, консоль игры?

– Это весь список?

– Нет, это только начало.

– Как много в Интернете категорий, где можно заработать.

– И это только начало... Может быть, со временем всю физическую работу будут выполнять роботы. А люди будут работать только в Интернете.

– Это, конечно, фантастика...

– Самолет тоже когда-то был фантастикой...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2107
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость